Новости Cookpad

Отмечаем Международный день каши: рецепты, советы, вдохновение

Asya Vegan. Пшённая каша с тыквой

Поговорим о кашах. Пожалуй, мы уделяем им слишком мало внимания, хотя каши заслуживают большего: они вкусные, полезные (иногда даже исцеляющие), простые в приготовлении и недорогие. В этой статье мы перечислим основные полезные свойства разных каш, дадим ссылки на рецепты и поделимся с вами советами.

Хотите, чтобы мы показали ваши кулинарные творения на страницах Планеты Cookpad? Опубликуйте на Cookpad рецепт или фотоотзыв на любую кашу с хештегом #каша по 10 октября включительно. 

Итак, впервые День каши начали отмечать в Шотландии. Там с 1994 года устраивается ежегодный Всемирный чемпионат по приготовлению овсянки. А в 2009 году благотворительная организация Mary’s Meal официально закрепила 10 октября за Всемирным днем каши в знак борьбы с детским голодом на планете.

В славянской кулинарии каши занимают особое место. Наши предки готовили еду в печах, основным способом приготовления было томление - продукты укладывались в чугунок и долго томились в печи при не слишком высокой температуре. А это - идеальные условия для получения безупречной рассыпчатой каши. Сегодня печку нам заменили мультиварки, скороварки и духовки, да и на плите можно приготовить вкуснейшую кашу.

Гречневая каша


Helena. Гречневая каша с шампиньонами (в мультиварке)

Гречка – крупа-рекордсмен по содержанию белка и железа, это полноценная альтернатива мясу. Гречневая крупа богата клетчаткой, витаминами и минералами. Гречневая каша повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к радиации. 

Рецепты гречневой каши.

Пшенная каша


Елена Кутилина. Пшенная каша

Пшенная каша готовится из семян проса. Просо способствует выработке эритроцитов в крови, укрепляет сосуды, нормализует работу нервной системы. Пшенка улучшает жировой обмен, а еще она выводит из организма антибиотики. Ешьте пшенную кашу во время и после курса лечения антибиотиками. 

Совет. Обращайте внимание на свежесть пшенной крупы. Содержащиеся в ней жиры быстро окисляются и дают прогорклый вкус.

Рецепты пшенной каши.

Перловая и ячневая каши


Ксения. Перловая каша с мясом в горшочке

Обе крупы - ячка и перловка - производят из ячменя. Они улучшают кровь, снижают уровень холестерина, помогают избавиться от лишнего веса и запоров. Ячменные крупы укрепляют иммунитет, уничтожают вирусы и бактерии, предотвращают образование камней в мочевом пузыре, печени и почках, благотворно влияют на зубы, волосы и ногти.

Рецепты перловой каши.
Рецепты ячневой каши.

Кукурузная каша


Victoria Svit. Кукурузная каша со сливками к завтраку

Улучшает кровь (повышает гемоглобин), стимулирует работу кишечника, улучшает работу мозга и нервной системы. 

Рецепты: 
кукурузная каша
мамалыга
полента.

Совет. Рекомендуется смешивать кукурузную и пшенную крупы - таким образом тормозится брожение углеводов пшена.

Рисовая каша


Светлана Лыжина Амбассадор. Каша рисовая молочная

Полированный и шлифованный рис содержит мало клетчатки и образует много слизи. Дикий черный рис и коричневый неполированный содержит клетчатку и много витаминов. 

Рецепты рисовой каши.

На заметку. Рис, манная, овсяная и перловая крупы при варке образуют белково-крахмальную слизь, которая лечит слизистую оболочку желудка и кишечника. Рассыпчатые же каши вызывают повышенную кишечную перистальтику, поэтому рекомендуются при запорах.

Овсяная каша


Лариса Кравцова. Овсяная каша с проростками зелёной гречки

Овсянка полезна для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, борется с образованием тромбов. Также овсяная каша полезна для мозга: улучшает память и внимание. Овсянка необходима для женского здоровья и красоты, а также незаменима при проблемах с желудком.

Рецепты овсяной каши.

Совет. Храните крупы правильно. Держите их в кладовке или в темном шкафу в стеклянных или керамических емкостях с герметичными крышками. Место обязательно должно быть сухим. 

Манная каша


Инна. Клюквенная манная каша

Спасение для людей с заболеваниями пищеварения (как и овсянка). Обволакивает, уменьшает боли при гастритах и язве. 

Гурьевская каша - разновидность манной каши на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей.

Рецепты манной каши.
Рецепты гурьевской каши.

Пшеничная каша (также каша из булгура)


Марина. Пшеничная каша на молоке

Быстро и надолго насыщает, избавляет от запоров и дисбактериоза, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. Но ее нельзя употреблять при аллергии на глютен.

Рецепты пшеничной каши.
Рецепты каши из булгура.

Льняная каша


Надя Шкуратова. Льняная каша

Льняную кашу готовят из жмыха семян льна. Она популярна в вегетарианском питании, так как содержит практически все незаменимые вещества. Лен гипоаллергенный, поэтому кашу можно есть при любых болезнях. Льняная каша повышает иммунитет, борется с паразитами, укрепляет женское и мужское здоровье, способствует похудению, рекомендуется при сахарном диабете, панкреатите и гастрите.

Рецепты льняной каши.

Гороховая каша


Svetlana Kravcenko. Гороховая каша

Гороховая каша калорийная, но диетическая. Популярна у спортсменов после нагрузок и у вегетарианцев как источник белка и заменитель мяса. Также ее готовят в период религиозных постов, когда доступ к животным белкам ограничен.

Рецепты гороховой каши.

Кулеш


Виктория Семенова. Кулеш (полевая каша) в мультиварке

Также стоит вспомнить о таком блюде, как кулеш - это традиционная славянская жидкая каша или похлебка из крупы или муки. Приготовьте ее для разнообразия!

Рецепты кулеша.

Совет. Многие крупы на прилавках магазинов представлены в переработанном состоянии, близком к муке. В щадящих диетах при заболеваниях желудка и кишечника каши из таких круп очень помогают. Но если вы здоровы, избегайте каш из мелко молотых круп и каш быстрого приготовления. Намного полезнее блюда из цельных круп. Витамины содержатся в наружных оболочках, поэтому, чем больше шлифуется зерно, тем меньше оно содержит витаминов В1, В2, В6, РР, пантотеновой кислоты и витамина Е.

Друзья, если эта статья вдохновила вас на приготовление каши, не забудьте порадовать сообщество своим вариантом этого полезного блюда: опубликуйте рецепт или фотоотзыв. Вы поможете кому-то сделать свое меню разнообразнее и интереснее.



Статьи Советы и рекомендации