Новости Cookpad

10 продуктов, которым полезна тепловая обработка

Мы часто слышим о том, что тепловая обработка снижает пользу продуктов. Всегда ли это утверждение справедливо? На самом деле, разрушая клеточную структуру продуктов, термообработка нередко делает доступными для нас те питательные вещества, которые организм в сыром виде не усваивает.  

Но у каждой медали две стороны. Готовя овощи, не забывайте, что один и тот же овощ по-разному полезен в сыром и термически обработанном виде. Например, в вареной моркови будет больше каротиноидов, а в сырой - полифенолов, улучшающих состояние сердца и мозга. Сырая капуста богата витамином С, а тушеная - железом. Сырые помидоры содержат витамин С, термически обработанные - много ликопина.  

Запечённый морской окунь на овощах. Галина

Какие витамины лучше сохраняются при термообработке 


До 70%: 


От 60 до 95%: 


От 10 до 57%:


Как минимизировать потери полезных веществ


  • Чаще готовьте на пару, это лучший способ термической обработки.
  • Не жарьте, а запекайте продукты в фольге или рукаве.
  • При кипячении не допускайте активного бурления воды.
  • Слегка недоваривайте овощи, они сами дойдут под крышкой.
  • Не разогревайте блюдо слишком часто, лучше готовить на один раз.

Продукты, которым рекомендуется термообработка


Мясо


Азу с говядиной и картофелем по-татарски. Елена Машнич Сибирячка

Человеческому организму сложно переваривать мясо. Тепловая обработка меняет его структуру и мы получаем максимальную пользу от продукта. Но не забывайте о том, что мясо можно пережарить или слишком перетушить - и тогда его польза тоже снижается. 

Крупы


Густой суп с полбяной крупой и грибами. Валерия Матыжонек

Еще тяжелее, чем мясо, перевариваются зерновые. Именно поэтому сыроедческие галеты, каши и прочие изделия из сырого зерна не дают чувства сытости - лишь одну тяжесть в желудке.

Бобовые


Фасоль по-португальски. Portugiesisches Bohnentopf. Olgrig

Нагрева не требует только молодой зеленый горошек. Остальные бобовые содержат много фитиновой кислоты, которая блокирует усвоение кальция, железа, магния и цинка. При длительной варке эта кислота разрушается, правда, вместе с ней разрушаются и витамины. Диетологи рекомендуют бобовые замачивать. В набухших бобовых запускается процесс прорастания и образуются ферменты, разрушающие фитиновую кислоту. Затем бобовые можно отварить - недолго.

В сырой фасоли также содержится токсин фитогемагглютинин, который может вызвать отравление. Безопасный уровень этого токсина достигается при кипячении не менее 30 минут. 

Морковь


Запечённая морковь с тахини, гранатом и фисташками. Иван Алексеев

В моркови после тепловой обработки увеличивается содержание бета-каротина и полезного для зрения лютеина.

Репчатый лук


Лук фаршированный. Виктория

Любая термообработка, кроме варки, увеличивает содержание в луке кверцетина, защищающего от вирусов, бактерий и рака. Также термообработка лука необходима, если у вас проблемы с желудком.   

Томаты


Тефтели из свинины в томатном соусе с фасолью. Ольга Чеканова

После термической обработки в томатах увеличивается ликопин - противораковое вещество, укрепляющее иммунитет и предотвращающее сердечно-сосудистые заболевания.  

Имбирь


Горячий напиток с имбирем и куркумой. Iryna Burlutskaya

Несмотря на то, что при нагреве имбирь теряет некоторые витамины, одновременно он выделяет полезные ферменты, фитонциды и т. д. В сыром виде имбирь может навредить вашему желудку. 

Зелень


Зелёный салат с авокадо и дижонской горчицей. Ирина Шляховая

Человеческому организму довольно сложно расщеплять зелень. Не нужно варить, достаточно обдать кипятком для лучшего усвоения.  

Гречка


Гречка, томленая с курицей и грибами. Светлана Миронова

Витамины группы В, железо, кальций, марганец и фосфор практически не разрушаются при варке гречки. Ее можно варить и она не будет сильно уступать популярной у зожников зеленой гречке. 

Баклажаны


Рулетики из баклажанов. Maria Vlasova

Термически обработанные баклажаны легче усваиваются, а значит, более ценны. В сырых баклажанах содержится соланин. Если вы к нему чувствительны, то можете почувствовать тошноту.

Это лишь короткий список продуктов, которым не вредит термообработка. Вы можете продолжить его сами (вспомним тот же картофель). Главное - не увлекаться чрезмерно и не разваривать продукты до того состояния, когда в них уже никакой пользы не остается.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы! Если вам понравился рецепт на Cookpad и вы решили приготовить, не забудьте поделиться фотоотзывом с нашим сообществом!

Статьи