Новости Cookpad

8 секретов вкусной творожной пасхи. Популярные рецепты пасхи

Вместе с куличами на Пасху готовят одно из самых вкусных на свете угощений - творожные пасхи. Их принято делать только один раз в году, поэтому очень важно не допустить ошибок. О видах пасхи и секретах ее приготовления - наша сегодняшняя статья.

Творожная пасха «Три шоколада». Кристина Репичева

По традиции творожным пасхам с помощью специальных деревянных или пластиковых форм (пасочниц) придают форму усечённой пирамиды, символизирующей Гроб Господень. На внутренней стороне пасочницы имеются рисунки (символы страданий и воскресения Христа) и надпись "ХВ" - "Христос Воскрес". Эти рисунки отпечатываются на поверхности угощения.

Для творожной пасхи нужно выбирать творог самого лучшего качества — натуральный, свежий, сухой, однородный. Дополнительно в состав пасхи по традиционным рецептам кладут сливочное масло, сахар или пудру, сливки или сметану, изюм. Часто добавляют миндаль и другие орехи, цукаты, пряности, яйца. На Cookpad популярны рецепты со сгущенкой, шоколадом, желатином, сухофруктами.

Есть два вида пасхи: сырая и заварная. Сырые пасхи готовят в малом количестве, небольшого размера. Это связано с тем, что десерты из сырого творога быстро портятся, их надо сразу съедать. Заварные пасхи делают из подогретого творога и хранят дольше сырых.

Пасха "сырая". Irina Senina

В обоих случаях из творога предварительно удаляют лишнюю сыворотку. Для этого кладут творог под гнет. Затем два раза протирают через сито, чтобы добиться однородности. После этого в случае с сырой пасхой сразу приступают к смешиванию всех ингредиентов.

Если пасху делают заварной, творог прогревают и остужают, затем смешивают его со всеми добавками и кладут в застеленную марлей пасочницу. На несколько часов пасху ставят в холодильник (но не в морозилку), затем аккуратно снимают форму с марлей.

Вкуснейшая "Царская пасха" – заварная творожная пасха. FooDee

Полезные советы


  1. Чтобы пасха не прилипала к пасочнице и не распадалась, пасочницу нужно застелить слегка влажной марлей.
  2. Сметану берите густую и жирную. Желательно удалить из нее лишнюю влагу. Для этого поместите сметану в несколько слоев марли, осторожно и легонько отожмите и на несколько часов отправьте под пресс.
  3. Творог нужно или 2 раза протереть через сито, или 1 раз прокрутить в мясорубке.
  4. Если хотите придать пасхе аппетитный розоватый оттенок и нежный, тонкий вкус, возьмите творог из топленого молока.
  5. Рекомендуется держать пасху под гнетом в холоде не менее 12 часов.
  6. Сухофрукты нужно тщательно промыть и просушить перед добавлением в творожную массу.
  7. Цукаты нарезайте мелко, цедру натирайте на мелкой терке, а пряности, если они не тонкого помола, желательно просеять через мелкое ситечко.
  8. Перед добавлением миндаля залейте ядра кипятком и через полчаса снимите кожицу - она отойдет легко. После этого миндаль надо высушить, а затем измельчить.

Творожная пасха с желатином. Людмила

Пользуйтесь поиском Cookpad


Чтобы найти рецепты пасхи на свой вкус, вы можете добавлять или исключать разные продукты в фильтрах поиска. Рецептов пасхи очень много, выбор вас порадует! 

Рецепты сырой пасхи на Cookpad
Рецепты заварной пасхи на Cookpad
Все рецепты пасхи на Cookpad
Рецепты ПП пасхи на Cookpad
Рецепты веганской пасхи на Cookpad

Про секреты выпечки куличей вы можете прочитать по этой ссылке

И пусть ваши пасхальные угощения будут самыми вкусными, самыми красивыми! Сохраняйте их на память, публикуя фотоотзывы!

Заварная шоколадная пасха с кокосом и кешью. Marina Karimova

Статьи Советы и рекомендации