Ягоды шелковицы, или тутовника, относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому рецепты с ними редко можно встретить на кулинарных сайтах. Но у нас на Cookpad они есть!
Тутовник - очень щедрое растение. Оно плодоносит ежегодно и обильно, урожай с одного дерева может составить более 200 кг, а живет дерево до 200 лет (изредка даже до 500). Но выращивают шелковицу редко - и дело не только в недолгом сроке хранения ягод (не более 3 дней в холодильнике в полиэтилене) и проблемной транспортировке. Когда спелые ягоды падают на землю, на ней образуется некрасивый слой ягодного месива, над которым кружат насекомые. Вряд ли кому такое понравится.
Почему мы рекомендуем употреблять шелковицу, несмотря на пренебрежение к ней со стороны большинства садоводов? Да потому, что она очень полезна! Шелковица обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Ее едят при отечности, связанной с нарушениями работы сердца и почек, при одышке, при болях в сердце, при анемии и нарушениях обмена веществ. Еще шелковица действует как слабительное, так что будьте с ней осторожны. Полезна и белая, и черная шелковица, но черную не рекомендуют при диабете и гипертонии.
Фото: Теми
Шелковицу можно сушить или замораживать, выбирая для этого самые спелые ягоды. Процесс сушки двухэтапный: сначала 1-2 недели в хорошо проветриваемом месте на солнце, после этого в духовке при температуре 30-40°С в течение 1 часа.
В кулинарии шелковица используется при приготовлении пирогов, варенья, компотов, десертов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков, а также различных алкогольных напитков.
Выбирайте рецепты с шелковицей, готовьте с удовольствием и делитесь своими впечатлениями в разделе фотоотзывов на странице рецепта!
P.S. Любопытный факт. Однажды в передаче "Что? Где? Когда?" знатокам был задан вопрос: чем легче всего удалить с ладоней следы сока черного тутовника? Попробуйте угадать прежде, чем прочтете ответ ниже. Есть версии?
Ответ удивительный: оказывается, надо натереть окрашенные места неспелыми ягодами. Но автор этой статьи накануне ее написания провела этот эксперимент сама. И... не сработало. Видимо, у нас какой-то неправильный тутовник. :-) Правда, в Википедии пишут, что нужно брать не неспелую черную шелковицу, а спелую белую.
Фото: Sevil Musayeva
Больше рецептов с шелковицей смотрите тут