Новости Cookpad

Как правильно хранить муку и крупы

Многие из нас регулярно делают запасы круп и муки, но не все знают, как и сколько они могут храниться. Сегодня мы поговорим о правильном хранении этих продуктов и покажем некоторые блюда, которые из них можно приготовить. Пользуйтесь Поиском Cookpad, чтобы найти еще больше классных рецептов. Делитесь с друзьями ссылкой на эту статью, она им пригодится.

Суперфуд, завтрак на кокосовом молоке. Веган рецепт. FIT CHEF

Общие правила хранения


На складах мука и крупы должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых, защищенных от солнечного света местах. 

На нашей обычной кухне достаточно поддерживать комнатную температуру и сухой воздух, а также обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. Защита от солнечного света нужна для того, чтобы не разрушались витамины и микроэлементы. 

Конечно же, хранить продукты нужно в пределах их срока годности. Выбирайте герметичные емкости (жестяные коробки, стеклянные банки). Не храните крупы и муку в полиэтилене и бумаге, так как насекомые-вредители их легко прогрызают.

На нижних полках шкафов температура воздуха ниже, чем на верхних. Храните крупу и муку внизу. Время от времени проверяйте свои запасы: крупы и мука не должны иметь затхлого запаха и кислого или прогорклого привкуса. Если вы чувствуете, что запах и вкус начали ухудшаться, но еще не стали неприятными, нужно поскорее готовить из этих продуктов.

Обратите внимание, что непропаренное зерно хранится дольше, чем пропаренное. Если вы храните крупу не в заводской упаковке, положите в банку с ней листок с датой окончания срока годности.

Храните крупы и сухофрукты в разных шкафах. Сухофрукты часто заражены бабочками-вредителями, которые могут уничтожить все ваши припасы.

Не допускайте перепадов температуры, не перемещайте крупы из холода в тепло и наоборот. Иначе возможно образование конденсата и появление плесени.

Если вы обнаружили в шкафу жучков-вредителей, после уборки на всякий случай обработайте шкаф дихлофосом, затем проветрите и протрите полки.

Суп "Степной" с пшеном. Екатерина Дубовицкая

Как продлить срок хранения круп


У вас большие запасы и вы опасаетесь, что они испортятся? Любую крупу можно выложить на противень тонким слоем и 2-5 минут подержать в духовке, разогретой до 80 градусов. Эта процедура поможет избавиться от возможных личинок вредителей. Только не прогревайте таким способом муку, так как при температуре от 50 градусов испортится клейковина и тесто будет неэластичным, выпечка не получится пышной. 

Какие крупы дольше хранятся?


Основная причина порчи муки и круп - окисление жиров под воздействием кислорода, прогоркание. Поэтому в первую очередь прогоркают крупы с большим содержанием жира: пшено, толокно и овсяные хлопья. 


Как хранить муку?


Мука любит сухое прохладное место. Храните муку в герметично закрывающейся банке или коробке. Чем влажнее воздух, тем скорее мука заплесневеет. 

Лучшая температура для хранения муки - около 10 градусов. Мука сохраняет все свои свойства до 8 месяцев. Мука высшего и первого сортов портится медленнее муки второго сорта и обойной. При длительном хранении ухудшаются хлебопекарные свойства муки – тесто становится более упругим, корочка на выпечке покрывается трещинами.

Рецепты с крупами и бобовыми


Рецепты с овсяными хлопьями 
Рецепты с овсом
Рецепты с толокном
Рецепты с пшеном
Рецепты с манкой
Рецепты с кукурузной крупой
Рецепты с чечевицей
Рецепты с ячневой крупой
Рецепты с рисом
Рецепты с пшеничной крупой
Рецепты с гречкой
Рецепты с перловкой
Рецепты с фасолью
Рецепты с горохом

Постные котлеты из гречки и грибов. Елена Кутилина

Применяя эти советы, вы сохраните свои крупы и муку в отличном состоянии и, надеемся, не увидите в шкафу ни одного жучка. Если вам понравились рецепты и захотелось приготовить вкусное блюдо, не забудьте поделиться фотоотзывом с сообществом Cookpad!

Статьи