У патиссона есть второе забавное название - тарельчатая тыква. Это растение культивируют на всей планете, а вот в диком виде оно не существует. Сорта патиссона бывают самые разные: с белыми, зелеными, желтыми, пятнистыми и полосатыми плодами тарелочной или колокольчатой формы.
Фото: Лена
Польза патиссонов
Патиссоны - ценный источник калия, кальция и фосфора и других микроэлементов. Витамина Е в них больше, чем в кабачках и тыкве. Патиссоны богаты витаминами В1 и В2, желтые патиссоны содержат много каротина и витамина С.
Патиссоны помогают нормализовать обмен веществ, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Патиссоны используются при лечении атеросклероза, гипертонии и малокровия. Оранжевые патиссоны помогают выводить холестерин, а также содержат много лютеина - антиоксиданта, предотвращающего образование тромбов и укрепляющего иммунитет.
Людям с хроническими болезнями почек или желчного пузыря желательно ограничить употребление патиссонов из-за содержания в них оксалатов.
Фото: Станиславна
Выбор и хранение патиссонов
Зрелые патиссоны непригодны для употребления в пищу. Самые нежные и вкусные плоды имеют 5-7 см в диаметре. При выборе избегайте плодов с поврежденной кожицей, с пятнами и вмятинами – такие овощи быстро сгниют. Хранят патиссоны в холоде, завернув в пищевую пленку для предотвращения потери влаги.
Фото: Оксана Ратта
Патиссоны в кулинарии
Съедобны не только плоды патиссонов, но и цветы, молодые листья, побеги. Наряду с кабачками патиссоны используют в диетах пониженной калорийности (в 100 г патиссона содержится 18 ккал).
В кулинарии патиссоны можно использовать точно так же, как и кабачки: все рецепты с кабачками подойдут и для патиссонов. Особенно эффектно смотрятся фаршированные патиссоны. Молодые патиссоны варят и жарят, маринуют, тушат и солят, добавляют в запеканки, готовят из них оладьи. Консервированные и сырые патиссоны добавляют в салаты.
Выбирайте рецепты с патиссонами на Cookpad, пишите свои рецепты, оставляйте фотоотзывы, когда приготовите. Пользуйтесь нашим приложением, в нем искать рецепты удобнее!
Фото: Ольга