Докторская домашняя колбаса. J-J Freia
Используйте замороженные овощи и фрукты
Замороженные овощи и фрукты более доступны по цене, чем свежие. При этом в зимний период в них даже больше витаминов, чем свежих тепличных.
В холодильниках супермаркетов есть из чего выбрать: овощные смеси, фасоль, брокколи, цветная капуста, шпинат, горошек, вишня, малина, смородина, грибы и т. д. Если использовать их в блюдах, текстура которых не имеет значения (рагу, супы, жаркое, компоты, желе, начинки в пироги), не размораживая перед использованием, вы вообще не заметите разницы со свежими.
Кексы на сметане с замороженными ягодами. Lucia
Откажитесь от некоторых консервированных продуктов
Привыкли готовить на скорую руку блюда из фасоли и покупаете консервированную фасоль в банках? Но купить пачку сухой фасоли гораздо рациональнее: вы потратите в разы меньше денег за большую упаковку вместо крохотной банки консервов, да и полезных веществ в отваренной фасоли больше, чем в консервированной. Сварить фасоль совсем не трудно, вы же запросто можете заниматься другими делами, пока она спокойно пыхтит на плите. Точно так же вы можете покупать сухой нут в упаковках вместо консервированного.
Готовьте своими руками вкусные соусы на основе томатной пасты вместо магазинных кетчупов и соусов. Здесь открывается огромный простор для творчества! Комбинируйте в томатных соусах разные продукты: яблоки, морковь, лук, чеснок, перец, имбирь и т. д. Чтобы выбрать рецепт, просто перечислите продукты в поисковой строке Cookpad или переделывайте найденные рецепты под свои вкусы.
Домашний кетчуп на зиму - вкуснее любого магазинного. Маруся
Сравните цены на рыбные консервы и замороженную рыбу. Маленькой баночки консервированной рыбы хватит всего лишь на один обед для человека с хорошим аппетитом, а блюдом из упаковки замороженной рыбы можно накормить всю семью. Главное - правильно рыбу разморозить. Чтобы она не развалилась на ошметки, размораживайте ее на полке холодильника в течение нескольких часов и ни в коем случае не опускайте в теплую воду.
Покупайте сезонные продукты
В последние годы человечество избаловалось круглогодичной доступностью любого продукта. Можно купить свежую клубнику зимой, апельсины - летом и т. д. Но каждому растению принадлежит свой сезон, в котором оно стоит наименьшие деньги. Старайтесь учитывать сезонность, тем более что это полезно для организма.
Готовьте дома то, что привыкли покупать в готовом виде
Замечали ли вы, что порой мы сетуем на то, что готовить - это трудно, нудно, долго и т. д., но стоит заставить себя начать, как увлекаешься и делаешь это с удовольствием, ничуть не напрягаясь? И это действительно так!
Вы сами можете приготовить отменную малосольную рыбу, домашние сосиски, зельц, колбасы, паштеты. Не тратьте деньги на покупку этих деликатесов. Домашнее вкуснее и полезнее, а времени на приготовление уйдет немного. Все рецепты уже есть на Cookpad! И можно добавлять свои - сколько угодно.
Малосольная скумбрия сухого посола. Пальчики оближешь! Ирина Внукова
И еще несколько советов от Cookpad
- Планируйте меню сразу на неделю (например, пользуйтесь тем меню, что приходит по воскресеньям в почтовых рассылках Cookpad).
- Составьте список покупок и готовьте сразу на несколько дней.
- Делайте совместные покупки с соседями или родственниками.
- Замораживайте то, что не успели съесть. Например, стакан замороженного бульона вам пригодится для супа, рагу или соуса.
- Не покупайте мясную, рыбную и колбасную нарезку, так как куском брать дешевле.
- Всегда носите с собой в отдельном кармане сумочки или рюкзака тканевую сумку-шоппер, чтобы не покупать пакеты.
- В магазине пользуйтесь телефонным калькулятором и сравнивайте цены.
- Ходите на рынок по будням вечерами, перед закрытием рынка. В это время все продавцы стремятся избавиться от товара и снижают цены. Худшее время для похода на рынок - утро выходного дня.
Если мы забыли написать какую-нибудь идею, которая может быть полезна всему сообществу Cookpad, поделитесь ею в своем рецепте с хештегом #экономия. Пусть каждый сможет воспользоваться вашей житейской мудростью!