Новости Cookpad

Особенности домашней кухни в России. Южный федеральный округ

Это третье наше путешествие по России. Предыдущие статьи: 
Кухня Центральной России
Кухня Северо-Запада

Традиционная кухня Юга полна аппетитных соблазнов. В теплом климате растут сочные овощи и фрукты, в реках, морях и озерах водится рыба, многие хозяйства разводят скот. Здесь даже в лесополосах можно встретить грецкие орехи, алычу, дикие абрикосы. Единственное, чего вам здесь может не хватать, это лесные грибы и ягоды. Они, конечно, растут и на юге, но не в таком количестве и разнообразии, как в центральных и северных землях.

Кубанский борщ. Галина Мирошниченко

И начнем мы с кубанского борща, рецепт которого достался Краснодарскому краю от запорожских казаков. Главное его отличие в том, что для него берут не красную салатную, а розовую борщевую свеклу с белыми кольцами в разрезе, не имеющую сильного запаха. Борщ с такой свеклой получается не таким ярким, как московский и украинский. Также в кубанский борщ не добавляют уксус и капусту кладут только свежую, не квашеную. Вареники с картошкой и шкварками, штрули, кубанский салат на зиму, пряный краснодарский соус с яблочным пюре, судак по-казацки, лапшевник и многие другие блюда делают кухню региона яркой и самобытной.

Адыгейский сыр. Марина Пшеничная

Адыгейская кухня сделала нам два больших подарка - адыгейский сыр и адыгейскую соль. Адыгейский сыр добавляют в самые разные блюда или обжаривают в панировке. Пряная адыгейская соль с травами и чесноком придаст вашим блюдам восхитительный аромат. Ее легко можно сделать своими руками. Стоит упомянуть адыгейские чебуреки под названием халюж. Из экзотики можем назвать шхомчхантхупс - суп с каштанами и фасолью, а также кояж - жареный сыр с зеленью. 

Калмыцкий чай Джомба. Sergey Zinchenko

В Калмыкии можно попробовать кухню кочевников - одновременно простую и необычную. Суп дотур - традиционное блюдо из бараньих потрохов, в которое могут добавить сало, молоко и даже баранью кровь. Аромат у него на любителя, но продегустировать стоит. А кто не рискнет попробовать дотур, может съесть другой суп из баранины с картошкой - махан. Вместо хлеба подают пышки борцоки. Запить можно чаем с солью, перцем и маслом и молоком под названием джомба. Такой напиток защитит от простуды в холодный день.

Крымская медовая пахлава - Хворост в медовом сиропе. Ирина Фаткулина

Кухня Крыма во многом сформировалась под влиянием татарской кухни. И самый знаменитый здесь, конечно же, крымский чебурек. Для тех, кто отказывается от жирной пищи, есть вариант чебурека, обжаренного на сухой сковороде. Он называется янтык. Из выпечки популярен закрытый пирог с мясом кобете. Крымские пляжи летом невозможно представить себе без продавцов крымской пахлавы. Важной особенностью крымской кухни является изобилие черноморских рапанов и мидий. Часто их можно купить прямо на берегу у рыбаков за небольшие деньги. Главный рыбный хит - конечно же, барабулька.

Астраханские кайнары. Настасья Власова

Астраханская область славится великолепной речной рыбой из Волги, которую готовят самыми разными способами. Фаршированные щуки, котлеты из сома, стейки из осетра, наваристая уха с помидорами, судак в кляре - деликатесы, ради которых стоит посетить Астрахань. Астраханский борщ имеет свои особенности - он с бараниной и болгарским перцем, но без картошки. Астраханские беляши называют кайнарами, в фарш для них кладут много лука. Ещё одно старинное астраханское блюдо - рахманка из щучьих желудков. Желудки тщательно чистят, панируют в муке, обжаривают на растительном масле и тушат на медленном огне до готовности. Говорят, рахманка напоминает кальмара, но нежнее и без рыбного привкуса.

Фаршированная щука. Арина

Кухня Волгоградской области похожа на астраханскую, здесь популярны рыбные блюда, в том числе упомянутые выше. В Волгограде делают сарептское горчичное масло - самое вкусное в мире и очень полезное. Его можно добавлять в разные блюда, попробуйте! Волгоград и Астрахань - арбузный край. Арбузы здесь даже солят на зиму, варят из них варенье, кладут в салаты

Варёные раки на укропе. Марина Шапошник (Комиссаренко)

Ростовская область - еще один рыбный регион, только теперь уже не на Волге, а на Дону. И кухня ее родственна кубанской, астраханской и волгоградской. Интересны такие блюда, как нардек  (арбузный мёд), кулеш (густой суп с пшеном), донская уха, сазан с капустой. А еще донскую кухню невозможно представить без вареных раков.

Надеемся, вам понравился этот небольшой гастрономический тур по южным землям. Добавляйте понравившиеся рецепты в закладки, чтобы не потерять их, публикуйте фото ваших блюд на страницах рецептов в разделе фотоотзывов. И приятного вам аппетита!

Статьи Региональная кухня