Чеснок
Чесночная паста "Добрыня". НадеждаЧеснок хранится долго, но даже он со временем высыхает или гниет. Чтобы этого не произошло, можно его измельчить, разложить по пакетикам и заморозить. А можно пробить блендером, посолить, смешать с растительным маслом и держать в баночке в холодильнике. Можно даже не измельчать, а залить маслом целые зубчики, добавив в баночку острый перец, как советует Sveta Guiska.
Морковь и свекла
Фото Анны МирМорковь можно нарезать брусочками и заморозить, а зимой использовать для приготовления плова, пишет Анна Мир. И свеклу, и морковь можно натереть на терке и заморозить. Для борща удобно сложить оба овоща в один контейнер, как это делает Наталья Пушкарева. Морковь можно соединить с тыквой в ярком и аппетитном пюре, а потом добавлять пюре в супы, выпечку, десерты.
Тыква
Фото Ольги БородинойТыква в прохладном темном месте пролежит всю зиму, но не у всех дома есть такие места. К тому же редко кто съедает всю тыкву за раз, обычно ее нужно разделять на порции. Тыква отлично переносит заморозку. По словам Ольги Бородиной, замороженная тыква быстрее готовится и прекрасно пахнет. А вот что советует Людмила Трофимова: “Неоспоримый плюс в том, что тыкву можно замораживать как сырую, так и приготовленную, и в любой форме: кубиками, соломкой и протёртую в пюре. В любом виде и форме тыква полностью сохранит свои качества (включая цвет!) и на протяжении года будет служить отличным дополнением к практически любому блюду”.
Помидоры
Вяленые помидоры. Светлана / АмбассадорПомидоры можно заморозить кружочками для пиццы, кубиками для рагу, однородным пюре для супов и соусов. Попробуйте сделать томатное пюре с оливковым маслом, чесноком и травами по рецепту Екатерины Красовой. Уверены, такая ароматная добавка напомнит вам зимой о летних днях.
Если у вас есть время, приготовьте вяленые помидоры или томатную пастилу. Никакой закатки и стерилизации! Вам просто нужно дождаться, пока ваша заготовка достаточно подсохнет при невысокой температуре в духовке или сушилке.
Кабачки
Кабачки тоже можно заморозить, как и помидоры, кружочками, кубиками или натертыми на терке. Кто ж откажется зимой от кабачковых оладушек?
Ассорти
Заправка для борща. ОксанаЛюбые овощи можно смешивать и замораживать ассорти. А еще можно натирать овощи на терке и добавлять чеснок, травы и много соли. Очень много соли - чтоб в ней все законсервировалось и не прокисло. Хранить баночку с такой смесью можно на полке в холодильнике или в пакетиках в морозилке. А потом добавлять ароматную смесь в супы. Только не солите бульон, ведь смесь будет слишком соленая.
Также любые овощи можно тонко нарезать и высушить по отдельности в сушилке или приоткрытой духовке при температуре около 70 градусов, а затем смешать в суповую приправу и хранить в баночке с плотно закрывающейся крышкой. Сушка вообще удобная штука, ведь овощи сильно уменьшаются в размере и не занимают много места.
Если вам пригодились эти советы, применяйте их у себя на кухне и публикуйте рецепты на Cookpad, делитесь впечатлениями!