
Сегодня мы уже не можем себе представить русскую кухню без макаронных изделий. Поговорим о самых популярных видах пасты и блюдах из них. Есть сотни видов макаронных изделий, каждый из них по-разному распределяет по своей поверхности соус, имеет свой особенный вкус и текстуру. От формы и размера зависит очень многое. Одно и то же тесто может использоваться для приготовления вермишели, спагетти, ракушек - но какие разные вкусовые ощущения дарят нам блюда с ними!
Длинные макароны
Капеллини
Переводятся как "тонкие волосы". Капеллини очень тонкие, их толщина - 0,9-1,1 мм. Подходят к легким соусами (томатным, песто) и бульонам.

Вермишель
Нитеобразная паста (от 1,4 до 2 мм в диаметре), вермишель переводится как “червячки”. Вермишель бывает и короткой, и длинной. Подается на гарнир ко вторым блюдам и добавляется в супы.

Спагетти
Длинная тонкая паста 1,8-2 мм в диаметре. Длина первых спагетти доходила до полуметра. Огромные спагетти продаются и сейчас, но их нужно искать. Обычные же их производят в размере 24-27 см. Спагетти сочетают с любыми соусами, сыром, морепродуктами, рыбой, мясом и. д.

Спагеттини
Спагеттини тоньше спагетти, их сечение - от 1,63 до 1,7 мм. Используются в любых блюдах, но особенно их рекомендуют сочетать с морепродуктами и оливками.

Букатини
Букатини похожи на спагетти, но внутри они полые, диаметр - 3 мм. Букатини подают с соусами, мясом, овощами, сыром, яйцами и рыбой.

Баветте
Паста баветте похожа на спагетти, но она не круглая в диаметре, а плоская. Благодаря такой форме с нее не так сильно стекает соус, как со спагетти. Готовить эту пасту можно с любым соусом или просто посыпать сыром.

Лингуине (или лингвини)
Их легко спутать с баветте, но лингуине тоньше (1,4-1,6 мм толщиной).
Феттучине, тальятелле и паппарделле
Феттучине (фетучини) переводятся как “ленточки”. Это тонкая плоская паста шириной 7-8 мм. Тальятелле (от слова “тальяре” - “резать”) отличаются меньшей шириной - 5-7,92 мм. Паппарделле, наоборот, шире: от 2 до 3 см. Забавно, что паппарделле получили название от глагола “паппаре” - “сожрать”.
Эти виды пасты пористые и шероховатые, поэтому хорошо удерживают соус. Самые знаменитые блюда с ними - паста альфредо и паста болоньезе.

Короткие макароны
Фузилли и джирандоле (спирали)
“Фузилли” переводится как “маленькие спирали”. Их ширина - 0,6-1,5 см, длина - 4-7 см, диаметр - около 1 см. Их подают не только с соусами и в виде гарнира, но и добавляют в салаты. Джирандоле похожи на фузилли, но тоньше и короче.

Пенне ригате
Мы называем их перьями. Эта паста имеет ребристую поверхность и косой диагональный срез - как перо, заточенное для письма. Диаметр - 0,8-1 см, длина - 3,5-4 см. Это один из самых популярных видов пасты, подходит для любых блюд от гарниров до запеканок.
С макаронами пенне мы рекомендуем вам готовить карбонару.

Каватаппи, или челлентани
Ребристые спирали длиной 3,5 см, каватаппи переводятся как “штопоры”. Именно они лучше всех других видов пасты удерживают на своей поверхности соус. Готовьте с ними любые блюда от гарниров до запеканок.

Тортильони и ригатони
Ригатони переводятся как “ребристые”, тортильони - “закрученные”. Короткая паста, похожая на трубки, лучше всего сочетается с плотными мясными, грибными, сырными соусами, хорошо удерживающимися внутри нее.

Фигурные макароны
Фарфалле
Фарфалле переводятся как “бабочки”, у нас их называют еще бантиками. Эта паста бывает 3-4 см в длину и 2-3 см в ширину. Главная ее особенность - толстая серединка и тонкие края. Фарфалле универсальны, подходят к любым блюдам.

Конкилье (ракушки)
И форма, и ребристая поверхность ракушек рассчитана на максимальное удержание соуса. Чаще всего их готовят с сырным или сливочным соусом.

Казаречче
Они слегка закручены внутрь и загнуты по краям, будто не до конца выполненная спираль. Переводится с итальянского как “самодельная”. Подходят к легким соусам.

Кампанелле
В переводе означает “маленький колокольчик” и, соответственно, напоминает цветы-колокольчики. Длина этой пасты - 4-5 см. Кампанелле чаще всего готовят с сырными и сливочными соусами.

Стеллине (звездочки)
Мелкие макароны в форме звездочек с отверстием в центре идеальны для детского питания, малышам очень интересно их есть. Преимущество звездочек в том, что они не развариваются в супах и сохраняют форму.

Макароны для запекания
Каннеллони
Каннеллони (“трубки, тростник”) - это крупные цилиндры 12-15 см в длину, диаметром 3-6 см. Благодаря большому пустому пространству внутри эти макароны обрели огромную популярность, их фаршируют самыми разными начинками и затем запекают.

Лазанья
Листы лазаньи обычно не отваривают перед запеканием, но иногда на упаковках в инструкции рекомендуют это сделать. Лазанью готовят с разными начинками, но чаще всего с мясным фаршем и соусом бешамель.

Конкильони
Большие ракушки конкильони так же, как и лазанью, в некоторых случаях отваривают перед тем как начинить, а в некоторых - заполняют сырыми. Для начинки используют мясной фарш, рикотту, шпинат, помидоры и т. д.

Блюда из макарон очень простые и вкусные, макароны дарят нам бесконечный простор для экспериментов на кухне. Ищите на Cookpad новые идеи, пользуйтесь фильтрами в Поиске, чтобы подобрать лучшие варианты под продукты, которые у вас есть. Удивляйте и вдохновляйте сообщество, публикуя рецепты и фотоотзывы!