Перед вами откроется огромный простор для кулинарного творчества, ведь мука остается доступным продуктом, а вариантов приготовления блюд из любой муки - неисчислимое множество. Готовьте с удовольствием и не забывайте оставлять на страницах рецептов фото получившихся блюд.

Почему люди отказываются от глютена?
С непереносимостью глютена связаны три заболевания: целиакия, аллергия на пшеницу и нецелиакийная повышенная чувствительность к глютену. Ученые уже много лет ломают копья в спорах о вреде глютена. Одни считают глютен чуть ли не ядом (якобы он разрушает эпителий кишечника и препятствует усвоению витаминов и минералов), другие называют отказ от него бессмысленным, а симптомы пищевых расстройств связывают с заболеваниями, не имеющими отношения к глютену. Как бы там ни было, продажи безглютеновых продуктов в мире только растут, а это значит, что людям безглютеновое питание помогает, даже если в нем и проявляется эффект плацебо.
Овсяная мука

Вкусная и нежная овсяная мука рекомендуется тем, у кого есть эрозии и язвы, так как овес защищает стенки желудка, обволакивая их. Эту муку можно легко приготовить самим, размолов овсяные хлопья.
Чтобы изделия из овсяной муки держали форму, желательно брать одну треть овсянки и две трети крахмалистой муки. Если хотите взять больше овсяной, можно добавить немного льняной муки.
Блюда с овсяной мукой
Печенье
Блины
Кисель
Хлеб
Пироги
Оладьи
Вафли
Булочки
Кексы
Панкейки
Рисовая мука

Рисовая мука гипоаллергенна, благодаря чему вкусная выпечка доступна аллергикам. Мука из риса бывает белой и цельнозерновой. Минус белой муки - высокий гликемический индекс. Это значит, что бедная клетчаткой белая рисовая мука быстро поднимает сахар в крови. Лучше покупайте цельнозерновую.
Из-за того, что в рисовой муке нет глютена, делающего тесто эластичным, выпечку из нее готовить сложно. В тесто приходится добавлять яйца, крахмал, банан или немного пшеничной муки. Для дрожжевого теста рисовая мука не годится. Время выпечки блюд с рисовой мукой обычно больше, чем с пшеничной.
Блюда с рисовой мукой
Блины
Сырники
Лепешки
Хлеб
Печенье
Оладьи
Панкейки
Кексы
Пироги
Вареники
Пельмени
Гречневая мука

Гречневую муку делают из необжаренной зелёной гречки, ее можно готовить самостоятельно, замочив, просушив и смолов гречку в кофемолке. Чаще всего гипоаллергенную гречневую муку используют люди, вынужденные придерживаться особой диеты из-за аутоиммунных заболеваний, ревматоидного артрита, псориаза и т. д.
Вкус у нее специфический, довольно сильный, выпечка получается серой и плотной. Но польза очень велика: в гречневой муке много витаминов, микроэлементов, клетчатки, белка и совсем нет глютена.
Блюда с гречневой мукой
Блины
Хлеб
Печенье
Оладьи
Лепёшки
Кексы
Вафли
Пироги
Кукурузная мука

Полноценная замена муке, содержащей глютен, ее можно использовать без добавления других видов муки. Яркая, ароматная, рассыпчатая и сладковатая кукурузная мука богата клетчаткой, витаминами, минералами. Выпечка с ней получается воздушной и красивой. Кукурузная мука полезна для нервов, сердца и сосудов, для хорошего пищеварения. В выпечку с кукурузной мукой можно класть мало сахара, так как мука сама по себе сладкая.
Блюда с кукурузной мукой
Лепёшки
Хлеб
Оладьи
Печенье
Бисквиты
Шарлотка
Тортилья
Корзиночки
Мамалыга и полента
Кексы
Булочки
Ржаная мука

Ржаная мука подходит для небольшого ассортимента выпечки, так как она довольно плотная и обладает сильным вкусом и ароматом. Различают сеяную, обдирную и обойную ржаную муку. Сеяная мука наименее полезна, так как в ней много крахмала и мало питательных веществ (аналогично высшему сорту пшеничной муки). В обдирной ржаной муке мало глютена, а полезных веществ уже больше. Самая полезная ржаная мука - обойная. Это размолотые цельные зерна, почти лишенные глютена. Но печь из нее очень трудно.
Блюда с ржаной мукой
Хлеб
Пряники
Галеты
Пирожки
Пироги
Льняная мука

Льняная мука богата белком, содержит много клетчатки, омегу-3 и омегу-6, имеет низкий гликемический индекс. Ее активнее всего используют веганы, но она не рекомендуется при некоторых заболеваниях (например, при камнях в почках, метеоризме, болезнях щитовидки). Льняная мука способна заменить в выпечке яйца (1 ст. л. льняной муки на 100 мл воды соответствует 1 яйцу). Льняную муку добавляют в тесто на основе других видов муки. В такую выпечку кладут творог, ягоды, фрукты, сухофрукты, овощи.
Блюда с льняной мукой
Мука из полбы (спельты)

Полба - это очень полезная дикая пшеница. В ней содержится глютен, но не такой “опасный”, как в пшенице. Мука из полбы может использоваться вместо пшеничной.
Блюда с полбяной мукой
Кокосовая мука

Используется для выпечки и сыроедческих десертов. Ароматная кокосовая мука богата белком, клетчаткой, полезными веществами и не содержит глютена. С ней пекут печенье, маффины, кексы, бисквиты и капкейки. Кокосовая мука придаёт выпечке пористую структуру, при готовке требует много жидкости и воды, так как очень гигроскопична. Чтобы блюдо не развалилось, кокосовую муку нужно смешивать с другой мукой.
Блюда с кокосовой мукой
Нутовая и гороховая мука

Активнее всего такую муку используют веганы, как как в ней много белка и она не требует добавления яиц. Многие блюда индийской кухни готовятся на основе нутовой и гороховой муки. Выпечка с ней имеет ореховый запах и вкус. Также ее можно встретить в рецептах для спортсменов. Из такой муки готовят конфеты, оладьи, блины, торты и даже макаруны. Если вы используете ее в дрожжевой выпечке, добавляйте пшеничную муку.
Блюда с нутовой мукой
Блюда с гороховой мукой
Ячменная мука

В ячменной муке мало клейковины, а еще она обладает сильным вкусом, поэтому ее комбинируют с другими видами муки. Чаще всего ячменную муку добавляют в хлеб, печенье, булочки и лепешки. Выпечка с такой мукой покрыта трещинками и имеет терпкий вкус. Ячменная мука полезна для сердца, снижает уровень холестерина, налаживает работу кишечника, нормализует уровень сахара. Но она недолго хранится, а выпечка с ней быстро черствеет и крошится. Ячменную муку рекомендуют смешивать с пшеничной или спельтовой мукой.
Блюда с ячменной мукой
Миндальная мука

Чаще всего встречается в рецептах французской и немецкой кухонь. Без нее нет таких блюд, как макаруны, марципан, бисквит женуаз, крем франжипан. Миндаль не содержит глютена, разрешен при диабете, поднимает настроение. Миндальную муку можно делать своими руками с помощью блендера. Миндальная мука улучшает вкус кремов и загущает их. Блюда с миндальной мукой долго хранятся.
Блюда с миндальной мукой
Макаруны
Печенье
Кексы
Черемуховая мука

Черемуховая мука - это перемолотые ягоды черемухи. Она обладает сильным орехово-фруктовым вкусом и ароматом, из-за этого ее добавляют в тесто немного: из расчета 1 ст. л. на 1 кг другой муки. Черемуха низкокалорийна и полезна для кишечника, так как содержит много клетчатки. В продаже черемуховая мука встречается редко. Можно купить сухие ягоды черёмухи в аптеке и перемолоть их самостоятельно.
Блюда с черемуховой мукой
Амарантовая мука

Это измельченные семена амаранта. Мука желтого цвета, богата витаминами и минералами, не содержит глютен. В амарантовой муке 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке. Эта мука способствует восстановлению хрящевой и костной ткани, нормализует сахар, снижает холестерин. Выпечка из амарантовой муки мягкая, воздушная, пышная, обладает нежным ореховым привкусом и долго не черствеет.
Блюда с амарантовой мукой
Соевая мука

Соевая мука имеет ореховый вкус, может заменить в тесте яйца и молоко. Блюда из нее долго хранятся. Соя очень богата белком, мука из нее популярна в веганской кухне. Она не содержит глютена, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.
Блюда с соевой мукой
Конопляная мука

Конопляная мука невероятна полезна, хотя имеет специфический травяной вкус и не вызывает особого аппетита. Но она защищает от многих болезней обмена веществ. Она содержит хлорофилл, который является растительным аналогом гемоглобина, клетчатку, белки и множество других веществ. В ней нет глютена. Можно употреблять 2-3 ст. л. конопляной муки в сутки. Но конопляную муку нельзя жарить и использовать для панировки.
Блюда с конопляной мукой
Если вы захотите попробовать какую-нибудь новую для себя муку, помните, что блюда с ней будут иметь совсем другие свойства, нежели те, в которые добавляется пшеничная мука. Лучше всего комбинировать альтернативную муку с пшеничной или любой другой крахмалистой. Ориентируйтесь на пропорцию 40% плотной муки и 60% крахмалистой.
И пусть ваша выпечка будет получаться отменной всегда! Поделитесь этой статьей со своими друзьями, чтоб они тоже готовили с удовольствием!