Новости Cookpad

От суши до битых огурцов: рецепты 18 шедевров азиатской кухни

Азиатская кухня покорила наши сердца и уже давно не воспринимается как экзотика. В сообществе Cookpad можно найти рецепты не только всем известных суши, роллов, том яма, но и таких необычных блюд, как, например, японский хлопковый чизкейк.

Роллы "Урамаки" (рисом наружу) с форелью и тунцом. Оксанка_Ока

Если вы до сих пор не решались подступиться к их готовке, сейчас самое время отбросить сомнения. Далеко не всегда для приготовления нужны необычные ингредиенты, а если такие и потребуются, их можно заказать в интернете или даже купить в обычном магазине. Например, для том яма подойдет заправка, которую можно найти в супермаркете. Вкус получится не хуже, чем у супа со свежими тайскими приправами и кореньями. 

Не бойтесь пробовать новое! Любимые блюда могут быть доступными, их можно готовить дома, не пробивая брешь в бюджете. Нажимайте на заголовки и выбирайте рецепты, которые вам по душе.

Суши и роллы


Закусочный торт "Суши". Chef Leili

Суши (по-японски звучит как "суси") готовят из специального клейкого риса, приправленного уксусом, и разных начинок (в основном рыбных). Победное шествие этого блюда по планете началось в 80-е годы прошлого века. Роллы являются разновидностью суши, для их приготовления требуется специальная бамбуковая циновка, которую можно купить во многих магазинах. Процесс приготовления роллов вовсе не сложен, вы запросто можете готовить так же красиво, как это делают повара. 

Том ям


Том Ям. Кира Войнова

В Таиланде и Лаосе том ямом называют все горячие кисло-острые супы. В конце названия добавляется вид мяса или бульона, чтобы было понятно, о каком именно том яме речь. Например, том ям кай - это том ям с курицей, том ям кунг - с креветками и т. д. Том ям кунг популярен во всем мире и входит в топ-20 лучших супов мира.

Фо бо


Вьетнамский суп Фо-бо (Pho Bo). Сергей Затолокин

Фо бо - это прозрачный вьетнамский суп с рисовой лапшой и тонкими ломтиками говядины. В него добавляют азиатскую разновидность базилика, мяту, лайм, проростки бобов мунг. При варке в бульон кладут много специй и пряностей: имбирь, корицу, бадьян, кардамон, семена кинзы, фенхель, гвоздику. 

Спринг-роллы


Спринг-роллы из рисовой бумаги с креветками, сёмгой и овощами. Тоита

Спринг-роллы - закуска, популярная во всех кухнях Юго-Восточной Азии. Они представляют собой тонкие рисовые блинчики с самой разной начинкой - не только соленой, но и сладкой. Иногда их обжаривают, иногда нет. Жареные спринг-роллы хрустят и, конечно же, они более калорийны. Для приготовления спринг-роллов вам понадобится рисовая бумага. Она доступна в супермаркетах или можно заказать в интернете.

Гедза (цзяоцзы)


Гёдза. Юлия Сабитова

Японские гёдза, корейские кёдза, китайские цзяоцзы - это все азиатские пельмени, которые подаются с соусом из уксуса, соевого соуса и измельчённого чеснока. 

Дораяки


Японские блины "Дораяки". Оксана Кащеева

Дораяки - это двойной бисквит с начинкой, японский вариант панкейков. В Японии их традиционно готовят с начинкой из бобовой пасты, а у нас начиняют шоколадом, нутеллой, кремом, вареньем и т. д.

Мисо суп


Мисо суп - самый простой и быстрый рецепт. Inga&cooking

Японский суп мисо по традиции подают на завтрак. Помимо пасты мисо в него входят самые разные ингредиенты в зависимости от сезона и региона: грибы, дайкон, свинина, морковь, картофель, сушеные водоросли вакамэ, тофу, рыба, зелёный лук, лук-порей.

Моти


Японский десерт моти. Лиля Седых

Моти - это японские пирожные в виде шариков из рисового теста с начинкой, их обязательно готовят на Новый год. В Японии традиционно моти делают с бобовой пастой, но сегодня начинок придумано множество.

Рамен


Рамен с куриной грудкой. Наталья ГраНатка

Рамэн - сытный суп с длинной и тонкой пшеничной лапшой, блюдо японской, китайской и корейской кухонь. В этих странах рамэн - популярный фастфуд, рецептов его существует очень много. 

Японский хлопковый чизкейк


Японский хлопковый чизкейк. ekaterina-lav

Японский хлопковый чизкейк не такой сладкий, как чизкейк американский. Текстура его более легкая и напоминает суфле. Из-за этой воздушности его и назвали хлопковым. Пышность чизкейк обретает благодаря раздельному взбиванию желтков и белков, в Японии его готовят на водяной бане.

Свинина в кисло-сладком соусе



Свинина в кисло-сладком соусе. IrinaCooking

Мясо с кисло-сладким соусом - китайская классика, гармонично вошедшая в русскую кухню. В блюдо часто добавляют консервированные ананасы или мёд. Это очень вкусно.

Вок-лапша


Лапша Wok с курицей в кисло-сладком соусе. @gastroblog.byme

Еще одно популярное азиатское блюдо вок-лапша получило свое название от тонкостенной конусообразной сковороды вок. Вок очень быстро нагревается, не требуя длительно горящего огня, поэтому эта сковорода была популярна у бедняков и кочевников. В воке можно было жарить, разводя костер даже из соломы. Еда готовилась очень быстро. И сегодня готовка в воке занимает считанные минуты. Те, кто не любят долго находиться у плиты, это оценят.

Курица по-китайски


Курица по-китайски (в кисло-сладком соусе). Elizabeth_liquid

Так же, как и свинина в кисло-сладком соусе, курица в китайской кухне сначала мелко нарезается, маринуется и быстро обжаривается на сильном огне. Особую пикантность дает смесь соевого соуса со специями и медом.

Утка по-пекински


Утка по-пекински. Мария Шмелева

Один из древнейший известных человечеству рецептов, настоящий шедевр китайской кулинарии. По традиции натертую медом утку запекали в специальной печи, процесс приготовления занимал двое суток. Готовую утку нарезают тонкими ломтиками и подают с блинчиками, зеленым луком и соусами. 

Рис по-китайски


Рис с овощами по-китайски. Юлия

Блюдо не имеет строгой рецептуры, это скорее способ использовать остатки  продуктов, обжаривая их с рисом. Соевый соус и чеснок дают пикантность и остроту, в рис можно добавлять любые овощи, мясо, яйца.

Фунчоза


Фунчоза ЧИМ ЧИМ по-корейски». 𝓑𝓸𝓷𝓭𝓪𝓻𝓮𝓷𝓴𝓸 𝓜𝓲𝓵𝓪𝓷𝓪

Фунчозу называют стеклянной лапшой, производят ее в основном из крахмала бобов мунг, но иногда и из крахмала других растений. Фунчоза готовится очень быстро - ее нужно всего лишь на несколько минут залить кипятком, варить не надо. Фунчозу подают с разными овощами, грибами, мясом, рыбой, морепродуктами, заправляя соусами. Очень вкусное блюдо на скорую руку со множеством вариантов приготовления.

Баклажаны по-китайски


Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски. Ольга/РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

Острая овощная закуска для любителей баклажанов. Готовится с крахмалом, что не только дает вкусную насыщенную подливу, но и не позволяет пористым баклажанам сильно напитываться растительным маслом при жарке.

Битые огурцы


Салат битые огурцы. Nata

Это огуречный салат с минимумом ингредиентов и очень насыщенным вкусом. Отбивают огурцы не в кашу, но достаточно сильно, чтобы они хорошо впитали соус.

Если вас вдохновили эти рецепты, поделитесь своими фотоотзывами, когда приготовите. Помогайте друг другу делать выбор, рекомендуйте, советуйте и готовьте с удовольствием!

Статьи