Макаронные изделия известны человечеству многие тысячи лет. Самые древние из них найдены при раскопках китайской деревни, им около 4000 лет. А первые упоминания макарон в книгах можно найти у древнеримских историков. В России макароны появились только при Петре 1, к нам их завезли итальянские кораблестроители.
Сегодня мы уже не можем себе представить русскую кухню без макаронных изделий. Поговорим о самых популярных видах пасты и блюдах из них. Есть сотни видов макаронных изделий, каждый из них по-разному распределяет по своей поверхности соус, имеет свой особенный вкус и текстуру. От формы и размера зависит очень многое. Одно и то же тесто может использоваться для приготовления вермишели, спагетти, ракушек - но какие разные вкусовые ощущения дарят нам блюда с ними!
Нитеобразная паста (от 1,4 до 2 мм в диаметре), вермишель переводится как “червячки”. Вермишель бывает и короткой, и длинной. Подается на гарнир ко вторым блюдам и добавляется в супы.
Длинная тонкая паста 1,8-2 мм в диаметре. Длина первых спагетти доходила до полуметра. Огромные спагетти продаются и сейчас, но их нужно искать. Обычные же их производят в размере 24-27 см. Спагетти сочетают с любыми соусами, сыром, морепродуктами, рыбой, мясом и. д.
Спагеттини тоньше спагетти, их сечение - от 1,63 до 1,7 мм. Используются в любых блюдах, но особенно их рекомендуют сочетать с морепродуктами и оливками.
Паста баветте похожа на спагетти, но она не круглая в диаметре, а плоская. Благодаря такой форме с нее не так сильно стекает соус, как со спагетти. Готовить эту пасту можно с любым соусом или просто посыпать сыром.
Феттучине (фетучини) переводятся как “ленточки”. Это тонкая плоская паста шириной 7-8 мм. Тальятелле (от слова “тальяре” - “резать”) отличаются меньшей шириной - 5-7,92 мм. Паппарделле, наоборот, шире: от 2 до 3 см. Забавно, что паппарделле получили название от глагола “паппаре” - “сожрать”.
Эти виды пасты пористые и шероховатые, поэтому хорошо удерживают соус. Самые знаменитые блюда с ними - паста альфредо и паста болоньезе.
“Фузилли” переводится как “маленькие спирали”. Их ширина - 0,6-1,5 см, длина - 4-7 см, диаметр - около 1 см. Их подают не только с соусами и в виде гарнира, но и добавляют в салаты. Джирандоле похожи на фузилли, но тоньше и короче.
Мы называем их перьями. Эта паста имеет ребристую поверхность и косой диагональный срез - как перо, заточенное для письма. Диаметр - 0,8-1 см, длина - 3,5-4 см. Это один из самых популярных видов пасты, подходит для любых блюд от гарниров до запеканок.
С макаронами пенне мы рекомендуем вам готовить карбонару.
Ребристые спирали длиной 3,5 см, каватаппи переводятся как “штопоры”. Именно они лучше всех других видов пасты удерживают на своей поверхности соус. Готовьте с ними любые блюда от гарниров до запеканок.
Ригатони переводятся как “ребристые”, тортильони - “закрученные”. Короткая паста, похожая на трубки, лучше всего сочетается с плотными мясными, грибными, сырными соусами, хорошо удерживающимися внутри нее.
Фарфалле переводятся как “бабочки”, у нас их называют еще бантиками. Эта паста бывает 3-4 см в длину и 2-3 см в ширину. Главная ее особенность - толстая серединка и тонкие края. Фарфалле универсальны, подходят к любым блюдам.
Они слегка закручены внутрь и загнуты по краям, будто не до конца выполненная спираль. Переводится с итальянского как “самодельная”. Подходят к легким соусам.
Мелкие макароны в форме звездочек с отверстием в центре идеальны для детского питания, малышам очень интересно их есть. Преимущество звездочек в том, что они не развариваются в супах и сохраняют форму.
Каннеллони (“трубки, тростник”) - это крупные цилиндры 12-15 см в длину, диаметром 3-6 см. Благодаря большому пустому пространству внутри эти макароны обрели огромную популярность, их фаршируют самыми разными начинками и затем запекают.
Листы лазаньи обычно не отваривают перед запеканием, но иногда на упаковках в инструкции рекомендуют это сделать. Лазанью готовят с разными начинками, но чаще всего с мясным фаршем и соусом бешамель.
Большие ракушки конкильони так же, как и лазанью, в некоторых случаях отваривают перед тем как начинить, а в некоторых - заполняют сырыми. Для начинки используют мясной фарш, рикотту, шпинат, помидоры и т. д.
Блюда из макарон очень простые и вкусные, макароны дарят нам бесконечный простор для экспериментов на кухне. Ищите на Cookpad новые идеи, пользуйтесь фильтрами в Поиске, чтобы подобрать лучшие варианты под продукты, которые у вас есть. Удивляйте и вдохновляйте сообщество, публикуя рецепты и фотоотзывы!