Сытный салат с макаронами. ШКАТУЛКА РЕЦЕПТОВ
Сегодня мы уже не можем себе представить русскую кухню без макаронных изделий. Поговорим о самых популярных видах пасты и блюдах из них. Есть сотни видов макаронных изделий, каждый из них по-разному распределяет по своей поверхности соус, имеет свой особенный вкус и текстуру. От формы и размера зависит очень многое. Одно и то же тесто может использоваться для приготовления вермишели, спагетти, ракушек - но какие разные вкусовые ощущения дарят нам блюда с ними!
Длинные макароны
Капеллини
Переводятся как "тонкие волосы". Капеллини очень тонкие, их толщина - 0,9-1,1 мм. Подходят к легким соусами (томатным, песто) и бульонам.
Капеллини под соусом "нежный баклажан". Ольга
Вермишель
Нитеобразная паста (от 1,4 до 2 мм в диаметре), вермишель переводится как “червячки”. Вермишель бывает и короткой, и длинной. Подается на гарнир ко вторым блюдам и добавляется в супы.
Творожная запеканка с вермишелью как в детском саду. Ксюшина Кухня
Спагетти
Длинная тонкая паста 1,8-2 мм в диаметре. Длина первых спагетти доходила до полуметра. Огромные спагетти продаются и сейчас, но их нужно искать. Обычные же их производят в размере 24-27 см. Спагетти сочетают с любыми соусами, сыром, морепродуктами, рыбой, мясом и. д.
Спагетти с куриными фрикадельками. Александра
Спагеттини
Спагеттини тоньше спагетти, их сечение - от 1,63 до 1,7 мм. Используются в любых блюдах, но особенно их рекомендуют сочетать с морепродуктами и оливками.
Традиционная итальянская паста с лимоном "Al Limone". TATI GARD
Букатини
Букатини похожи на спагетти, но внутри они полые, диаметр - 3 мм. Букатини подают с соусами, мясом, овощами, сыром, яйцами и рыбой.
Букатини с белыми грибами и трюфельной пастой. Валерия Изотова
Баветте
Паста баветте похожа на спагетти, но она не круглая в диаметре, а плоская. Благодаря такой форме с нее не так сильно стекает соус, как со спагетти. Готовить эту пасту можно с любым соусом или просто посыпать сыром.
Баветте с индейкой и стручковой фасолью. Homeplanner
Лингуине (или лингвини)
Их легко спутать с баветте, но лингуине тоньше (1,4-1,6 мм толщиной).
Феттучине, тальятелле и паппарделле
Феттучине (фетучини) переводятся как “ленточки”. Это тонкая плоская паста шириной 7-8 мм. Тальятелле (от слова “тальяре” - “резать”) отличаются меньшей шириной - 5-7,92 мм. Паппарделле, наоборот, шире: от 2 до 3 см. Забавно, что паппарделле получили название от глагола “паппаре” - “сожрать”.
Эти виды пасты пористые и шероховатые, поэтому хорошо удерживают соус. Самые знаменитые блюда с ними - паста альфредо и паста болоньезе.
Паппарделле с соусом болоньезе. Людмила Трофимова
Короткие макароны
Фузилли и джирандоле (спирали)
“Фузилли” переводится как “маленькие спирали”. Их ширина - 0,6-1,5 см, длина - 4-7 см, диаметр - около 1 см. Их подают не только с соусами и в виде гарнира, но и добавляют в салаты. Джирандоле похожи на фузилли, но тоньше и короче.
Джирандоле со шпинатом. Maxim Brodiansky
Пенне ригате
Мы называем их перьями. Эта паста имеет ребристую поверхность и косой диагональный срез - как перо, заточенное для письма. Диаметр - 0,8-1 см, длина - 3,5-4 см. Это один из самых популярных видов пасты, подходит для любых блюд от гарниров до запеканок.
С макаронами пенне мы рекомендуем вам готовить карбонару.
Паста Перья в сметаной заливке. Irina ja
Каватаппи, или челлентани
Ребристые спирали длиной 3,5 см, каватаппи переводятся как “штопоры”. Именно они лучше всех других видов пасты удерживают на своей поверхности соус. Готовьте с ними любые блюда от гарниров до запеканок.
Завитушки по-заморски, или каватаппи с морским коктейлем. Ольга Александрова
Тортильони и ригатони
Ригатони переводятся как “ребристые”, тортильони - “закрученные”. Короткая паста, похожая на трубки, лучше всего сочетается с плотными мясными, грибными, сырными соусами, хорошо удерживающимися внутри нее.
Тортильони в чечевично-томатном соусе. Gorelova Svetlana
Фигурные макароны
Фарфалле
Фарфалле переводятся как “бабочки”, у нас их называют еще бантиками. Эта паста бывает 3-4 см в длину и 2-3 см в ширину. Главная ее особенность - толстая серединка и тонкие края. Фарфалле универсальны, подходят к любым блюдам.
Паста фарфалле с курицей, грибами и брокколи в сливочном соусе. Анастасия Боровикова
Конкилье (ракушки)
И форма, и ребристая поверхность ракушек рассчитана на максимальное удержание соуса. Чаще всего их готовят с сырным или сливочным соусом.
Паста конкильи с соусом песто из крапивы. Дина
Казаречче
Они слегка закручены внутрь и загнуты по краям, будто не до конца выполненная спираль. Переводится с итальянского как “самодельная”. Подходят к легким соусам.
Паста казаречче с индейкой и шпинатом в сливках. Андрей @karbyshev_blog
Кампанелле
В переводе означает “маленький колокольчик” и, соответственно, напоминает цветы-колокольчики. Длина этой пасты - 4-5 см. Кампанелле чаще всего готовят с сырными и сливочными соусами.
Кампанелле-песто со спаржей и сушеными помидорами. Эмилия Широ
Стеллине (звездочки)
Мелкие макароны в форме звездочек с отверстием в центре идеальны для детского питания, малышам очень интересно их есть. Преимущество звездочек в том, что они не развариваются в супах и сохраняют форму.
Суп с макаронами-звёздочками. Теми Амбассадор
Макароны для запекания
Каннеллони
Каннеллони (“трубки, тростник”) - это крупные цилиндры 12-15 см в длину, диаметром 3-6 см. Благодаря большому пустому пространству внутри эти макароны обрели огромную популярность, их фаршируют самыми разными начинками и затем запекают.
Каннеллони с курицей и шампиньонами. Дарья Васильева
Лазанья
Листы лазаньи обычно не отваривают перед запеканием, но иногда на упаковках в инструкции рекомендуют это сделать. Лазанью готовят с разными начинками, но чаще всего с мясным фаршем и соусом бешамель.
Лазанья с фаршем и овощами. Elfooboo
Конкильони
Большие ракушки конкильони так же, как и лазанью, в некоторых случаях отваривают перед тем как начинить, а в некоторых - заполняют сырыми. Для начинки используют мясной фарш, рикотту, шпинат, помидоры и т. д.
Конкильони с пастой из тунца. Юлия
Блюда из макарон очень простые и вкусные, макароны дарят нам бесконечный простор для экспериментов на кухне. Ищите на Cookpad новые идеи, пользуйтесь фильтрами в Поиске, чтобы подобрать лучшие варианты под продукты, которые у вас есть. Удивляйте и вдохновляйте сообщество, публикуя рецепты и фотоотзывы!