Новости Cookpad

Интервью с Анной Валерьевной

Сейчас на Cookpad проходит международный челлендж "Готовка - мой выбор", посвященный Всемирному дню продовольствия и готовке, поэтому мы решили взять интервью у наших активных авторов на тему приготовления домашней еды.

Знакомьтесь: Анна Валерьевна


Что для вас самое важное в готовке еды? Почему вы предпочитаете готовить, а не покупать еду?

Еду для близких и для себя (что не всегда одно и тоже) я предпочитаю готовить сама. За редким исключением. Ни разу не пользовалась сервисом доставки готовых блюд. И не потому, что брезгую или не доверяю: сегодня готовят неплохо, разнообразно, боремся ведь за потребителя. Моё глубочайшее убеждение, что я сделаю именно так, как понравится мне, положу только то, что хочу. Конечно, иногда бываю в заведениях общепита и, если нравится блюдо, занудно выпытываю у персонала секреты приготовления. Но мне спокойнее не в пафосных ресторанах, даже если фото блюд есть в меню и их вид, о чудо, этим фото соответствует. А в кафе столового типа, когда идёшь с подносом и видишь, что тебе положат на тарелку. В самом процессе готовки для меня важны свежесть ингредиентов, их польза, гармония вкусов, новизна и, обязательно, внешний вид. Еда обязана быть красивой! По этой причине периодически занимаюсь фуд-артом. Воспринимаю и этот процесс, и готовку вообще, как творческий акт. Когда из несовместимых, казалось бы, частей создаётся нечто единое. И вкусное. И не боюсь экспериментировать: продукты - не химические реактивы, не следует бояться их сочетаний.

Выращиваете ли вы что-то сами? Расскажите нам об этом: что именно у вас растет, где выращиваете - в огороде, на даче, на окне?

Что касается выращивания овощей, фруктов, ягод, то лично я не владею садом-огородом. И не выращиваю ничего безотрывно, только сама, от посадки до сбора урожая. Но знаю, как это делается, и помогаю в сезон своим родным. Старшие родственники - фанаты дачных грядок, а некоторые убеждены, что только у них всё самое экологически чистое, в отличие от прочего мира. Я же по кухне, т.е. не по земле. И предпочитаю готовить из выращенного, вот это - моё! 

Салат с копчёной рыбой и редькой "На Пятницкой"

Выращивать растения - довольно трудоемкая задача. Многие говорят, что в этом нет смысла, проще купить, ведь в сезон все стоит недорого. Что вы думаете об этом?

Затрудняюсь сказать, что лучше: выращивать самостоятельно или покупать. Мне думается, что нужно и можно заниматься выращиванием культур, только если очень любишь это дело. Вот моя бабушка жила в своем доме с огородом. Редиску сажала, когда ещё не весь снег сошёл: разгребала его, удобряла землю золой, навозом, укрывала-раскрывала по нескольку раз за сутки... Да, у нее были свои овощи всегда раньше всех дачников, которые ввиду занятости могли приезжать на свои грядки только по выходным. Но вот нравилось ей это! Я б так не смогла. Знаю нескольких девочек, которые, не имея дачи, носят с рынка овощи и столько всего заготавливают на зиму, что и дачникам не снилось. Так что вопрос предпочтения выращенного или покупного в наши дни не особо актуален.

Покажите, пожалуйста, 1-2 рецепта с вашими выращенными овощами или фруктами. По желанию, можете еще рассказать что-то о своем урожае (если он есть) или о блюдах из него. Или о какой-то удаче или интересном случае в кулинарии. Можно приложить фото (это даже хорошо будет, наглядно).

Для интервью могу предоставить такую интересную закуску, как быстротоматы с укропом. Зелень, чеснок и сами, собственно, помидорчики выращены в дачной теплице из рассады, взращенной мною лично на домашнем балконе, и собраны мною же в конце августа. Проще не придумать. Чистые помидоры нужно надрезать крестообразно, примерно до середины глубины. Укроп мелко порубить, смешать с раздавленным чесноком в пропорции 3:1, где 3 - укроп и 1 - чеснок. И добавить соли из расчёта 3 г на 0,5 кг массы.

И эту массу натолкать буквально, как только возможно плотнее, в разрезы помидоров. Сложить начинённые таким образом помидоры в цельный пакет, плотно друг к дружке, сбрызнуть поверх любым растительным маслом. Пакет закрыть, завязать или скрепить иным способом. Выдержать при комнатной температуре часа 2-3, а после - ночь в холодильнике. Это невероятно вкусно! Фото прилагаются, рецепта на Кукпаде пока нет. 

Можно, затратив немногим больше времени, заготовить такие томаты и впрок, если разложить в банки, залить горячим маслом с небольшим количеством уксуса.


Еще одно блюдо, универсальное по своей вариативности и неподражаемое по сытности даже бед мяса/рыбы - это овощное рагу. Рецепт опубликовала на Cookpad. В составе - очень мелкий картофель. Такой, которым большинство огородников брезгуют, выбрасывают или в землю закапывают. Тогда как можно из этой мелочи много отличных блюд приготовить! И которые в ресторанах дают по стоимости немалой. А делов-то всего ничего, даже чистить не надо.

Рагу овощное с картофельной мелочью

В этом году пышно цвели розы. И погода позволяла им это. И я, с разрешения хозяек, собирала лепестки бутонов, что начинали отцветать, но ещё не успели опасть, и наварила вкуснейшего варенья. В лучших восточных традициях, к тому же разнообразного: густого, с малиной, с жимолостью и чисто розового.


Варенье розовое

А ещё в этом году у нас взошла рожь! На месте выращивания картошки в течение многих лет, которому было решено дать отдых, насеяли рожь, как сидераты. И она не взошла в тот год, а взошла этим летом, то есть через год. Да так пышно, что не верится глазам. А так как осадков был минимум, солнца перепадало много, рожь получилась ну очень хороша. В порядке эксперимента решили собрать немного, да и вошли во вкус. Набрали колосьев, обмолачивали вручную, после зёрна перемололи кофемолкой. Не в муку, а до консистенции манки, буквально на счёт "пять".

Из этого варим теперь вкуснейшую кашу: только рожь, молоко, соль, сахар и масло. Никаких добавок, отдушек, ЕЕЕ и прочего. Для особо капризных перетираю готовую кашу через сито, и тогда это не каша уже даже, а нежнейшая манна небес!


Делитесь фотографиями на Cookpad, расскажите почему вы любите готовить, про хештеги #ГотовкаМойВыбор.
2022-10-05 13:11 Статьи