Новости Cookpad

20 видов макарон: какие для чего подходят

Макаронные изделия известны человечеству многие тысячи лет. Самые древние из них найдены при раскопках китайской деревни, им около 4000 лет. А первые упоминания макарон в книгах можно найти у древнеримских историков. В России макароны появились только при Петре 1, к нам их завезли итальянские кораблестроители.

Сытный салат с макаронами. ШКАТУЛКА РЕЦЕПТОВ

Сегодня мы уже не можем себе представить русскую кухню без макаронных изделий. Поговорим о самых популярных видах пасты и блюдах из них. Есть сотни видов макаронных изделий, каждый из них по-разному распределяет по своей поверхности соус, имеет свой особенный вкус и текстуру. От формы и размера зависит очень многое. Одно и то же тесто может использоваться для приготовления вермишели, спагетти, ракушек - но какие разные вкусовые ощущения дарят нам блюда с ними!

Длинные макароны


Капеллини


Переводятся как "тонкие волосы". Капеллини очень тонкие, их толщина - 0,9-1,1 мм. Подходят к легким соусами (томатным, песто) и бульонам.

Капеллини под соусом "нежный баклажан". Ольга

Вермишель


Нитеобразная паста (от 1,4 до 2 мм в диаметре), вермишель переводится как “червячки”. Вермишель бывает и короткой, и длинной.  Подается на гарнир ко вторым блюдам и добавляется в супы. 

Творожная запеканка с вермишелью как в детском саду. Ксюшина Кухня

Спагетти 


Длинная тонкая паста 1,8-2 мм в диаметре. Длина первых спагетти доходила до полуметра. Огромные спагетти продаются и сейчас, но их нужно искать. Обычные же их производят в размере 24-27 см. Спагетти сочетают с любыми соусами, сыром, морепродуктами, рыбой, мясом и. д.

Спагетти с куриными фрикадельками. Александра

Спагеттини 


Спагеттини тоньше спагетти, их сечение - от 1,63 до 1,7 мм. Используются в любых блюдах, но особенно их рекомендуют сочетать с морепродуктами и оливками.

Традиционная итальянская паста с лимоном "Al Limone". TATI GARD

Букатини


Букатини похожи на спагетти, но внутри они полые, диаметр - 3 мм. Букатини подают с соусами, мясом, овощами, сыром, яйцами и рыбой.

Букатини с белыми грибами и трюфельной пастой. Валерия Изотова

Баветте 


Паста баветте похожа на спагетти, но она не круглая в диаметре, а плоская. Благодаря такой форме с нее не так сильно стекает соус, как со спагетти. Готовить эту пасту можно с любым соусом или просто посыпать сыром. 

Баветте с индейкой и стручковой фасолью. Homeplanner

Лингуине (или лингвини)


Их легко спутать с баветте, но лингуине тоньше (1,4-1,6 мм толщиной).

Феттучине, тальятелле и паппарделле


Феттучине (фетучини) переводятся как “ленточки”. Это тонкая плоская паста шириной 7-8 мм. Тальятелле (от слова “тальяре” - “резать”) отличаются меньшей шириной  - 5-7,92 мм. Паппарделле, наоборот, шире: от 2 до 3 см. Забавно, что паппарделле получили название от глагола “паппаре” - “сожрать”.

Эти виды пасты пористые и шероховатые, поэтому хорошо удерживают соус. Самые знаменитые блюда с ними - паста альфредо и паста болоньезе.

Паппарделле с соусом болоньезе. Людмила Трофимова

Короткие макароны


Фузилли и джирандоле (спирали)


“Фузилли” переводится как “маленькие спирали”. Их ширина - 0,6-1,5 см, длина - 4-7 см, диаметр - около 1 см. Их подают не только с соусами и в виде гарнира, но и добавляют в салаты. Джирандоле похожи на фузилли, но тоньше и короче. 

Джирандоле со шпинатом. Maxim Brodiansky

Пенне ригате


Мы называем их перьями. Эта паста имеет ребристую поверхность и косой диагональный срез - как перо, заточенное для письма. Диаметр - 0,8-1 см, длина - 3,5-4 см. Это один из самых популярных видов пасты, подходит для любых блюд от гарниров до запеканок.

С макаронами пенне мы рекомендуем вам готовить карбонару.

Паста Перья в сметаной заливке. Irina ja

Каватаппи, или челлентани


Ребристые спирали длиной 3,5 см, каватаппи переводятся как “штопоры”. Именно они лучше всех других видов пасты удерживают на своей поверхности соус. Готовьте с ними любые блюда от гарниров до запеканок.

Завитушки по-заморски, или каватаппи с морским коктейлем. Ольга Александрова

Тортильони и ригатони


Ригатони переводятся как “ребристые”, тортильони - “закрученные”. Короткая паста, похожая на трубки, лучше всего сочетается с плотными мясными, грибными, сырными соусами, хорошо удерживающимися внутри нее.

Тортильони в чечевично-томатном соусе. Gorelova Svetlana

Фигурные макароны


Фарфалле


Фарфалле переводятся как “бабочки”, у нас их называют еще бантиками. Эта паста бывает 3-4 см в длину и 2-3 см в ширину. Главная ее особенность - толстая серединка и тонкие края. Фарфалле универсальны, подходят к любым блюдам.

Паста фарфалле с курицей, грибами и брокколи в сливочном соусе. Анастасия Боровикова

Конкилье (ракушки)


И форма, и ребристая поверхность ракушек рассчитана на максимальное удержание соуса. Чаще всего их готовят с сырным или сливочным соусом.

Паста конкильи с соусом песто из крапивы. Дина

Казаречче


Они слегка закручены внутрь и загнуты по краям, будто не до конца выполненная спираль. Переводится с итальянского как “самодельная”. Подходят к легким соусам.

Паста казаречче с индейкой и шпинатом в сливках. Андрей @karbyshev_blog

Кампанелле


В переводе означает “маленький колокольчик” и, соответственно, напоминает цветы-колокольчики. Длина этой пасты - 4-5 см. Кампанелле чаще всего готовят с сырными и сливочными соусами.
Кампанелле-песто со спаржей и сушеными помидорами. Эмилия Широ

Стеллине (звездочки)


Мелкие макароны в форме звездочек с отверстием в центре идеальны для детского питания, малышам очень интересно их есть. Преимущество звездочек в том, что они не развариваются в супах и сохраняют форму.

Суп с макаронами-звёздочками. Теми Амбассадор

Макароны для запекания


Каннеллони


Каннеллони (“трубки, тростник”) - это крупные цилиндры 12-15 см в длину, диаметром 3-6 см. Благодаря большому пустому пространству внутри эти макароны обрели огромную популярность, их фаршируют самыми разными начинками и затем запекают. 

Каннеллони с курицей и шампиньонами. Дарья Васильева

Лазанья


Листы лазаньи обычно не отваривают перед запеканием, но иногда на упаковках в инструкции рекомендуют это сделать. Лазанью готовят с разными начинками, но чаще всего с мясным фаршем и соусом бешамель.

Лазанья с фаршем и овощами. Elfooboo

Конкильони


Большие ракушки конкильони так же, как и лазанью, в некоторых случаях отваривают перед тем как начинить, а в некоторых - заполняют сырыми. Для начинки используют мясной фарш, рикотту, шпинат, помидоры и т. д.

Конкильони с пастой из тунца. Юлия

Блюда из макарон очень простые и вкусные, макароны дарят нам бесконечный простор для экспериментов на кухне. Ищите на Cookpad новые идеи, пользуйтесь фильтрами в Поиске, чтобы подобрать лучшие варианты под продукты, которые у вас есть. Удивляйте и вдохновляйте сообщество, публикуя рецепты и фотоотзывы!

Статьи