Новости Cookpad

Что приготовить из щавеля? Как заготовить щавель?

Фото: Васянович Светлана

Щавель не так популярен в кулинарии, как другие виды зелени, но все же занимает в ней достойное место. На Cookpad очень много любителей блюд со щавелем, вы можете найти здесь самые разные рецепты.

Влияние щавеля на организм


Доказаны антиоксидантный, антибактериальный, антигрибковый и антираковый эффекты щавеля. Щавель используется в лечении ряда заболеваний: проблем с ЖКТ, болезней желчного пузыря и печени, колитов, отёчности, геморроя, диабета, а также кожных повреждений. В малых объёмах щавель проявляет вяжущие свойства, а в больших - слабительный эффект. В косметологии щавель используют для отбеливания кожи и удаления пигментных пятен.

Калорийность щавеля низкая – 22 ккал, но в качестве основы диет его не используют. Из-за щавелевой кислоты, провоцирующей обострение ряда заболеваний (камни в почках, ожоги, отеки гортани, бронхов и легких) щавель небезопасно в больших количествах класть в салаты или употреблять в качестве перекуса. Но если щавелем не злоупотреблять, то при отсутствии противопоказаний этой зеленью вполне можно разнообразить диетическое меню. Для устранения вредного воздействия рекомендуют добавлять в блюда со щавелем лимонный сок или яблочный уксус, сочетать щавель с кисломолочными продуктами. 

Виды щавеля 


Разные виды щавеля имеют свои особенности. Горьковатый и пахнущий лимоном воробьиный щавель кладут в салаты или в сыры как свертывающий агент. Шпинатный, или английский щавель употребляют в сыром и вареном виде. 

В Армении и Азербайджане сушат и ферментируют конский щавель. Во время ферментации у него появляется приятная кислинка и уходит горечь. В Узбекистане едят черенки и листья молодого конского щавеля, а в голодные годы перемолотые стебли щавеля узбеки добавляли в муку и пекли хлеб. 

Французы едят щавель чаще, чем представители других наций. А вот американцы и наши предки восточные славяне долгое время относились к щавелю как ко вредному сорняку. В Штатах воробьиный щавель, который почти нереально искоренить, мешал разводить голубику. А славянские пастухи замечали, что коровы, объевшиеся щавелем, страдают диареей, при этом молоко быстро скисает. 

Фото: Эльза

Как хранить щавель


Все проверенные рецепты заготовки щавеля на зиму можно посмотреть по этой ссылке. А ниже мы в общих чертах опишем вам виды хранения.

Как и любая зелень, щавель быстро вянет и портится, поэтому его надо срезать сразу перед употреблением. На 2-3 дня щавель можно завернуть в полиэтиленовую плёнку, а концы стеблей подрезать, намочить и убрать в холодильник. 

На длительный срок щавель высушивают, замораживают, солят, консервируют в собственной кислоте. 

Как сушить щавель


Вымытый щавель просушите на полотенце под солнцем, а затем нарежьте и досушите в проветриваемой комнате на подоконнике между двумя бумажными полотенцами. В сушилке можно заготовить при 50-60°C.

Заморозка щавеля


Нарежьте листья поперек, опустите на 30-60 секунд в кипяток до изменения цвета на оливковый. Затем несколько часов просушите, упакуйте в пластиковые контейнеры и отправьте в морозилку. 

Засолка щавеля


Мытые листья уложите в стеклянную банку слоями, обильно пересыпая солью. Плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник или подвал.

Консервирование щавеля в собственной кислоте


Промытые и нарезанные листья отправьте на сковороду без масла и нагревайте до потемнения и появления сока. Сразу отправьте в стерилизованные банки. Так нужно сделать несколько партий до заполнения банок. Банки закройте и укутайте на несколько часов. Такой щавель хранится до 3 месяцев, а описанные выше способы позволяют хранить щавель до 1-2 лет. 


Фото: Galina_Tarn

Что приготовить из щавеля?


В кухнях разных стран щавель добавляется в супы, борщи, лепёшки, пироги, пирожки, запеканки, рагу, салаты, соусы. Щавель хорошо комбинируется с картофелем, рыбой, мясом. Измельченный щавель придает кислинку и нежный зеленый цвет картофельному пюре, коктейлям, мороженому и другим десертам.

Выбирайте рецепты со щавелем на Cookpad, пишите свои рецепты, оставляйте фотоотзывы, когда приготовите. Пользуйтесь нашим приложением, в нем удобнее!


 Фото: Надя Никифорова

Больше рецептов с щавелем смотрите тут

Статьи Что приготовить?