Новости Cookpad

Что приготовить из помидоров?

Фото: Элла Дементьева Амбассадор

О пользе томатов


Помидоры незаменимы в кулинарии и встречаются во многих диетах благодаря впечатляющему списку свойств, им присущих. 

Они богаты ликопином - веществом с мощным  иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, защищающим от разных видов рака. Самое интересное, что ликопин лучше работает в термически обработанных красных томатах. Сырые же томаты благодаря глутатиону, содержащемуся в их кожице, помогают выводить из организма тяжелые металлы.

Томаты стимулируют формирование костных тканей, поэтому рекомендованы пожилым людям и страдающим остеопорозом. Свежевыжатый томатный сок улучшает работу печени, помогает при упадке сил, атеросклерозе, ожирении, малокровии и запорах. Помидоры снижают давление, а иногда даже облегчают мигрень. 

Множество витаминов и микроэлементов в помидорах (йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк, витамины A, B, B2, B6, C, E, K, P, бета-каротин) помогают содержать в порядке мышечную и нервную системы, зрение, иммунитет, защищают от деменции и рассеянного склероза.

Фото: Ольга Мельникова

Рекомендации по употреблению томатов 


Диетологи советуют сочетать помидоры с белками и жирами и избегать соединения их со злаками и овощами, содержащими крахмал. Особенно полезными считаются томаты в союзе с такими продуктами, как брокколи, печень и оливковое масло.

Помидоры + печень
Помидоры + брокколи
Помидоры + оливковое масло

С осторожностью употреблять томаты нужно при повышенной кислотности, аллергии, болезнях почек и ЖКТ. При некоторых болезнях запрещены консервированные томаты.

Фото: Наталья Малыхина

Выбор и хранение томатов


Спелые помидоры аппетитно и довольно сильно пахнут. Помидоры без запаха были собраны незрелыми. При покупке обращайте внимание на гладкость кожицы, отсутствие повреждений, пятен и вмятин. Полностью созревший помидор мягкий и упругий, но покупайте его, если собираетесь быстро съесть, долго он не пролежит. Перезревшие томаты используйте для соусов и супов. Если же в мякоти есть белые прожилки и пятна, а сам он будто пластиковый на ощупь – значит, в нем много нитратов. 

Можно покупать и недозревшие томаты. Комнатная температура ускоряет их созревание. Спелые помидоры храните при температуре около 12 градусов - так они перестанут созревать, но не потеряют вкус и полезные свойства. 

Фото: iulianakas

Домашние заготовки из помидоров 


Помидор - царь сезона заготовок. Простор для кулинарного творчества при заготовке помидоров безграничен. На Cookpad есть рецепты маринованных помидоров, квашеных (соленых), томатного соуса, кетчупа, томатного сока, вяленых томатов, томатной пасты, аджики, лечо, салатов на зиму и… даже варенья из помидоров. 

Томаты содержат много кислоты, поэтому при их консервировании можно ограничиться стерилизацией в кипящей воде. Иногда при консервировании помидоров используют виноградные листья - это великолепная здоровая альтернатива уксусу.

Обратите внимание, что магазинная томатная паста часто содержит консерванты. Лучше заготовить томатную пасту в домашних условиях по рецептам с Cookpad. 

В магазинном томатном соке часто можно обнаружить крахмал. Заготавливайте качественный томатный сок дома, это просто!

Кстати, неспелые помидоры очень хороши в некоторых блюдах и заготовках: квашеные, маринованные, в салатах, а также жареные зеленые помидоры. 

Зеленые помидоры на зиму

Фото: Ирина Конышева

Рецепты с помидорами


Во всем мире готовят томатный суп. Особенно популярен испанский гаспачо. Но есть и другие не менее вкусные томатные супы: итальянский минестроне, французский буйабес, турецкий эзогелин, наши родные суп харчо, борщ, рассольник, солянка и т. д.

Томаты кладут в ризотто, пасту (кто не любит спагетти болоньезе?), запеканки, гуляш, яичницу (знаменитая шакшука) и многие другие блюда. 

Редко какой летний обед обходится без салата со свежими помидорами.  Нетривиальное блюдо, легкое в готовке и неизменно приводящее в восторг - фаршированные помидоры. Покорившая весь мир закуска капрезе - символ итальянской кухни. Смотрите все закуски с помидорами по этой ссылке.

Из выпечки в первую очередь на ум приходит, конечно же, пицца! В классической маргарите помидоры - главный ингредиент. Помидоры кладут в пироги, в начинку для пирожков

Фото: Наталья Грабилина

Выбирайте рецепты с помидорами на Cookpad, пишите свои рецепты, оставляйте фотоотзывы, когда приготовите. Пользуйтесь нашим приложением, в нем искать рецепты удобнее!


Фото: Екатерина Шевцова

Больше рецептов с помидорами смотрите тут

Статьи Что приготовить?