Сельдерей стал популярен в кулинарии относительно недавно (в XVI-XVII вв.), а до этого его использовали в основном как лекарство и украшение блюд. Сегодня готовят три вида сельдерея: листовой, черешковый (стеблевой) и корневой. Наиболее ценные части растения — хрустящие стебли и мясистый корень.
Из семян сельдерея добывают целебное масло, которое используется не только в медицине, но и в парфюмерии. Также семена употребляют в качестве приправы. Из корней сельдерея делают сельдерейную соль - источник полезного органического натрия, который помогает организму усваивать питательные вещества.
Польза сельдерея
Сельдерей содержит огромное количество ценных веществ: аминокислоты, витамины, микроэлементы, клетчатку. Эти вещества замедляют процесс старения, успокаивают нервы, снимают усталость, укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца, повышают работоспособность.
Сельдерей рекомендуют есть при диабете, артрите, ревматизме, подагре, некоторых видах аллергии, запорах, проблемах с печенью и мочевым пузырем.
Сельдерей считается афродизиаком, поэтому его используют для приготовления романтических ужинов. Сельдерей низкокалорийный (14 ккал), поэтому незаменим в диетическом питании для снижения веса.
Во время беременности и при ряде заболеваний (при некоторых болезнях ЖКТ, варикозе, аллергии и т. д.) употребление сельдерея следует ограничить.
Фото: Svetlana Kravcenko
Выбор и хранение сельдерея
Выбирая сельдерей, обратите внимание на его аромат. Если сельдерей пахнет слабо, значит, он выращен с добавлением большого количества химикатов. Листья и стебли должны быть упругими и плотными, равномерно окрашенными, без желтизны.
Хранить сельдерей лучше всего до 7 дней в холодильнике, завернув растение в бумагу.
Сельдерей в кулинарии
Сельдерей любому блюду добавит изысканности, недаром его особенно ценят во французской и итальянской кухнях.
Сельдерей в основном подают в свежем виде в составе салатов, закусок, смузи, коктейлей. Таким образом сохраняются не только витамины, но и неповторимый свежий вкус и аромат.
Добавление сельдерея в блюда, подвергающиеся термической обработке, придает им пикантность. Мы рекомендуем добавлять сельдерей в супы, рагу, соусы, запеканки, а также просто тушить, запекать, готовить на пару или жарить его.
Фото: Инна
Удачные сочетания с сельдереем
Сельдерей хорошо сочетается с такими продуктами, как: яблоки, морковь, петрушка, огурцы, мед, овсянка, груши, лимон и другие цитрусы (для тех, кто не любит вкус и запах сельдерея).
Выбирайте рецепты с сельдереем на Cookpad, пишите свои рецепты, оставляйте фотоотзывы, когда приготовите. Пользуйтесь нашим приложением, в нем искать рецепты удобнее!
Фото: Алексуткина Ольга