Новости Cookpad

10 распространенных ошибок при приготовлении еды

Иногда досадная ошибка портит все блюдо, а мы даже не догадываемся, в чем именно ошиблись. Вот так некоторые, один раз неудачно попробовав, решают, что у них нет кулинарного таланта, и идут за пельменями в супермаркет. Стойте, друзья, не совершайте главную ошибку своей жизни! У вас все получится!

В этой статье мы рассмотрим самые коварные оплошности на кухне. Если она вам понравится, сделаем серию статей - и ваша еда всегда будет вкусной. Это так важно именно сейчас, когда мы много времени проводим дома и стали чаще готовить. Давайте приложим максимум усилий для того, чтобы еда нас объединяла и дарила счастье. Ведь это так просто!

Ошибка 1. Часто переворачивать еду во время жарки

Обратите внимание, что речь идет именно о жарке, а не о тушении. Вы не ускорите приготовление, если будете без конца перемешивать содержимое сковороды, зато лишите готовое блюдо красивой корочки и аккуратной формы. Дождитесь, пока одна сторона подрумянится, и только потом переворачивайте куски мяса или рыбы, сырники, котлеты, картошку.

Ошибка 2. Неправильно разогреть сковороду

Если вы плохо прогреете сковороду, еда прилипнет к ней, не поджарится, впитает много масла. Если вы слишком сильно раскалите сковороду, панировка сгорит, еда сверху обуглится, а внутри останется сырой, ваша кухня наполнится дымом. 

Как прогреть сковороду правильно? Если вы еще не вылили в нее масло, проверьте нагрев с помощью капли воды. Капните на сковороду. Вода не испаряется - ждите, сковорода не нагрета. Вода моментально зашипела и испарилась - вы перегрели сковородку. Снимите ее ненадолго с огня, а потом поставьте обратно. Идеальный нагрев - когда капля бегает по сковороде и затем испаряется. 

Если же в сковородке уже есть масло, опустите в нее краешек деревянной лопатки или крохотный кусочек продукта. Если масло вокруг начинает слегка шипеть и покрываться пузырьками, то можно начинать жарить.

Кстати, омлеты готовьте на медленном огне, чтобы не пересушить. Позвольте омлету дойти до нужного состояния уже при выключенной плите.

Ошибка 3. Слишком рано класть в блюдо томат

Скорее даже не ошибка, а особенность, которую нужно учитывать. Кислые продукты (томаты, уксус) замедляют процесс приготовления других овощей. Особенно долго в этом случае приходится ждать, пока сварится картошка. Либо добавляйте томатную пасту или помидоры в блюдо ближе к концу приготовления, либо смиритесь с тем, что готовить придется дольше обычного.

Ошибка 4. Не сластить соленое и не солить сладкое

Всего щепотка сахара в несладком блюде, в котором есть кислые продукты (борщ, рагу, солянка, овощная икра, соте и т. д.), сделает вкус более насыщенным и ярким. Точно так же щепотка соли в десерте сделает вкус более изысканным.

Ошибка 5. Разрезать не остывшую выпечку

Кексы, творожные запеканки должны остыть перед тем, как их разрезать. Иначе ваше блюдо развалится на куски. К тому же остывшими они будут вкуснее. Также не доставайте из формы для выпечки или из чаши мультиварки горячую творожную запеканку - она гарантированно развалится в горячем виде.

Ошибка 6. Окончательно солить и приправлять блюдо до конца приготовления

Когда вы варите или тушите продукты, идет активное испарение влаги. Если вы сразу сильно посолите и приправите блюдо, то жидкость испарится и еда станет пересоленной и избыточно приправленной. Доводите вкус до нужного в самом финале.

Ошибка 7. Допускать попадание воды в раскаленное масло

Если не хотите ожогов от брызг раскаленного масла, используйте сухую лопатку и промокните продукты бумажным полотенцем перед жаркой (или дайте им обсохнуть).

Ошибка 8. Использовать много сушеной зелени 

В сухой зелени очень высокая концентрация веществ, придающих вкус и аромат. Если вы будете добавлять ее в том же количестве, что и свежую, испортите блюдо. Порой достаточно всего щепотки на кастрюлю или сковороду.  

Ошибка 9. Жарить на оливковом масле первого отжима

Оливковое масло первого отжима начинает дымить и гореть при довольно низкой температуре. На оливковом масле жарить можно, но только на рафинированном.

Ошибка 10. Использовать блендер для приготовления картофельного пюре

Пюре, приготовленное с помощью блендера, будет иметь отвратительную консистенцию, похожую на клейстер. Используйте старую добрую толкушку или хотя бы вилку.

Зная об этих ошибках, вы можете смелее браться за новые рецепты, экспериментировать, наслаждаться кулинарией, получая отличный результат. Для вдохновения заглядывайте на страницу подборок рецептов на разные темы. И не забывайте публиковать фотоотзывы к приготовленным блюдам! 

Статьи Советы и рекомендации