Новости Cookpad

Готовим любимые восточные сладости: 16 рецептов, перед которыми не устоять

Ревани – нежный турецкий десерт. Никита Сергеевич

У народов, исповедующих ислам, в этом году весь апрель совпадает со священным месяцем Рамаданом - временем поста. Мусульманский пост совсем не похож на православный. В нем нет отказа от каких-то продуктов, кроме постоянного в исламе запрета на свинину и алкоголь. Ограничения связаны с тем, что верующим нельзя есть и пить в светлое время суток, поэтому еда и питье разрешены после захода солнца и до наступления рассвета. Нужно совершать добрые дела, молиться и стоически выносить жару без капли воды и крошки еды во рту. При всей суровости такого испытания для верующих это праздник, время, когда с новой силой в душе расцветают любовь и радость.

Давайте сегодня погрузимся с вами в атмосферу Востока, узнаем о самых популярных десертах и приготовим восточные сладости своими руками. Будет очень вкусно, пряно, ароматно и волшебно! Нажимайте на названия блюд, чтобы посмотреть их рецепты на Cookpad.

Пахлава


Начнем с самой популярной восточной сладости - пахлавы. Второе ее название - баклава. Несколько слоев тонкого теста прослаиваются орехами с мёдом и специями, выпекаются и пропитываются сиропом. Это шедевр!

Пахлава из готового слоёного теста. Екатерина Черемисина

Фытыр


Египетский слоёный пирог фытыр с заварным кремом магалябия - это поистине райский десерт. Стоит только глянуть на фото, как сразу чувствуешь вкус и аромат великолепной выпечки.

Египетский пирог "Фытыр" с заварным кремом. MaryanaTastyFood

Курабье


Курабье. Анна

Курабье - восточное песочное печенье, которое чаще всего делают в форме цветка с капелькой джема посередине. Но бывает курабье в форме шара и ромбовидное. Курабье считают своим национальным блюдом не только в исламских Иране, Азербайджане, Турции, но и в православных Греции и Кипре. 

Ревани и басбуса


Турецкий десерт назван так в честь поэта Ревани, который сравнивал устои государства со сладким пирожным. Ревани - это манник, пропитанный сиропом с лимонным соком. Его нужно съедать сразу, так как эта выпечка быстро черствеет. 

Египетский вариант пропитанного сиропом манника называется басбуса. Рецепты басбусы популярны в нашем сообществе, ведь они очень просты и доступны.

Басбуса. Маргарита Сорокина

Шербет и щербет


В этих названиях легко запутаться, потому что шербетом называют и сливочную помадку с орехами, и фруктовый напиток, и замороженный фруктовый десерт. И все они есть на Cookpad.

Шербет с орехами. IrinaCooking

Рахат-лукум


Полупрозрачные крахмалистые кубики в сахарной пудре готовить элементарно! Домашний лукум делают без консервантов, а это значит, что бюджетная сладость не навредит вашему организму. Если, конечно, у вас достаточно силы воли не слопать все в один присест.

Рахат Лукум. Алексанян Назели

Нуга


Хотя слово “нуга” французское (происходит от латинского “nux” - орех), родиной этой сладости считается Персия. Нугу готовят из сахара или мёда и жареных орехов с добавлением лимонной цедры, корицы, ванили, сухофруктов, цукатов, шоколада.

Нуга. Татьяна Шевченко

Шекербура


Шекербура - это азербайджанские дрожжевые пирожки с начинкой из орехов, сахара и кардамона с нанесенным поверх них тонким узором. Настоящее произведение кулинарного искусства!

Шекербура (Азербайджанская кухня). Оксана

Мутаки


Мутаки - еще одно великолепное азербайджанское блюдо, рогалики с ореховой начинкой. С ними не так много хлопот, как с шекербурой, рекомендуем попробовать!

Мутаки бакинские (рогалики с грецкими орехами). Натали Зеленоглазая

Парварда


Очень простой десерт специально для тех, кто запасся сахаром и теперь не знает, что с ним делать. Это леденцовая карамель, популярная в Узбекистане и Таджикистане.

Парварда, домашние конфеты. Мир вкусных идей

Сютлач


Сютлач - турецкий рисовый пудинг с запеченной корочкой. Сютлач можно есть в холодном виде с фруктами и орешками, а можно в теплом с лимонной цедрой и сахарной пудрой. Просто, бюджетно, нежно.

Сютлач (сутлак). Юлия Трефилова

Халва


Классическую халву делают из карамели и семечек или орехов, взбивая массу с пенообразователем (например, яичными белками или корнем солодки). Очень калорийно! Зато вкусно. А еще халва долго хранится.

Халва подсолнечная. Queen Victoria

Локма


Десерт, похожий на мелкие хрустящие пончики или на чак-чак. Локма пропитывается сиропом и присыпается корицей или измельченными орехами.

Локма турецкая. Валентина

Шекерпаре


Шекерпаре - миндальное печенье с орешком в центре, политое медом или шербетом. Калорийно? Очень! Зато натурально и вкусно.

Турецкая сладость "Шекерпаре". Kami Cook

Тулумба


Тулумба - хрустящие жареные трубочки из заварного теста. Обычно полые, но могут быть с начинкой. Как и большинство десертов Востока, тулумбу поливают сахарным сиропом и посыпают измельченными орехами.

Тулумба - турецкая сладость. Mariya Azimbaeva

Джезерье


Джезерье - пастила из фруктового пюре, присыпанная орехами или кокосовой стружкой. Попробуйте и вы эту полезную сладость, популярную в Турции. 

Джезерье (турецкая кухня). Севиль Абалиева

Вам понравились рецепты и вы решили что-то приготовить? Порадуйте своими фотоотзывами авторов и тех людей, что сомневаются в выборе рецепта! И пусть ваши сладости будут самыми вкусными и ароматными!

Статьи Региональная кухня