Новости Cookpad

9 рецептов от наших друзей из Франции

Французская кухня не первую сотню лет покоряет наших кулинаров и стала настолько родной, что далеко не всегда можно угадать происхождение рецепта: французское мы нередко принимаем за русское, а русское, названное французским именем, - за французское. 

Наши друзья из Франции прислали нам ссылки на типичные блюда французской кухни, которые готовят в любой семье. В рецептах, представленных ниже, не всегда точно указано количество взятых продуктов и время приготовления, тем не менее, рецепты настолько нам близки, что мы легко сможем сориентироваться и вкусно приготовить. 

Пробуйте! Оставляйте фотоотзывы нашим французским друзьям. А написать можно так: "Merci pour la recette!" - "Спасибо за рецепт!"

Луковый суп


Автор: La Chouette Gourmande
Ссылка на рецепт

1/2 л супа

Ингредиенты


  • 400 г лука
  • 1/2 л овощного бульона
  • 250 мл белого сухого вина
  • Перец Эспелет (не слишком острый вид чили)
  • деревенский хлеб
  • чеснок
  • сыр Конте (Википедия о сыре)
  • сливочное масло

Способ приготовления


  1. Начните с очистки и измельчения лука.
  2. В это время нагрейте бульон.
  3. Обжарьте нарезанный лук в небольшом количестве сливочного масла.
  4. Когда он станет прозрачным, влейте белое вино, дайте потомиться несколько минут, чтобы весь спирт испарился.
  5. Добавьте бульон, приправьте по вкусу солью и перцем.
  6. Дайте потомиться десять минут.
  7. Тем временем поджарьте тосты из деревенского хлеба (по числу порций) и натрите их зубчиком чеснока. Поместите нарезанные ломтики тостов на дно контейнеров для запекания (или жаростойких мисок).
  8. Залейте супом и посыпьте тертым сыром Конте, запеките в духовке несколько минут.
  9. Наслаждайтесь.

Говядина по-бургундски в скороварке



Автор: lacuisinedeva
Ссылка на рецепт

Признаюсь, это не лучший способ готовить по-бургундски, мы отклонимся от традиционного рецепта. Но результат стоит затраченных усилий, получается вкусно. Не говоря уже о том, что вы сэкономите много времени. Так что откройте для себя мой легкий рецепт бургиньона для 2 человек.

1 час, 2 порции

Ингредиенты


  • 300 г говядины
  • 35 г бекона
  • 75 г шампиньонов
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая луковица (или 3 маленьких луковицы)
  • 1 небольшой букет гарни (тимьян + лавровый лист)
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 250 мл бургундского красного вина
  • 1 ч. л. муки
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Способ приготовления


  1. Мясо нарежьте кусочками среднего размера (4 см).
  2. Вымойте, очистите и нарежьте морковь кусочками примерно по 1 см.
  3. Очистите, вымойте и нарежьте лук на четвертинки, если это крупный лук. Но если это молодые луковицы, резать их необязательно, потому что они уже очень маленькие.
  4. Пучок петрушки помыть и перевязать кухонным шпагатом. Отложите несколько веточек для украшения.
  5. Вымойте грибы и срежьте их ножки. Ножки и шляпки грибов и разложите в 2 разных миски.
  6. Быстро обжарьте мясо в скороварке с небольшим количеством оливкового масла на сильном огне. Обжарьте все 4 стороны, добавьте 1 чайную ложку муки и перемешайте.
  7. Затем добавьте морковь, лук, пучок петрушки, ножки грибов и половину бекона. Залейте все вином. При необходимости добавьте немного воды (около 150 мл). Закройте скороварку и готовьте в течение часа на среднем огне.
  8. Через час уменьшите давление и добавьте шляпки грибов и оставшуюся часть бекона. Посолить, поперчить и снова поставить на средний огонь на 10 минут - и все готово!
  9. И, наконец, дополните говядину по-бургундски несколькими веточками петрушки и гарниром по вашему выбору.

Бланкет из телятины




Автор: Les petits plats du Prince
Ссылка на рецепт

С наступлением холодов мы жаждем тушеных блюд, а что может быть приятнее хорошего домашнего бланкета из телятины? Для этого рецепта нужны несколько кусков мяса: жирные куски для мягкости и дополнительно сухие жилистые куски. Медленно тушить в кастрюле с морковью и грибами, со сливками или без них - это настоящее удовольствие. Это бабушкино блюдо приготовить несложно, просто нужно позволить времени сделать свое дело.

4 порции

Ингредиенты


  • 800 г телятины
  • 1 луковица
  • 1 белая часть лука-порея
  • 2 большие моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 150 г шампиньонов (свежих или консервированных)
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • лимонный сок
  • 200 мл жидких сливок (по желанию)
  • 1 букет гарни (букет из пряных трав и лаврового листа)
  • гвоздика
  • 50 г муки

Способ приготовления


  1. Овощи вымыть и очистить. Растопить половину масла и обжарить мясо со всех сторон, чтобы подрумянить его.
  2. Морковь нарезать кусочками и положить к мясу.
  3. Добавить белую часть лука-порея, букет гарни, морковь, лук, гвоздику, затем налить воды.
  4. Тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким, т. е. около 3 ч.
  5. Вынуть мясо и держать его в тепле.
  6. В другой кастрюле растопить 50 г сливочного масла, затем добавить 50 г муки, хорошо перемешать. Взять несколько половников бульона из первой кастрюли и вылить в масляно-мучную смесь, перемешать до получения сливочного соуса.
  7. Добавить сок одного лимона, предварительно нарезанные кусочками грибы и взбитое яйцо. Гурманы могут добавить сливки.
  8. Выложить мясо и морковь на сервировочное блюдо.
  9. Накрыть грибным соусом и подавать горячим с белым рисом.



Киш-лорен (лотарингский пирог)



Автор: Dréa
Ссылка на рецепт

4 порции

Ингредиенты


  • 1 пласт слоеного теста
  • 6 яиц
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • 200 г копченого бекона
  • Соль
  • Тертый сыр Грюйер

Способ приготовления


1. Разогрейте духовку до 200°C.
2. Слоеное тесто разверните, разложите в форме и наколите вилкой.
3. В миске смешайте яйца, сливки и соль.

4. Добавьте бекон и грюйер.


5. Вылейте в форму.


6. Для большего удовольствия добавьте сверху еще сыра.


7. Выпекайте около 30 минут. Достаньте из духовки и наслаждайтесь.


Быстрый гратен дофинуа



Автор: Ma Rie
Ссылка на рецепт

Ингредиенты


  • 6 картофелин
  • Зубчик чеснока
  • 250 мл молока
  • 250 мл сметаны
  • Тертый сыр Грюйер
  • Соль, перец, мускатный орех

Способ приготовления


  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов.
  2. В миску положите картофель, молоко и сметану, половину зубчика чеснока, соль и специи, перемешайте, чтобы картофель хорошо пропитался.
  3. Половиной зубчика чеснока натрите форму. Затем добавьте картошку и посыпьте тертым грюйером.
  4. Выпекать 35 мин. при 160 градусах.


Шоколадные макаруны



Автор: oh_pays_gourmand
Ссылка на рецепт

25 шт.

Вот мои первые макаруны. Все не так уж и сложно, так что смело готовьте красивые макаруны на Рождество.

Ингредиенты


Для теста
  • 150 г сахарной пудры + 10 г
  • 90 г миндальной муки
  • 15 г какао-порошка
  • 75 г яичных белков
  • 1 щепотка соли
Для ганаша
  • 165 г шоколада (минимум 64 % какао)
  • 165 г сливок 30 % жирности

Способ приготовления


1. Просейте в миску миндальную муку, чтобы получить 90 г очень мелкого порошка (оставьте большие крупинки для другого десерта). Затем просейте какао и сахарную пудру.
2. В другую миску положите яичные белки и щепотку соли, затем начните взбивать. Когда появится пена, добавьте 10 г сахарной пудры и взбивайте, пока не получите очень плотные белки.
3. Вылейте яичные белки в смесь сахарной пудры, миндальной пудры и какао-порошка, осторожно перемешивая их лопаткой до получения однородной смеси.
4. Положите смесь в кондитерский мешок. Противень застелите бумагой для выпечки и сделайте небольшие печенья диаметром около 3 см. Осторожно, чтобы они были на расстоянии друг от друга.
5. Постучите противнем о столешницу, чтобы разгладить неровности. Проведите слегка смоченным водой пальцем по дефектам и дайте постоять при комнатной температуре не менее двух часов, чтобы тесто покрылось коркой.


6. В кастрюле нагрейте сливки до кипения. Затем добавьте шоколад и перемешайте до получения однородной консистенции. Дайте постоять, пока смесь не загустеет, затем переложите в кондитерский мешок.
7. Разогрейте духовку до 140°. Запекайте макаруны около 15 минут. Убедитесь, что нижняя сторона их готова, прежде чем снимать их с бумаги для выпечки. Дайте остыть перед тем, как положить ганаш, чтобы он не расплавился.
8. Нанесите ганаш в центр на одну часть макаруна и накройте другой, слегка надавите, поворачивая верхнюю часть печенья. Сделайте это со всеми заготовками и уберите в холодильник.

9. Выньте макаруны хотя бы за полчаса до того, как дегустировать!

Медовый пряник



Автор: Alex
Ссылка на рецепт

45 мин., 8 порций

Без медовых пряников нет праздников в конце года. Этот рецепт я использовал в своей пекарне. Секрет приготовления супермягкого пряника заключается в том, чтобы замочить пряники в сиропе сразу же после извлечения из духовки и накрыть их еще горячими.

Ингредиенты


  • 150 г пшеничной муки
  • 100 г ржаной муки
  • 5 г специй для пряников
  • 50 г сахара
  • 20 г разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 165 г молока
  • 10 г растительного масла
  • 250 г жидкого меда
  • 120 г сахара для приготовления сиропа
  • 120 г воды для приготовления сиропа

Способ приготовления


  1. Смешайте муку, специи, сахар и разрыхлитель.
  2. В другой миске смешайте яйца, молоко, мед и масло.
  3. Вылейте жидкую смесь в сухую и тщательно перемешайте все вместе венчиком или миксером.
  4. По возможности разлейте тесто в 2 формы (400 г теста на форму).
  5. Дайте постоять 30 минут и разогрейте духовку до 150 градусов.
  6. Поставьте в духовку при 150 градусах на 45 минут, следите за процессом.
  7. Когда пряники будут готовы, как можно быстрее залейте их горячим сиропом и сразу накройте полотенцем, чтобы они оставались мягкими.
  8. Наслаждайтесь.


Печенье бределе с джемом



Автор: Au Rèl
Ссылка на рецепт

Сегодня я дам вам идеальный базовый рецепт приготовления бределе с помощью эльзасского пресса для печенья.

Ингредиенты


  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 60 г сахарной пудры
  • 15 г ванильного сахара
  • 2 г морской соли
  • 1 ч. л. экстракта ванили (ванильные экстракты разных производителей имеют разную концентрацию, поэтому одного может потребоваться 2 капли на 1 кг теста, а другого — до 1 ч. л.)
  • 1 яичный желток
  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 пакетик разрыхлителя

Способ приготовления


1. Разогрейте духовку до 150° в режиме конвекции с решеткой посередине.
2. В миске смешайте муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель и отставьте. Разрыхлитель придаст тесту легкость, но если вы положите его слишком много, во время приготовления узор исчезнет.
3. В чашу миксера положите размягченное масло, сахарную пудру и ванильный сахар.
Добавьте соль и жидкий экстракт ванили. Взбивайте на максимальной скорости 2 минуты, затем добавьте яичный желток.


4. Наклоните чашу, чтобы получилась однородная смесь, и взбивайте еще минуту на максимальной скорости.
5. Затем добавьте смесь муки, кукурузного крахмала, разрыхлителя.


6. Немного взбивайте на низкой скорости, пока все не соберется вот так. Не оставляйте настаиваться.


7. Тесто скатайте колбаской и выложите на противень с помощью специального пресса или сделайте печенье формочками.




8. Пергаментная бумага или масло для смазывания противня особо не требуются.


9. Поместите небольшую чайную ложку джема (на ваш выбор) в центр.
10. Выпекать 15 минут. Если вы положите печенье прямо на металлическую поверхность, а не на пергамент, время приготовления сократится (13 минут для моей духовки).
11. Печенье очень хрупкое в горячем виде. С помощью лопатки аккуратно разместите печенье на решетке. По мере остывания оно станет хрустящим.


12. Пробуйте!

Бриошь с сахарными гранулами



Автор: La gourmandise à table
Ссылка на рецепт

4 порции

Домашняя булочка намного лучше, чем купленная в готовом виде!

Ингредиенты


  • 350 г муки
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 90 г сахара
  • 4 яйца
  • 170 г растопленного сливочного масла
  • 20 г сырых дрожжей
  • гранулированный сахар (продается в специализированных кондитерских магазинах)

Способ приготовления


  1. Сделайте в муке воронку. В центр положите соль, сахар, яйца, топленое масло и предварительно разведенные в воде дрожжи. Все перемешать, чтобы получилась однородная паста.
  2. Положите кухонное полотенце на емкость и дайте тесту подняться за ночь. ⁣⁣
  3. На следующий день посыпьте мукой противень и раскатайте тесто в форме квадрата, а затем сложите его в 4 раза. Если вы хотите две небольших булочки, разделите тесто пополам.
  4. Раскатайте и нарежьте три полоски, заплетите косу.
  5. Сверху посыпьте гранулами сахара (а для самых прожорливых - и внутри).
  6. Дайте тесту снова подняться в течение 2 часов.
  7. Выпекать около 30 минут в духовке, разогретой до 175°C.



Статьи Региональная кухня