Новости Cookpad

Как правильно размораживать продукты

Как приготовить замороженные мидии в сливочном соусе. Сергей Затолокин

Многие знают, что размораживать продукты нужно медленно, выкладывая их из морозилки на полку холодильника. Но на практике мы далеко не всегда соблюдаем это правило. В этой статье мы расскажем о том, почему нельзя игнорировать рекомендации по размораживанию продуктов и как поступить, если все-таки нужно разморозить быстро.

Почему нельзя быстро размораживать и повторно замораживать


Мясо и рыба, подвергнутые шоковой разморозке в микроволновке или в горячей воде, теряют сок и вкус. В приготовленном виде они получатся сухими и невкусными. 

Рыба под горячей водой начнет распадаться на волокна и вместо плотного мяса вы получите ошмётки. 

Также не стоит забывать о том, что на поверхности любых продуктов находятся микроорганизмы. В замороженном виде они “спят” и не портят продукты. Но как только продукт размораживается, эти микроорганизмы оттаивают и начинают размножаться с бешеной скоростью. Если вы сразу приготовите еду, то это не страшно. Опасно повторно замораживать размороженное. Разморозив продукт во второй раз, вы сильно рискуете отравиться.

Замороженные овощи с сосисками в духовке. Анна Римша

Советы по разморозке


  • Размораживайте в холодильнике, при комнатной температуре этого делать не стоит. 
  • Упакованные продукты размораживайте прямо в упаковке, а затем вскройте ее и слейте воду. 
  • Если в холодильнике есть зона свежести, используйте ее для разморозки. Там оптимальная температура. 
  • Чтобы легко разделать рыбу, не размораживайте ее до конца - в подмороженном состоянии она легко поддается любым манипуляциям.
  • Если вам очень нужно быстро разморозить целую рыбу, можно тушку опустить в прохладную подсоленную воду (2 ст. л. соли на 1 кг рыбы). Для филе или разделанной рыбы этот способ не подойдет. 
  • Если вам нужно разморозить кусок мяса массой около 1,5-2 кг, начните его размораживать за сутки до того, как планируете готовить. Для порционных кусков требуется 6-8 часов. 

Правильно разморозив мясо, вы получите плотный, упругий кусок равномерной окраски со свежим запахом. Позвольте ему прогреться до комнатной температуры и сразу готовьте. Размороженные продукты нужно приготовить или съесть за сутки. 

Воздушное суфле-пп из замороженных ягод. ПП рецепт. Юлия ППешечка

Что не нужно размораживать


Многие продукты не стоит размораживать вовсе, а можно готовить сразу, достав из морозилки. Например, ягоды и фрукты для компотов, смеси для супов или для тушения, морепродукты, зелень, грибы, полуфабрикаты. Если вы покупаете их в магазине, то на упаковках, как правило, написано, что готовить следует без разморозки.

Что делать, если время поджимает?


Если к вам собираются нагрянуть гости, а мясо еще в морозилке, упакуйте его герметично в пакет и положите в холодную воду. Также в микроволновках есть режим бережной разморозки, можно воспользоваться им.  

Готовьте вкусные блюда с замороженными продуктами по рецептам Cookpad, делитесь своими впечатлениями, оставляйте фотоотзывы! Пользуйтесь нашим приложением, в нем искать рецепты удобнее, чем на сайте!
Советы и рекомендации Статьи