Новости Cookpad

12 специй и пряностей в вашем шкафу

Mumla Uksare. Сбитень

Небольшая щепотка специй способна преобразить любое блюдо - даже десерт. Специи помогают защитить еду от быстрой порчи, улучшают наше пищеварение, спасают от самых разных болезней и поднимают настроение. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно хранить специи и пряности, какие специи должны быть в шкафу всегда и в какие блюда их принято добавлять.

Советы по хранению и использованию специй


  • Старайтесь не покупать специи, которые продают под открытым небом. Разноцветные пахучие горы на прилавке выглядят невероятно заманчиво, но такие специи быстро теряют и вкус, и аромат. 
  • Храните специи в стеклянных баночках в холодильнике. Так они прослужат вам очень долго, сохраняя свои свойства.
  • Некоторые специи (например, мускатный орех, черный перец) можно измельчать непосредственно перед добавлением в блюдо. Вкус и аромат будут еще ярче.
  • Чтобы усилить запах специй, их можно обжарить перед употреблением.
  • Задача специй - добавить блюду оригинальности, а не сжечь наши рты и желудки. Старайтесь добавлять их в умеренном количестве.
  • Не смешивайте все специи в одном блюде. Они должны гармонировать с основным продуктом, а не создавать хаос. Обычно в блюдо кладут не более 3 специй.

Специи, которые всегда должны быть в шкафу


Светлана Коновалова. Начинка яблочно-банановая с нотками апельсина, корицы и ванили

Корица. Обладает антимикробными свойствами и широко применяется в кулинарии. Цейлонская корица тоньше, слаще и нежнее, чем китайская корица (кассия). И стоит она дороже. Корица используется при приготовлении десертов, шоколада, выпечки, каш, леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица часто добавляется в блюда из курицы или баранины. Также корицу используют при консервировании.

Рецепты с корицей.

Екатерина Дубовицкая. Ржаной хлеб с клюквой и тмином

Тмин. Известен еще со времен Древнего Египта, популярен на Ближнем Востоке, в Европе, Индии, Мексике. Тмин подходит к несладкой выпечке, блюдам из птицы, говядины, свинины, баранины, овощей (особенно при мариновании и засолке), сырам, соусам, маслам. Сочетается с солью и перцем, иногда укропом. Другие приправы с тмином гармонируют редко.

Рецепты с тмином.

Оксана Ратта. Сфуф (ливанский кекс с куркумой)

Куркума. Мы любим ее за яркий цвет и нейтральный вкус. Куркумой легко подкрашивать любые блюда от супов до десертов и смузи. При этом куркума невероятно полезна, обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Самая знаменитая приправа с куркумой - это, конечно же, карри. Кстати, в слове “куркума” ударение ставится на второй слог.

Рецепты с куркумой.

Иван Алексеев. Кокосовый карри

Карри. Это приправа, в состав которой входят имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика, пажитник, горчичное зерно, анис, фенхель, чеснок и куркума. Карри используют в рецептах блюд из мяса или птицы, морепродуктов, овощей. Карри привносит в блюда нотку восточной экзотики.

Рецепты с карри.

Надежда. Постные шоколадные пряники с мускатным орехом в сахарной глазури

Мускатный орех - это семена тропического вечнозеленого дерева мускатника. Пряность с острым, вяжущим и слегка сладковатым вкусом и терпким сладким ароматом, довольно сильная. Для его помола некоторые повара заводят отдельную посуду - настолько стойкий аромат у мускатного ореха. Мускатный орех добавляют в соусы (например, бешамель), варенье, выпечку, пудинги, конфеты. Пряность гармонирует с творогом и сырами. Мускатным орехом приправляют напитки: чай, кофе, глинтвейн. Добавляют его в блюда из риса, рыбы, мяса, грибов, в овощные салаты, колбасы, консервы, шоколад. 

 Рецепты с мускатным орехом.

Наталия Вертинская. Вареники с творогом и вишней с ванилью и тимьяном

Ваниль. Более половины мирового объёма производства ванили приходится на Мадагаскар. Натуральная стручковая ваниль - одна из самых дорогих пряностей на планете. Доступный аналог стручковой ванили - это ванильный сахар с натуральной ванилью (из-за стойкого аромата для изготовления ванильного сахара требуется не так много стручковой ванили). У ванили яркий, нежный сладкий аромат, а вкус - горьковатый. Ваниль добавляют в любые сладкие блюда. 

Все рецепты с ванилью.

Инга. Черничное варенье с черным перцем

Черный перец. Наверное, самый популярный вид специй в мире, - занимает 20 % всего импорта пряностей планеты. Способствует пищеварению, улучшает аппетит. Используется почти во всех видах пищи. Чёрный перец получают из незрелых плодов одноименного вьющегося растения. Из этого же растения получают зеленый перец (тоже незрелый), белый и розовый (зрелые плоды). Белый перец обладает более тонким вкусом и сильным ароматом. Не следует путать розовый перец из плодов черного перца и более распространённый розовый перец из плодов перуанского или бразильского перцев. 

Все рецепты с черным перцем.

Ольга Чеканова. Котлеты куриные рубленые с копчёной паприкой

Паприка. Это порошок из сладких перцев. Пряность - фаворит венгерской кухни. Ее используют не только из-за сладковатого вкуса с легкой горчинкой, но и из-за яркого, красивого цвета. Паприка благотворно влияет на состав крови. Если у вас паприка в хлопьях, обжарьте ее в небольшом количестве оливкового масла перед добавлением в блюдо. Будет еще вкуснее и ароматнее!

Все рецепты с паприкой.

Марина Кащавцева Амбассадор. Имбирные пряники

Имбирь. Это корневище аптечного имбиря. Без него мы не можем себе представить азиатскую кухню. В русской кухне он также используется с давних времен: рецепты сбитня, наливок, имбирных пряников, разной выпечки тому доказательство. Жгучий, пахучий, пьянящий имбирь невероятно полезен и защитит вас от многих недугов. 

Все рецепты с имбирем.

Galina Chufyrina. Картофель с кориандром

Кориандр. Зелень кориандра нам знакома как кинза. Семена этого растения широко используются в консервировании, выпечке, супах, в производстве колбас и пива. Пряность очень полезна, содержит много витаминов. Наиболее популярен кориандр в кавказской кухне.

Все рецепты с кориандром.

Olga Smolyakova. Маринованные белые грибы с гвоздикой

Гвоздика. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки тропического гвоздичного дерева. Гвоздика обладает очень сильным ароматом, поэтому используется в маленьком количестве. Наиболее тонкий аромат дает шляпка бутона, а жгучесть - черешок. Для определения качества гвоздики её нужно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть или плавать шляпкой вверх. Если она плавает горизонтально, то масло в ней почти улетучилось. В кулинарии гвоздика применяется в основном для приготовления маринадов, десертов, напитков, тушёного мяса, баранины, жирных мясных фаршей, крепких мясных бульонов, соусов к птице. 

Все рецепты с гвоздикой.

Оксана. Варенье из инжира с грецким орехом, кардамоном и корицей

Кардамон. Плоды одноименного травянистого растения из семейства имбирных. Богат витаминами и активно используется в народной медицине. Недозрелые плоды - коробочки - собирают, сушат, затем увлажняют и повторно сушат. Имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому используется в малых дозах. Кардамон популярен в ближневосточной, индийской, азиатской, скандинавской кухнях. Его обычно кладут в выпечку и напитки.

Все рецепты с кардамоном.

А какие специи и пряности любите вы? Сейчас такая погода, что очень хочется приготовить что-то со специями. Рассказывайте во вступлениях к рецептам и в ваших фотоотзывах о своих любимых специях и пряностях, делитесь советами!