Новости Cookpad

16 видов альтернативной муки. Какую выбрать и что из нее готовить?

Какую муку вы обычно используете в своих блюдах: пшеничную, рисовую, овсяную? А может, что-то более экзотичное: например, соевую, амарантовую, черемуховую? В прошлой статье мы рассказывали о разных сортах пшеничной муки. Сегодня поговорим о муке из других растений. Почти все виды описанной ниже муки не содержат глютена. 

Перед вами откроется огромный простор для кулинарного творчества, ведь мука остается доступным продуктом, а вариантов приготовления блюд из любой муки - неисчислимое множество. Готовьте с удовольствием и не забывайте оставлять на страницах рецептов фото получившихся блюд.

Блины на рисовой муке. Ирина Фаткулина

Почему люди отказываются от глютена?


С непереносимостью глютена связаны три заболевания: целиакия, аллергия на пшеницу и нецелиакийная повышенная чувствительность к глютену. Ученые уже много лет ломают копья в спорах о вреде глютена. Одни считают глютен чуть ли не ядом (якобы он разрушает эпителий кишечника и препятствует усвоению витаминов и минералов), другие называют отказ от него бессмысленным, а симптомы пищевых расстройств связывают с заболеваниями, не имеющими отношения к глютену. Как бы там ни было, продажи безглютеновых продуктов в мире только растут, а это значит, что людям безглютеновое питание помогает, даже если в нем и проявляется эффект плацебо.

Овсяная мука


Овсяное печенье "Как в детстве". Юлия

Вкусная и нежная овсяная мука рекомендуется тем, у кого есть эрозии и язвы, так как овес защищает стенки желудка, обволакивая их. Эту муку можно легко приготовить самим, размолов овсяные хлопья.

Чтобы изделия из овсяной муки держали форму, желательно брать одну треть овсянки и две трети крахмалистой муки. Если хотите взять больше овсяной, можно добавить немного льняной муки.

Блюда с овсяной мукой


Печенье
Блины
Кисель
Хлеб
Пироги
Оладьи
Вафли
Булочки
Кексы
Панкейки

Рисовая мука


Сырники из творога и рисовой муки. Кулинарная семья

Рисовая мука гипоаллергенна, благодаря чему вкусная выпечка доступна аллергикам. Мука из риса бывает белой и цельнозерновой. Минус белой муки - высокий гликемический индекс. Это значит, что бедная клетчаткой белая рисовая мука быстро поднимает сахар в крови. Лучше покупайте цельнозерновую.

Из-за того, что в рисовой муке нет глютена, делающего тесто эластичным, выпечку из нее готовить сложно. В тесто приходится добавлять яйца, крахмал, банан или немного пшеничной муки. Для дрожжевого теста рисовая мука не годится. Время выпечки блюд с рисовой мукой обычно больше, чем с пшеничной.

Блюда с рисовой мукой


Блины 
Сырники
Лепешки 
Хлеб
Печенье
Оладьи 
Панкейки
Кексы
Пироги
Вареники
Пельмени

Гречневая мука


Вафли из муки зелёной гречки без глютена (веганские). Анна

Гречневую муку делают из необжаренной зелёной гречки, ее можно готовить самостоятельно, замочив, просушив и смолов гречку в кофемолке. Чаще всего гипоаллергенную гречневую муку используют люди, вынужденные придерживаться особой диеты из-за аутоиммунных заболеваний, ревматоидного артрита, псориаза и т. д. 

Вкус у нее специфический, довольно сильный, выпечка получается серой и плотной. Но польза очень велика: в гречневой муке много витаминов, микроэлементов, клетчатки, белка и совсем нет глютена.

Блюда с гречневой мукой


Блины
Хлеб
Печенье
Оладьи
Лепёшки
Кексы
Вафли
Пироги 

Кукурузная мука


Печенье из рисовой и кукурузной муки. Наталья ГраНатка

Полноценная замена муке, содержащей глютен, ее можно использовать без добавления других видов муки. Яркая, ароматная, рассыпчатая и сладковатая кукурузная мука богата клетчаткой, витаминами, минералами. Выпечка с ней получается воздушной и красивой. Кукурузная мука полезна для нервов, сердца и сосудов, для хорошего пищеварения. В выпечку с кукурузной мукой можно класть мало сахара, так как мука сама по себе сладкая.

Блюда с кукурузной мукой 


Лепёшки
Хлеб
Оладьи
Печенье
Бисквиты
Шарлотка
Тортилья
Корзиночки
Мамалыга и полента
Кексы
Булочки

Ржаная мука


Ржаной хлеб на дрожжах. Нина

Ржаная мука подходит для небольшого ассортимента выпечки, так как она довольно плотная и обладает сильным вкусом и ароматом. Различают сеяную, обдирную и обойную ржаную муку. Сеяная мука наименее полезна, так как в ней много крахмала и мало питательных веществ (аналогично высшему сорту пшеничной муки). В обдирной ржаной муке мало глютена, а полезных веществ уже больше. Самая полезная ржаная мука - обойная. Это размолотые цельные зерна, почти лишенные глютена. Но печь из нее очень трудно.

Блюда с ржаной мукой


Хлеб
Пряники
Галеты
Пирожки
Пироги

Льняная мука


Шарлотка с яблоком и бананом с льняной мукой с сиропом топинамбура. Катерина @happy_grecha_cookpad

Льняная мука богата белком, содержит много клетчатки, омегу-3 и омегу-6, имеет низкий гликемический индекс. Ее активнее всего используют веганы, но она не рекомендуется при некоторых заболеваниях (например, при камнях в почках, метеоризме, болезнях щитовидки). Льняная мука способна заменить в выпечке яйца (1 ст. л. льняной муки на 100 мл воды соответствует 1 яйцу). Льняную муку добавляют в тесто на основе других видов муки. В такую выпечку кладут творог, ягоды, фрукты, сухофрукты, овощи. 

Блюда с льняной мукой


Мука из полбы (спельты)


ПП блинчики из полбяной муки. Семейка ЧУ

Полба - это очень полезная дикая пшеница. В ней содержится глютен, но не такой “опасный”, как в пшенице. Мука из полбы может использоваться вместо пшеничной.

Блюда с полбяной мукой


Кокосовая мука


Печенье из кокосовой муки и кокосового масла. Кира Войнова

Используется для выпечки и сыроедческих десертов. Ароматная кокосовая мука богата белком, клетчаткой, полезными веществами и не содержит глютена. С ней пекут печенье, маффины, кексы, бисквиты и капкейки. Кокосовая мука придаёт выпечке пористую структуру, при готовке требует много жидкости и воды, так как очень гигроскопична. Чтобы блюдо не развалилось, кокосовую муку нужно смешивать с другой мукой.  

Блюда с кокосовой мукой


Нутовая и гороховая мука


Оладьи из нутовой муки с цукини. Ирина Волигова

Активнее всего такую муку используют веганы, как как в ней много белка и она не требует добавления яиц. Многие блюда индийской кухни готовятся на основе нутовой и гороховой муки. Выпечка с ней имеет ореховый запах и вкус. Также ее можно встретить в рецептах для спортсменов. Из такой муки готовят конфеты, оладьи, блины, торты и даже макаруны. Если вы используете ее в дрожжевой выпечке, добавляйте пшеничную муку.

Блюда с нутовой мукой

Блюда с гороховой мукой


Ячменная мука


Блинчики на ячменной муке. Galina Abbas

В ячменной муке мало клейковины, а еще она обладает сильным вкусом, поэтому ее комбинируют с другими видами муки. Чаще всего ячменную муку добавляют в хлеб, печенье, булочки и лепешки. Выпечка с такой мукой покрыта трещинками и имеет терпкий вкус. Ячменная мука полезна для сердца, снижает уровень холестерина, налаживает работу кишечника, нормализует уровень сахара. Но она недолго хранится, а выпечка с ней быстро черствеет и крошится. Ячменную муку рекомендуют смешивать с пшеничной или спельтовой мукой.

Блюда с ячменной мукой


Миндальная мука


Миндальное печенье без муки. Светлана Кривцова

Чаще всего встречается в рецептах французской и немецкой кухонь. Без нее нет таких блюд, как макаруны, марципан, бисквит женуаз, крем франжипан. Миндаль не содержит глютена, разрешен при диабете, поднимает настроение. Миндальную муку можно делать своими руками с помощью блендера. Миндальная мука улучшает вкус кремов и загущает их. Блюда с миндальной мукой долго хранятся.

Блюда с миндальной мукой


Макаруны
Печенье
Кексы

Черемуховая мука


Торт из черемуховой муки. Татьяна Ряжских (Стрельцова)

Черемуховая мука - это перемолотые ягоды черемухи. Она обладает сильным орехово-фруктовым вкусом и ароматом, из-за этого ее добавляют в тесто немного: из расчета 1 ст. л. на 1 кг другой муки. Черемуха низкокалорийна и полезна для кишечника, так как содержит много клетчатки. В продаже черемуховая мука встречается редко. Можно купить сухие ягоды черёмухи в аптеке и перемолоть их самостоятельно.

Блюда с черемуховой мукой


Амарантовая мука


Творожные булочки на амарантовой муке диетические. Ирина Cherry

Это измельченные семена амаранта. Мука желтого цвета, богата витаминами и минералами, не содержит глютен. В амарантовой муке  2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке. Эта мука способствует восстановлению хрящевой и костной ткани, нормализует сахар, снижает холестерин. Выпечка из амарантовой муки мягкая, воздушная, пышная, обладает нежным ореховым привкусом и долго не черствеет.

Блюда с амарантовой мукой


Соевая мука


Печенье из соевой муки "КИНАКО". Тɐˈmarɐ

Соевая мука имеет ореховый вкус, может заменить в тесте яйца и молоко. Блюда из нее долго хранятся. Соя очень богата белком, мука из нее популярна в веганской кухне. Она не содержит глютена, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.

Блюда с соевой мукой 


Конопляная мука


Брауни из конопляной муки. @evarogger

Конопляная мука невероятна полезна, хотя имеет специфический травяной вкус и не вызывает особого аппетита. Но она защищает от многих болезней обмена веществ. Она содержит хлорофилл, который является растительным аналогом гемоглобина, клетчатку, белки и множество других веществ. В ней нет глютена. Можно употреблять 2-3 ст. л. конопляной муки в сутки. Но конопляную муку нельзя жарить и использовать для панировки.

Блюда с конопляной мукой


Если вы захотите попробовать какую-нибудь новую для себя муку, помните, что блюда с ней будут иметь совсем другие свойства, нежели те, в которые добавляется пшеничная мука. Лучше всего комбинировать альтернативную муку с пшеничной или любой другой крахмалистой. Ориентируйтесь на пропорцию 40% плотной муки и 60% крахмалистой.

И пусть ваша выпечка будет получаться отменной всегда! Поделитесь этой статьей со своими друзьями, чтоб они тоже готовили с удовольствием!

Статьи