Новости Cookpad

Особенности домашней кухни в России. Дальневосточный федеральный округ


Икра красная солёная. Анастасия

Вот и добрались мы с вами до самого восточного региона нашей страны с его невероятной кухней. В состав ДВФО входят Бурятия, Якутия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная области и Чукотка. Мы надеемся удивить вас и даже немножечко испугать, если вы не бывали на Дальнем Востоке, а также порадовать любимыми блюдами, если вам знаком этот край. Как всегда, будем счастливы видеть ваши рецепты и фотоотзывы на вдохновившие вас рецепты!

Дальневосточный борщ, он же суп с морской капустой. Axanka

Кухня Дальнего Востока формировалась под влиянием русской, традиционной местной кухни малых народов, японской, китайской, корейской кухонь. Подобный микс привел к появлению такой экзотики, как, например, борщ с морской капустой

Краб камчатский. Оксана Вашкулат Обожаю готовить

На Дальнем Востоке морские деликатесы, которые в других регионах продаются по баснословным ценам, доступнее многих овощей и фруктов, поэтому здесь, например, нередко готовят пельмени с камчатским крабом или кальмарами. Краба часто варят на пару вообще без специй - настолько он вкусный и самодостаточный. 

Морские гребешки. Сергей Затолокин

Мидии и морские гребешки здесь повседневные продукты. Лосось, красная икра, навага, корюшка - частые гости на столах у жителей Тихоокеанского побережья. Можно отведать голотурии: кукумарию  и трепанга (морской огурец). А ламинарию, морских ежей, морскую соль в Приморье добавляют даже в шоколад.

Скоблянка из кукумарии. Михаил Бурмин

От японцев жители побережья переняли привычку есть сырые морепродукты, благодаря китайцам полюбили блюда вок, у корейцев заимствовали ставшие стрит-фудом паровые пирожки пянсе с мясом и капустой, капусту кимчи. Как и в Сибирском, в Дальневосточном округе популярны блюда из папоротника-орляка и морошки.

Пянсе. Леся Конфедератова

Якутия, Камчатка и Чукотка - это ледяные моря и суровая тундра, земля охотников и оленеводов. Традиционные блюда коренных жителей настолько фантастичны, что кажется, будто это еда из книг про другие миры. Таких рецептов нет даже на Cookpad, а на Cookpad, как известно, есть почти все. Вчитайтесь в названия  блюд: хлеб из икры лосося и иван-чая, шишки с икрой, кровяной суп с луком, жир тюленя, затылок снежного барана, салат с рыбой и ягодами.

«Сымыыт минэ». Якутский легкий суп без мяса. Наталья Перфильева (Щеглова)

Здесь едят моржей, китов, оленей, зайцев, куропаток, снежных баранов, рыбу, черемшу, сарану (лилию кудреватую). Луковицы сараны едят сырыми или пекут в золе, а также измельчают в муку, варят в похлебке вместе с оленьей кровью. 

Туши моржей складывают в яму для ферментации и заливают водой. Есть это полуразложившееся мясо можно только привыкшим к нему местным - неподготовленный человек может умереть от трупного яда. Внутренности моржей сушат и вялят, печень едят сырой. 

Мясо кита ферментируют так же, а еще слегка вялят, оставляя внутри полусырым. Китовую печень заквашивают и едят с бульоном из жира нерпы.

Индигирка летняя. Диана Осипова

Коренные народы обогатили дальневосточную кухню строганиной из замороженной рыбы, оленины и жеребятины. В отличие от калининградской, якутскую строганину делают сразу из нескольких видов рыбы. Из мороженой рыбы в Якутии делают салат “Индигирка” с луком и специями. 

Колбасу якуты готовят из кишок, начиняя мясом и жиром. Называется она “симии очогос” - “набитые кишки”. Кровяную колбасу называют “хаан”, суп из потрохов - “ис миинэ”. К оладьям подают керчех - взбитые сливки с ягодами. На Cookpad есть несколько якутских рецептов.

Чукотские пресные лепешки пяруй нянь готовят, зарывая тесто в песок под горящими углями. Остывшие лепешки чистят ножом, ополаскивают водой и обсушивают. Деликатесом считается каныга - полупереваренное содержимое желудка северного оленя (состоит из лишайников, листьев кустарников). Каныгу едят ложками, смешивая с голубикой, шикшей (водяникой), брусникой.

Воздушный якутский десерт из молока и масла "Чохоон". Алексей Соколов

Из разных частей оленя чукчи готовят вильмулимуль: в олений желудок кладут вареные почки, печень, копыта без роговицы, уши, оленьи губы, щавель и ягоды, заливают кровью. Затем желудок зашивают и убирают надолго в ледник, заквашивают и едят весной.

Не менее удивительное блюдо - эскимосский кивиак. В шкуру тюленя кладут 350-450 птичек люриков, зашивают и прячут в землю под пресс на несколько месяцев. Затем птицу достают, снимают перья и едят. Есть у эскимосов и свой десерт, “эскимосское мороженое” акутак. Это взбитый жир с ягодами, рыбой и сахаром. 

Буузы (манты, хинкали, позы). Дарима Додиева

Бурятская кухня известна не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в западных регионах страны. У многих на слуху бурятские позы (буузы) - округлые манты в форме юрты. Позы готовят на пару, едят, держа в одной руке, выпивая бульон из верхнего отверстия. 

Бухлёр/бухлеор (бурятский суп). Elfooboo

Из баранины или говядины варят простой сытный суп бухлер с морковью, луком и специями. Мяса в него кладут много, суп получается наваристым. Лук и специи добавляют в уже готовый бульон.

Борсо - еще одно бурятское блюдо, которое сегодня уже не так распространено, как раньше. Это добела высушенные на ветру полоски мяса.

В Бурятии, как и в Иркутской области, готовят самые разные блюда из омуля, который водится в Байкале.

Кухня Еврейской автономной области сегодня не особо отличается от кухни остальных регионов округа, так как евреев здесь остался лишь 1 %. Наверняка кто-то готовит традиционные еврейские блюда (форшмак, фаршированную рыбу гефилте фиш, хумус и т. д.). Но в целом вся дальневосточная кухня схожа и поэтому мы не будем отдельно рассказывать про каждую область, край или республику.

Рыбные мини-пироги. Евдокия | evdokiaash

Друзья, подошло к концу наше большое гастрономическое путешествие по просторам родины. Мы надеемся, что вам было интересно, вы нашли для себя много новых идей, добавили в закладки классные рецепты, а что-то уже приготовили и поделились своими фотоотзывами на страницах рецептов. Готовьте с удовольствием, узнавайте новое, открывайте мир кулинарии вместе с Cookpad!

Предыдущие статьи: 
Кухня Центральной России
Кухня Северо-Западного федерального округа
Кухня Южного федерального округа
Кухня Северного Кавказа
Кухня Приволжского федерального округа
Кухня Уральского федерального округа 
Кухня Сибирского федерального округа
Статьи Региональная кухня