Новости Cookpad

Зачем в рецептах алкоголь и чем его можно заменить

Мы часто встречаем в рецептах алкоголь, но не всегда он есть под рукой и мы отказываемся от готовки. В этой статье мы расскажем, чем заменить разные виды алкоголя. Но для начала давайте выясним, зачем он вообще нужен в ингредиентах.

Торт «Пьяная вишня» по-домашнему. Елена Машнич Сибирячка

Зачем в блюда кладут алкоголь


  • Алкоголь - усилитель вкуса. Небольшое количество алкоголя помогает усилить вкус некоторых компонентов. Точно так же действует щепотка соли в десерте.
  • Алкоголь - ароматизатор. Качественный алкоголь придает блюду изысканный аромат.  
  • Алкоголь - разрыхлитель теста. В дрожжевое тесто его не кладут, так как он препятствует выработке глютена (клейковины). Можно добавить пару столовых ложек крепкого алкоголя в песочное тесто и получить рассыпчатое печенье.
  • Алкоголь - смягчитель. Температура замерзания спирта очень низкая (40-градусная водка замерзает при -28 °C), поэтому немного алкоголя можно добавить в домашнее мороженое. Алкоголь препятствует образованию в нем кристаллов льда. Но здесь важна умеренность, много алкоголя все испортит.
  • Алкоголь для декора. Спирт или водка используются для разведения сухих красителей. Также алкоголем можно склеивать элементы декора торта.

Можно ли давать детям десерты с алкоголем?


При использовании алкоголя для пропитки коржей спирт испаряется плохо и большая его часть останется в готовом изделии. При термической обработке спирт испаряется почти полностью. Можно ли давать детям такой десерт, решать вам.

Тирамису с коньяком и кофе. Anastasia ufimtseva

Чем заменить разные виды алкоголя


  • Сухое вино - виноградным соком с 1 ст. л. уксуса. Сок брать светлый или темный в зависимости от цвета вина. 
  • Полусладкое вино - сладким виноградным соком (цвет зависит от цвета вина в рецепте).
  • Любое вино можно заменить гранатовым, яблочным, лимонным или клюквенным соком. В несладких блюдах вместо вина используйте бульон с уксусом и сахаром или грибной маринад, смешанный с любым из вышеуказанных соков.
  • Коньяк - персиковым, абрикосовым, грушевым соком. Цукаты можно замочить в апельсиновом или ананасовом соке, а также в крепком чае. 
  • Ром - виноградным или яблочным соком с экстрактом миндаля. В кексы и бисквиты можно добавить ваниль, корицу, цедру апельсина или лимона.
  • Водку - виноградным или яблочным соком с соком лайма. Для слоеного теста водку можно заменить ледяной водой с 1 ст. л. 9% уксуса.
  • Шампанское - виноградным соком, смешанным с газированной минералкой.
  • Кофейный ликер - эспрессо или кофейным сиропом.
  • Амаретто - экстрактом миндаля.
  • Вишневый ликер - сиропом от консервированных вишен или от жидкого варенья.
  • Мятный ликер - мятным экстрактом, разведенным в воде.
  • Ликер “Куантро” - апельсиновым соком.
  • Сидр - яблочным соком.
  • Бурбон - ванилью.
  • Бренди - яблочным или светлым виноградным соком.
  • Вермут - виноградным или яблочным соком с бальзамическим уксусом.  
  • Пиво для кляра и приготовления курицы можно взять безалкогольное. Также пиво (не для выпечки) замените бульоном или яблочным соком.

Если наши советы вдохновили вас приготовить что-нибудь вкусное по рецепту Cookpad, не забудьте поделиться фотоотзывом на странице рецепта! Приятного аппетита!

Ризотто с грибами. Julia Ma

Статьи Советы и рекомендации