У народов, исповедующих ислам, в этом году весь апрель совпадает со священным месяцем Рамаданом - временем поста. Мусульманский пост совсем не похож на православный. В нем нет отказа от каких-то продуктов, кроме постоянного в исламе запрета на свинину и алкоголь. Ограничения связаны с тем, что верующим нельзя есть и пить в светлое время суток, поэтому еда и питье разрешены после захода солнца и до наступления рассвета. Нужно совершать добрые дела, молиться и стоически выносить жару без капли воды и крошки еды во рту. При всей суровости такого испытания для верующих это праздник, время, когда с новой силой в душе расцветают любовь и радость.
Давайте сегодня погрузимся с вами в атмосферу Востока, узнаем о самых популярных десертах и приготовим восточные сладости своими руками. Будет очень вкусно, пряно, ароматно и волшебно! Нажимайте на названия блюд, чтобы посмотреть их рецепты на Cookpad.
Пахлава
Начнем с самой популярной восточной сладости - пахлавы. Второе ее название - баклава. Несколько слоев тонкого теста прослаиваются орехами с мёдом и специями, выпекаются и пропитываются сиропом. Это шедевр!
Пахлава из готового слоёного теста. Екатерина Черемисина
Фытыр
Египетский слоёный пирог фытыр с заварным кремом магалябия - это поистине райский десерт. Стоит только глянуть на фото, как сразу чувствуешь вкус и аромат великолепной выпечки.
Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом. MaryanaTastyFood
Курабье
Курабье. Анна
Курабье - восточное песочное печенье, которое чаще всего делают в форме цветка с капелькой джема посередине. Но бывает курабье в форме шара и ромбовидное. Курабье считают своим национальным блюдом не только в исламских Иране, Азербайджане, Турции, но и в православных Греции и Кипре.
Ревани и басбуса
Турецкий десерт назван так в честь поэта Ревани, который сравнивал устои государства со сладким пирожным. Ревани - это манник, пропитанный сиропом с лимонным соком. Его нужно съедать сразу, так как эта выпечка быстро черствеет.
Египетский вариант пропитанного сиропом манника называется басбуса. Рецепты басбусы популярны в нашем сообществе, ведь они очень просты и доступны.
Басбуса. Маргарита Сорокина
Шербет и щербет
В этих названиях легко запутаться, потому что шербетом называют и сливочную помадку с орехами, и фруктовый напиток, и замороженный фруктовый десерт. И все они есть на Cookpad.
Шербет с орехами. IrinaCooking
Рахат-лукум
Полупрозрачные крахмалистые кубики в сахарной пудре готовить элементарно! Домашний лукум делают без консервантов, а это значит, что бюджетная сладость не навредит вашему организму. Если, конечно, у вас достаточно силы воли не слопать все в один присест.
Рахат Лукум. Алексанян Назели
Нуга
Хотя слово “нуга” французское (происходит от латинского “nux” - орех), родиной этой сладости считается Персия. Нугу готовят из сахара или мёда и жареных орехов с добавлением лимонной цедры, корицы, ванили, сухофруктов, цукатов, шоколада.
Нуга. Татьяна Шевченко
Шекербура
Шекербура - это азербайджанские дрожжевые пирожки с начинкой из орехов, сахара и кардамона с нанесенным поверх них тонким узором. Настоящее произведение кулинарного искусства!
Шекербура (Азербайджанская кухня). Оксана
Мутаки
Мутаки - еще одно великолепное азербайджанское блюдо, рогалики с ореховой начинкой. С ними не так много хлопот, как с шекербурой, рекомендуем попробовать!
Мутаки бакинские (рогалики с грецкими орехами). Натали Зеленоглазая
Парварда
Очень простой десерт специально для тех, кто запасся сахаром и теперь не знает, что с ним делать. Это леденцовая карамель, популярная в Узбекистане и Таджикистане.
Парварда, домашние конфеты. Мир вкусных идей
Сютлач
Сютлач - турецкий рисовый пудинг с запеченной корочкой. Сютлач можно есть в холодном виде с фруктами и орешками, а можно в теплом с лимонной цедрой и сахарной пудрой. Просто, бюджетно, нежно.
Сютлач (сутлак). Юлия Трефилова
Халва
Классическую халву делают из карамели и семечек или орехов, взбивая массу с пенообразователем (например, яичными белками или корнем солодки). Очень калорийно! Зато вкусно. А еще халва долго хранится.
Халва подсолнечная. Queen Victoria
Локма
Десерт, похожий на мелкие хрустящие пончики или на чак-чак. Локма пропитывается сиропом и присыпается корицей или измельченными орехами.
Локма турецкая. Валентина
Шекерпаре
Шекерпаре - миндальное печенье с орешком в центре, политое медом или шербетом. Калорийно? Очень! Зато натурально и вкусно.
Турецкая сладость "Шекерпаре". Kami Cook
Тулумба
Тулумба - хрустящие жареные трубочки из заварного теста. Обычно полые, но могут быть с начинкой. Как и большинство десертов Востока, тулумбу поливают сахарным сиропом и посыпают измельченными орехами.
Тулумба - турецкая сладость. Mariya Azimbaeva
Джезерье
Джезерье - пастила из фруктового пюре, присыпанная орехами или кокосовой стружкой. Попробуйте и вы эту полезную сладость, популярную в Турции.
Джезерье (турецкая кухня). Севиль Абалиева
Вам понравились рецепты и вы решили что-то приготовить? Порадуйте своими фотоотзывами авторов и тех людей, что сомневаются в выборе рецепта! И пусть ваши сладости будут самыми вкусными и ароматными!