Новости Cookpad

Не только черника и морковь. Продукты для здоровья глаз

Мы уже рассказывали о продуктах, которые помогут взбодриться, сосредоточиться и развеселиться. Сегодня поговорим о продуктах, полезных для здоровья глаз. Они необходимы каждому из нас, ведь мы постоянно напрягаем зрение, проводя много времени у экранов телефонов, ноутбуков, электронных читалок и т. д.

Выбирайте рецепты с этими продуктами на Cookpad, и пусть ваше зрение будет острым, как у орла. 😊

Салат с черешней, шпинатом и диким рисом. Евгения

Продукты, содержащие лютеин


Важнейшую роль в здоровье глаз играет лютеин - пигмент, поддерживающий остроту зрения и помогающий адаптироваться к резким перепадам освещения, защищающий глаза от повреждения солнцем. Лютеин предотвращает различные возрастные глазные заболевания (например, катаракту, ночную слепоту).

Шпинат с зелёным горошком. Катерина

Содержание лютеина в продуктах (мкг /100 г)


Шпинат (суточная норма лютеина содержится всего в одном листе растения!) - 12198 
Капуста Кале - 8198
Петрушка - 5561
Горошек - 2477
Тыква - 1500
Фисташки - 1405
Яйцо (желток) - 1094
Хурма - 834
Кукуруза  - 644
Сельдерей - 283
Морковь - 256
Мандарины - 138
Апельсины - 129
Персики - 91

Кстати, лютеин полезен не только для глаз. Он делает кожу эластичной и нормализует работу сальных желез.

Совет. Чтобы хорошо видеть в сумерках, различая оттенки серого, нужно есть продукты с цинком: бобовые, орехи, семена (особенно тыквенные), крупы, рыбу и мясо. 

Интересный факт. Авокадо и шпинат - идеальное сочетание, потому что один продукт усиливает свойства другого.

Cornbread (Корнбред) традиционный американский хлеб из кукурузной муки. Анна

Продукты, содержащие антиоксиданты


Антиоксиданты защищают нас от преждевременного старения и множества болезней, так как они восстанавливают клетки организма. Антиоксидантными свойствами обладают все продукты с витаминами А, С, Е и антоцианами. Антоцианы регенерируют поврежденные участки глаз, снимают воспаления при конъюнктивитах и укрепляют глазные сосуды. Ешьте растения с насыщенным красным, синим и фиолетовым цветом, в них больше всего антоцианов.

Черничный тарт с творожной начинкой. Валерия @jole_food

Продукты с высокими антиоксидантными свойствами


Черника
Красная фасоль
Клюква
Ежевика
Чернослив
Малина
Клубника
Яблоки
Черешня
Сливы
Картофель
Какао
Облепиха
Виноград
Рябина, черноплодная рябина
Смородина
Гранаты 
Красное вино
Зелёный чай 
Чеснок
Лук 
Авокадо
Горох
Морепродукты

Совет. Пейте больше воды. Обезвоживание может привести к пересыханию слизистой глаза, вызывая синдром сухого глаза или конъюнктивит. 

Желейное варенье из облепихи. Ирина Фаткулина

Дорогие любители домашней кухни, делитесь своим опытом на страницах нашего сообщества. В рецептах и фотоотзывах рассказывайте о том, как укрепляете здоровье, готовя вкусные блюда. Ваши идеи пригодятся другим людям!

Статьи Советы и рекомендации