Новости Cookpad

Особенности домашней кухни в России. Сибирский федеральный округ

Тайга - главная кормилица жителей Сибирского федерального округа (Новосибирская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Томская области, Алтайский край и Республика Алтай, Красноярский край, Тыва, Хакасия). Эта земля славится изобилием рыбы, дичи, грибов, ягод и кедровых орехов. Знакомьтесь с сибирской кухней, если вы ее еще не знаете, делитесь рецептами с нашим сообществом, если они вам известны.

Омуль холодного копчения. Вячеслав Будьков

О блюдах, типичных для Сибири, многие жители других регионов даже не слышали. Например, только в сибирских реках, впадающих в Северо-Ледовитый океан, водится рыба тугун (она же сосьвинская сельдь, тугунок, манерка), которую до революции поставляли к императорскому двору и в петербургские рестораны.

Тушёная оленина. Milla @milla_foodielife

Деликатесами считаются блюда из изюбра (вид благородного оленя) и лося. Едят в Сибири и бобров. Из оленины сибиряки готовят жаркое, супы, рагу. Оленину жарят, коптят, добавляют в фарш, в пироги, запекают в тесте. Классическая подача жареной оленины - с брусничным соусом. 

Салат из соленого папоротника с яйцом и лучком. Любовь

Из растительной пищи самыми необычными можно назвать блюда из сибирского папоротника орляка. Его солят и добавляют в салаты, подают на гарнир и т. д. Популярна черемша, которую здесь называют колбой (слово заимствовано у коренных тюркоязычных народов).

Строганина из муксуна. Maria Shved

Очень много в сибирской кухне рыбных блюд, но самое необычное из них - строганина (тонкая нарезка замороженной сырой рыбы) из муксуна, нельмы, омуля, стерляди.

Сибирские чаи, настойки, кисели, десерты, варенье готовят с таёжными ягодами:  брусникой, клюквой, морошкой, ежевикой, черникой, облепихой.

Сибирские фирменные пельмени с грибами. Елена Машнич Сибирячка

А самое знаменитое местное блюдо - это, конечно же, сибирские пельмени. В давние времена пельмени у сибиряков были ритуальным блюдом, символизируя жертвоприношение разных животных, поэтому в фарш брали несколько видов мяса. Обычно это говядина, баранина и свинина, также использовали птицу и рыбу. После удачной охоты в пельмени добавляли медвежатину или оленину. Мясо рубили в фарш ножом и смешивали с колотым льдом для сочности начинки. Иногда вместо обычного льда брали сок замороженной морошки или брусники. В тесто могли добавлять заварку черного чая для красивого цвета и тонкого привкуса.

Цуйван - говядина с овощами и домашней лапшой. Ирина Семененко

В Иркутской области заметно влияние бурятской и монгольской кухонь: например, бурятские позы (манты) и монгольский цуйван (жареная домашняя лапша с мясом). Но самый известный деликатес здесь - байкальский омуль. Его едят даже сырым, на энецком это блюдо называется “сагудай”. 

Сагудай по-байкальски. Ирина

Отдельно стоит рассказать об Алтае. У алтайской кухни есть своя особенность: в ней практически не используются специи, кроме дикого лука. Дикий лук кладут в мясной суп с ячменем (перловкой) кочо, в кровяную колбасу кан (ее делают из бараньей крови и жира с молоком). 

Молоко, мед и мясо можно назвать главными продуктами на Алтае. Из молока готовят супы, напитки (в том числе водку араку крепостью 12-16 градусов), каймак (продукт из сливок, снятых с кипяченого молока, напоминающий сметану, творог и масло одновременно). Молоко, сливки и топленое масло добавляют в чай, при этом его могут посолить и смешать с талканом - ячменной или пшеничной мукой грубого помола.

Курут. Chinara Ali

Из кипяченого козьего, коровьего или овечьего молока на Алтае делают твердый копченый сухой сыр курут (корт, курт) - соленый, кислый или сладкий. Он может храниться несколько лет, поэтому его заготавливали впрок кочевники. 

На десерт на Алтае готовят боорсок, ток-чок и чок-чок. Не путайте чок-чок с чак-чаком: чок-чок - это конфеты из ячменя, молока, меда и кедровых орешков. Ток-чок - это паста из смеси измельченных обжаренных кедровых орешков и ячменя с медом, а также обжаренные в масле кусочки теста с медом.

Баурсаки. Раушан

Несмотря на суровый климат, тайга не скупится на свои дары людям. Сибиряки во все времена имели богатый, разнообразный стол. Каждого, кто отправится в путешествие по регионам Сибири, ожидают интересные гастрономические открытия.

Удивительно, насколько многогранна и разнообразна кухня нашей страны! И тем более радостно видеть, что даже самые редкие рецепты есть у нас на Cookpad. Это здорово, друзья! Знакомьте друг друга с кухней родного края!  

Предыдущие статьи: 
Кухня Центральной России
Кухня Северо-Западного федерального округа
Кухня Южного федерального округа
Кухня Северного Кавказа
Кухня Приволжского федерального округа
Кухня Уральского федерального округа
Статьи Региональная кухня