Знаете ли вы, что в древности люди готовили в основном фиолетовую, реже - красную, желтую и белую морковь? Привычная нам оранжевая морковь была выведена в Нидерландах только в XVII веке.
Окрас моркови зависит от содержания в ней определенного пигмента. Жёлтый цвет придаёт лютеин, фиолетовый – антоциан, красный – ликопин, оранжевый – бета-каротин. Каждое из этих веществ по-своему полезно.
Наверняка вы не раз слышали о том, что сырые овощи более полезны, чем термически обработанные. Но не всегда это утверждение справедливо. Например, морковь при варке, хотя и теряет много витамина С, но зато на 35% увеличивает уровень антиоксидантов. Термически обработанная морковь хорошо сохраняет витамины А и Е. А еще высокая температура, разрушая стенки клеток моркови, помогает овощу лучше усваиваться.
С детства мы все знаем о том, что морковь богата бета-каротином (провитамином А). В печени он превращается в витамин А - ретинол, который укрепляет зрение, участвует в синтезе белков, способствует нормальному обмену веществ, улучшает иммунитет, укрепляет кости, защищает волосы от ломкости, оздоравливает кожу.
При повышенной кислотности рекомендуют пить морковный сок. При анемии тоже, но в смеси с соками редьки и свеклы. А если вы добавите в морковный сок сельдерей, то получите прекрасное средство от стресса.
Но не ешьте много моркови за праздничным столом, когда употребляете алкоголь. Бета-каротин в сочетании с алкоголем сильно перегружают печень.
Так как витамин А относится к жирорастворимым витаминам, для максимальной эффективности необходимо употреблять его одновременно с жирами. Сырую морковку лучше всего есть с заправкой из растительного масла или сметаны.
Также морковь рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими железо, так как она способствует усвоению железа.
Обратите внимание, что в свежевыжатом морковном соке в 4 раза больше каротиноидов, чем в пакетированном. И пить его нужно сразу, не позволяя свету разрушить витамины.
Самая вкусная морковка - среднего размера, твердая, без повреждений, спелая. У моркови с зеленым основанием будет горький привкус.
В холодильнике в пластиковом пакете морковь хранится около месяца. Если у вас морковь с ботвой, то перед тем, как ее убрать на длительное хранение, ботву срежьте. Ботва вытягивает из корнеплода влагу. Не храните рядом морковь и яблоки, иначе морковка быстро перезреет и начнет гнить.
Если вы собираетесь хранить морковь в погребе несколько месяцев, то лучше всего поместить ее в ящики со смесью песка и древесной стружки.
Конечно же, морковь можно и заморозить, но мало кто этим занимается, ведь морозилка не бездонная, а морковка доступна круглый год в магазине.
Как один из самых популярных на планете овощей, морковь используется в огромном количестве блюд. Мы не будем перечислять их все, ведь знаем эти блюда с детства. Здесь мы перечислим рецепты с морковью, которые вам пригодятся, если хочется чего-нибудь, еще не надоевшего.
Выбирайте рецепты с морковью на Cookpad, пишите свои рецепты, оставляйте фотоотзывы, когда приготовите. Пользуйтесь нашим приложением, в нем искать рецепты удобнее!