Начинка из ягод черемухи. Любовь Пролубникова
В целом для уральской кухни характерны русские традиционные блюда: щи, окрошка, калья, пироги, блины, грибные и рыбные блюда, каши, шаньги, волованы, посикунчики, кулебяки, расстегаи, квас, сбитень. Из необычного - квашеная рыба и грибные пельмени кундюмы (кундюбки).
Кундюмы (постные пельмени по старинному русскому рецепту). Ольга Малышева
Но самое главное блюдо - это, конечно же, пельмени. Их на Урале едят чаще, чем где-нибудь еще. Все слышали об уральских пельменях, но далеко не все знают, в чем их особенности. А они есть! Уральские пельмени часто лепят в форме вареников и готовят на пару. Фарш дважды прокручивается через мясорубку, для сочности в него могут добавить сметаны или сала. Для начинки берут не только привычный всем свино-говяжий фарш, но и баранину, щуку, семгу, оленину, утку, грибы, свежую и квашеную капусту. В старину использовали мясо диких птиц (куропаток, дроф, перепелов).
Тупоськи (оладьи на дрожжах). Анжелла
Есть свои особенности и у уральских оладий - тупосек (от пермяцкого “тупысь”, “тупес” - белый хлеб). Их готовят без яиц и без сахара на коровьем, овечьем, козьем или оленьем молоке. Подают тупоськи не только со сладкими добавками, но и с солеными.
Картовница по старинному зауральскому рецепту. Elvira Osminina
Картовница - еще одно уральское угощение, повседневная и праздничная картофельная запеканка. Ее можно готовить просто с яйцами и молоком, а можно добавлять разные начинки: лук, зелень, грибы.
Финский суп "Юрма". Ольга Вербовская
Кухня угро-финнов подарила Уралу необычный суп, который называется юрма. Он готовится сразу из курицы и рыбы.
Торт из черемуховой муки. Татьяна Ряжских (Стрельцова)
На Урале популярна выпечка из черемуховой муки и блюда с черемухой. Муку делают из молотых ягод черемухи. Сегодня такую муку можно купить и за пределами региона, но нужно хорошо искать или заказывать в интернете.
Экзотичной и неподготовленному читателю жутковатой покажется ненецкая кухня. Например, в блинное тесто ненцы добавляют оленью кровь, а олений мозг едят сырым с солью - теплым или замороженным. Также сырым могут есть мясо только что убитого оленя, макая его в неостывшую кровь. Обломанные панты оленей (неокостеневшие рога) обжигают на костре или в печи, чтобы осмолить волос, затем едят кожу пантов и хрящевую верхушку. Это очень полезный продукт.
Урал делит Россию на европейскую и азиатскую части, в регионе смешаны традиции Запада и Востока, объединяя непохожие друг на друга миры. И этим он похож на наше сообщество: ведь мы с вами на Cookpad каждый день знакомимся с новыми рецептами от людей из разных уголков Земли, пробуем по ним готовить, оставляем фотоотзывы со своими впечатлениями. И это здорово!
Предыдущие статьи:
Кухня Центральной России
Кухня Северо-Западного федерального округа
Кухня Южного федерального округа
Кухня Северного Кавказа
Кухня Приволжского федерального округа