Новости Cookpad

12 вариантов замены дорогих или редких продуктов

Далеко не всегда мы с вами имеем возможность приобрести все ингредиенты для блюда, которое хотим приготовить. Умение заменить недостающий продукт доступным аналогом - настоящее искусство. И нередко замена идет только на пользу, открывает нам новые возможности и вкусы. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте понравившиеся рецепты на Cookpad и рассказывайте о своих впечатлениях, оставляя фотоотзывы!

1. Бальзамический крем - очень дорогая кисло-сладкая добавка к салатам, жирной рыбе и прочим блюдам, которой изысканно декорируют тарелку. Заменить бальзамик можно выпаренным до густоты брусничным соком, добавив после выпаривания немного меда. Можно поступить еще проще - вместо сока взять яблочный или виноградный уксус и также добавить меда.

2. Авокадо замените молотыми сырыми тыквенными семечками. Кремовой текстуры вы не добьетесь, но сладковатый вкус и особенный аромат вам точно понравятся.  

3. Кускус замените пшеном. Это не только дешево, но и полезно: в пшене больше витаминов группы B.  

4. Киноа можно заменить зеленой гречкой или нутом. По содержанию витаминов вы только выиграете в обоих случаях. 

5. Семена чиа по составу похожи на льняные, но при этом гораздо дороже. Лен даже полезнее чиа, но его рекомендуется молоть для лучшего усвоения. А еще чиа можно заменить кунжутом, который также нужно перемолоть или замочить для лучшего усвоения.

6. Аналог соуса песто можно приготовить из очень простых продуктов: вместо оливкового взять нерафинированное льняное или кунжутное масло, вместо кедровых орехов -  семечки подсолнуха, вместо базилика -  шпинат.  

7. Экзотический и дорогущий артишок замените корнем сельдерея.

8. Батат стоит в несколько раз дороже картошки, а по составу очень к ней близок. Заменить его можно картофелем, тыквой и морковью. 

9. Лосось считается рекордсменом по содержанию омега-3 жирных кислот. Но с одной оговоркой: он должен жить в дикой природе и питаться водорослями. Искусственно выращенный лосось не даст вам суточной нормы омеги. А вот слабосолёная атлантическая сельдь, скумбрия и менее дорогие, чем лосось, дикая горбуша и кета, - да.

10. Голубику замените черной смородиной. Эта доступная ягода содержит намного больше витаминов, а на тарелке смотрится лишь чуть менее живописно, чем голубика. 

11. Кленовый сироп подают к мясу, рыбе, кашам, десертам, блинчикам и оладьям. Он не только дорогой, но и часто бывает поддельным. Лучше купить мёд у проверенного производителя. 

12. Рикотту многие из нас уже давно заменяют пробитым блендером или протертым через сито творогом. В любом случае будет очень вкусно!

Кулинария - огромный мир, который дарит нам неисчислимое количество возможностей готовить вкусную, здоровую и доступную еду. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы! Делитесь своим опытом с другими на страницах Cookpad. :-) 

Статьи Советы и рекомендации