Новости Cookpad

Секреты дрожжевых пирогов

Сегодня мы расскажем о том, как избежать некоторых проблем при выпечке пирогов и пирожков из дрожжевого теста. А в конце статьи вы найдете 13 рецептов потрясающих пирогов. Давайте покажем, как у нас получается, публикуя фотоотзывы!

1. Раскатанное тесто рвется при переносе на противень. 
Посыпьте пласт теста мукой, наверните его на скалку, перенесите к противню на нем разверните рулон теста.

2. Фруктовый сок вытекает из пирога и не дает ему пропечься. 
  • Перед выкладыванием начинки слегка посыпьте тесто крахмалом. Для загущения начинки можно использовать крахмал, манку или муку.
  • Воткните в пирог несколько макарон при выпечке. Сначала по ним сок поднимется вверх, а после отключения духовки вернется в пирог. Противень останется чистым, пирог - сочным. 
  • Также рекомендуем не класть в ягодную начинку много сахара. Лучше сделать послаще само тесто, а готовый остывший пирог посыпать сахарной пудрой.  

3. Протекает начинка из пирожков. 
  • Попробуйте при лепке смачивать края пирожков водой. Лепить будет не очень удобно, зато края пирожков будут спаяны надежно. 
  • Также можно выкладывать пирожки на противень швом вверх и загущать начинку манкой, крахмалом или мукой. На стакан начинки обычно берут 1-2 ст. л. муки, манки, молотых сухарей, молотых орехов, молотого печенья (лучше брать крекер с нейтральным вкусом); 1 ч. л. овсяных хлопьев (можно их смолоть); 1 ч. л. крахмала. 
  • Если используете манку, варенье рекомендуется сначала немного проварить с манкой. В зависимости от густоты варенья, берите от 1 ч. л. до 1 ст. л. манки. С крахмалом варенье также можно сначала проварить. 

4. Выпечка быстро черствеет. 
  • В дрожжевое тесто добавляйте манку. Достаточно столовой ложки с горкой на 0,5 литра жидкости. 
  • Следите, чтобы все окна при готовке были закрыты. Дрожжевое тесто не любит сквозняков.  

5. Пирог пропекается неравномерно.  
  • Закройте подрумяненное место промасленной бумагой и дождитесь, когда подрумянится вторая часть. 
  • Проверьте дверцу: возможно, она неплотно закрывается.

6. Тесто или сама выпечка не поднимается.  
  • Вы взяли холодные продукты. Дрожжи не любят холод. Все жидкие ингредиенты нужно прогреть до 30-35 градусов. Горячую жидкость нельзя брать, она погубит дрожжи. 
  • Вы не дали тесту расстояться - не позволили изделию постоять 15-20 минут в покое до того, как отправить в духовку. 
  • Вы открываете духовку раньше времени. Первые 10 минут не прикасайтесь к дверце вообще. Наблюдайте за изделием через дверцу духовки. 
  • Вы плохо прогрели духовку перед тем, как отправить в нее изделие.
  • Вы взяли слишком большую посуду, в ней тесто медленнее поднимается. 
  • Вы накрыли тесто крышкой и оно задохнулось. Лучше брать полотенце. 
  • Вы забили тесто мукой.
  • Дрожжи просрочены. 

Надеемся, эта информация поможет вам в будущем. Пусть ваши пироги будут безупречными!

А теперь смотрите восхитительные пироги на Cookpad! Нажимайте заголовки, чтобы перейти на страницы рецептов.

Вишнёвый пирог из дрожжевого теста


Яблочный пирог вкуснее шарлотки


Пирог с яблочным повидлом


Пирог с капустой


Потрясающий разборный пирог с яблоками


Пирог «снежинка» с шоколадной пастой


Пирог с лимоном


Пирог с яблоками и лимоном


Пироги с фаршем и картофелем


Рыбный пирог


Пирог с картофелем и сайрой


Пирог с картошкой и грибами


Пирог с мясом и картофелем






Статьи Советы и рекомендации