Новости Cookpad

Празднуем Масленицу!

Масленица — любимый праздник всех любителей готовить и вкусно поесть. Целая неделя веселья, вкусных угощений и отличного настроения в предвкушении весны! Здорово, что в этом году последний день Масленицы совпадает с началом весны по календарю!

Сегодня мы расскажем вам несколько интересных фактов о Масленице и поделимся отличными рецептами блинов. Пробуйте, готовьте с удовольствием, угощайте друг друга и, конечно же, делитесь блинами на Cookpad — публикуйте фотоотзывы и рецепты!

Интересные факты

    Неделя до Масленицы называется Пёстрой. В старину в субботу на Пёстрой неделе в некоторых местностях начинали печь блины. Эти блины брали дети, седлали кочергу или ухват, скакали с блинами по огороду с криками: “Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону — и пахать пойду!”

    С середины 20-х годов и до конца 60-х в СССР Масленицу не праздновали из-за антирелигиозной пропаганды. Что странно: праздник-то языческий, корни его уходят в те времена, когда славяне еще поклонялись Солнцу.

    Первый блин, испеченный в понедельник, по традиции отдавали беднякам за помин душ усопших. А те блины, которые до начала поста не успевали съесть, сжигали. Мы уверены, что наши авторы на Cookpad готовят так вкусно, что им никогда бы не пришлось ничего сжигать!

    Широкая Масленица начинается с четверга. Это время самых обильных угощений и самого разудалого веселья. А с понедельника по среду длится узкая Масленица, в эти дни еще разрешается работать.

    Блинные рекорды

      Самый крупный блин, согласно Книге рекордов Гиннеса, испечен в Англии в 1994 году. Это был трехтонный блин диаметром 15 м и толщиной 2,5 см. Калорийность его составляла аж 2 млн ккал!

      Самый длинный блин испекли в Москве в 2002 г. на специальном конвейере в течение 3 часов. Правда, он получился не круглым, а лентой длиной в 1 км. Весил этот блин 300 кг. Его разделили на 5620 кусочков и раздали всем желающим попробовать.

      Мировой рекорд по поеданию блинов установил петербуржец Андрей Смирнов. Он съел 73 блина весом более 2 кг всего за час.

      416 раз за 2 минуты подбросил на сковороде блин Ральф Лау из Лейпцига.

      На 9 м 47 см подбросил блин в высоту Доминик Куццакреа из США. Блин приземлился обратно на сковороду.

      1092 блина за час испек американец Росс Маккерди в 2013 г. А вам слабо?

      Самый большой блин с начинкой испекли в Омске в 2010 г. Он состоял из 230 сложенных обычных блинов, весил 41,5 кг и имел размер 2,5х1,5 м. Начинили этот блин ягодами и медом.

      Самые дорогие блины были приготовлены в Великобритании и стоили 144 евро. Для приготовления использовали натуральные стручки ванили, экологически чистую клубнику, желе из шампанского “Дом Периньон” и 24-каратное сусальное золото.

      А теперь приглашаем вас посетить две страницы с рецептами блинов! Это страницы конкурсов. Здесь вы можете не только выбирать, какие блины испечь, но и поучаствовать в конкурсах со своими блинами! Победившие рецепты попадут в электронную книгу, все рецепты станут участниками розыгрыша отличных термокружек.



      Вкусных вам угощений! Ждём ваших рецептов!
      Статьи