Как писать рецепты.
Простые советы в картинках
Хотите писать рецепты так классно, что они будут привлекать читателей и заставят их влюбиться в вашу кухню? Это просто. Мы составили для вас список рекомендаций. Соблюдайте их, и ваши рецепты регулярно будут попадать в поисковую выдачу лучших рецептов Cookpad, появятся в почтовых рассылках, тематических подборках, на наших страницах в соцсетях. Вы будете получать восторженные фотоотзывы и поможете людям стать немного счастливее.

Конечно же, это не строгие правила, не обязательно соблюдать все в точности. Тем не менее в этом тексте затронуты и обязательные требования к рецепту, от соблюдения которых зависит, будет ли ваш рецепт одобрен модератором. Неодобренные рецепты не попадают в поисковую выдачу и в главную ленту рецептов Cookpad.

Качественный рецепт:

  • Легко найти в поиске.
  • Чаще просматривают и готовят по нему.
  • Попадет в рассылку на тысячи пользователей и в подборку "Вдохновение" на главной странице Cookpad.
  • Публикуется в социальных сетях и мессенджерах.
  • Может попасть в ТОП 10 рецептов недели.
  • Помогает начинающим кулинарам не испортить продукты.
  • Приносит эстетическое удовольствие, его хочется сохранить и поделиться с друзьями.
  • Пользуется популярностью среди опытных кулинаров.
  • Получает фотоотзывы.

Шаг 1. Название

Напишите заголовок так, чтобы, во-первых, было понятно, к какой категории относится блюдо (салат, напиток, пирог и т. д.). Во-вторых, чтобы создать хотя бы примерное представление о том, из чего оно приготовлено. Это значит, что нужно упомянуть либо 1-2 основных ингредиента (“Суп с курицей и картошкой”), либо название, под которым блюдо известно людям (“Тёщин язык”). Это позволит поиску продвинуть ваш рецепт вверх в выдаче.
То есть если вы напишете в заголовке “Салат” или “Вкусный салат”, то рецепт вряд ли кто-то найдет, так как люди не ищут просто салаты, им нужны конкретные салаты. Лучше написать “Салат оливье”, “Салат из помидоров с огурцами”.
Также вы можете добавить в название парочку эмодзи, но не ставьте их слишком много. И не используйте Caps Lock для написания заголовков.

Шаг 2. Главное фото

Главное фото приготовленного блюда загружается в самом верху, над заголовком рецепта. Оно должно быть четким, не размытым, фокус направлен на готовое блюдо. Не обязательно делать красивую сервировку и использовать лучшую посуду. Можно сфотографировать аппетитно и без затей.

Оформите еду аккуратно, без попадания в кадр рук и домашних животных. На главном фото не должно быть видно человеческих лиц - только еда. Это обязательное требование. Если очень хочется показать селфи с кастрюлей борща, котика рядом с пирогом или что-то подобное, вы можете добавить такие фото в шаги приготовления.

Шаг 3. Вступление

Не стоит недооценивать важность вступительного текста под заголовком. Во-первых, вы можете придать вашему рецепту дополнительную ценность, рассказав что-то интересное: историю возникновения блюда, свои впечатления, какой-то эпизод из жизни, связанный с блюдом, а также дать пару советов тем, кто будет готовить.
Текст вступления влияет на попадание рецепта в поисковую выдачу, поэтому стоит потратить пару минут, чтобы написать его хорошо. Обратите внимание, что хештеги можно ставить только во вступлении, в других местах они не работают. Не нужно писать простыню хештегов, как в Инстаграме. 1-3 хештегов вполне достаточно. Если вы участвуете в конкурсе, упомяните конкурсный хештег, иначе мы не узнаем о вашем желании поучаствовать.

Шаг 4. Время и порции

Это необязательный раздел, но многие читатели ориентируются на него при выборе рецепта. Мы рекомендуем его заполнять.

Шаг 5. Ингредиенты

Правила к списку ингредиентов самые строгие. Именно из-за ошибок в ингредиентах чаще всего рецепты не пропускаются модераторами или не отображаются в поиске.
  • Необходимо перечислить все продукты, которые вы использовали. Внимательно перечитайте рецепт, когда напишете шаги приготовления, и проверьте, не упустили ли вы что-то.
  • Не допускайте грамматических ошибок в ингредиентах, иначе рецепт не будет показан при использовании фильтров в поиске.
  • Каждый ингредиент должен быть с указанным количеством, особенно если это выпечка. В простых рецептах наподобие бутербродов указывать количество не обязательно.
  • Вы можете указать количество в мерах веса (г, кг), объема (ст. л., мл, стакан, чашка и т. д.), а также в штуках. Желательно указывать, какого объема стакан вы использовали.
  • Всегда сначала пишите количество и единицу измерения, а уже затем - продукт. Наша система автоматически переносит количество влево, как бы вы ни пытались вернуть обратно. При этом строчки получаются некрасивые, со сбившимися знаками.
  • Один ингредиент - одна строка! Нельзя в одной строке перечислить несколько продуктов.

Шаг 6. Шаги приготовления

  • Рецепт должен быть написан так, чтобы любой человек мог понять, как нужно готовить. Например, для вас очевидно, в какой последовательности смешивать продукты для теста и какой температуры они должны быть. Но позаботьтесь о новичках в кулинарии: не поленитесь написать подробно все детали.
  • Чем больше шагов, тем лучше. Рецепт получается структурированным, в нем легко ориентироваться, особенно если не хочется лишний раз прикасаться к экрану руками, испачканными продуктами.
  • В один шаг помещается максимум 500 знаков текста. Делайте шаги небольшими, в идеале - 1-2 предложения.
  • Для наглядности желательно прикрепить к шагу фото и/или видео длительностью до 10 секунд (например: лепка пельменей, вырезка печенья, украшение блюда, консистенция теста).
  • Важно указать температуру и время запекания (хотя бы примерно), режим мультиварки и т. п.
Размещая рецепты с подробным описанием приготовления у вас есть возможность попасть в Топ 10 рецептов недели, где его увидят еще больше пользователей.
Теперь вы знаете, как писать классные рецепты. И пусть это занятие приносит вам удовольствие!

Готовьте вместе с нами! Готовьте на Cookpad!

Остались вопросы? Можете задать их в ответном сообщении или написать на info-ru@cookpad.com