Ошибка 1. Блины рвутся
- Слишком мало муки. Просто добавьте еще ложку-другую муки, тщательно размешивая тесто.
- Сковорода не прогрета. Для выпечки блинов сковородку нужно не просто нагреть, а раскалить.
- Вы слишком поторопились с выпечкой, не дав тесту постоять. Важно, чтобы тесто для блинов было клейким. Клейковина выделяется не сразу, а минут через 15 после замеса. Также можно готовить заварные блины - кипяток, добавленный в тесто, ускоряет процесс и вам не придется ждать. Вы можете провести эксперимент: оставить часть теста в холодильнике на ночь, чтоб испечь горячие блинчики на завтрак. Вы удивитесь, как легко их будет печь.
- Вы используете муку без клейковины. Безглютеновая мука лишена клейковины, печь блины из нее трудно. Если не получаются блины, смешивайте безглютеновую муку с пшеничной или добавляйте больше яиц.
Кокосовые блинчики от Виктории Виноградовой
Ошибка 2. Блины прилипают к сковороде или пригорают
- Неправильная сковорода. Не берите стальную сковороду, лучше всего для жарки блинов подходят чугунные сковороды и сковороды с антипригарным покрытием.
- Мало жира. Добавьте в тесто пару ложек растительного масла или смажьте маслом или салом сковородку.
- Вы положили в тесто много сахара. Сладкие блины часто пригорают. Лучше положите в тесто совсем немного сахара и подайте с чем-нибудь сладким.
Ошибка 3. Блины с комками
Вы добавили непросеянную муку в один прием. Муку нужно добавлять постепенно, перемешивая тесто венчиком. Если же комки все-таки образовались, дайте тесту постоять. Комки сами разойдутся.
* * *
Дрожжевые блины от Светланы
Дальше разберем не столько ошибки, сколько особенности блинов, которые не всем нравятся.
- Блины толще, чем вы любите. Добавьте в тесто немного молока или воды.
- Блины “резиновые”. Либо вы их долго взбивали миксером (для блинов лучше брать обычный ручной венчик), либо положили много яиц. Обычно кладут не больше 2 яиц на 0,5 л жидкости.
- Блины сухие и ломкие. Тесто совсем не жирное. Добавьте в него немного растительного масла или смазывайте каждый блин сливочным маслом.
- Блины слишком бледные или слишком зарумяненные. Увеличьте или уменьшите огонь под сковородой.
Рецепты блинов и оладий на любой вкус
- Все рецепты блинов на Cookpad
- Все рецепты оладий на Cookpad
- Рецепты на Масленицу
- Рецепты блинов
- Блины с разными видами муки
- Рецепты блинных тортов
- Рецепты ПП-блинов
- Рецепты оладий
- Рецепты ПП-оладий
- Овсяноблины
Веселой вам Масленицы, друзья! Не забудьте сделать фото своих восхитительных блинов, чтобы опубликовать фотоотзыв и показать всему сообществу!