Как испечь лаваш. 20 идей, что приготовить из лаваша
Среди множества маленьких кулинарных событий, за которыми порой сложно уследить, есть скромная, но очень вдохновляющая дата - День лаваша 10 октября. Тонкий лаваш - незаменимый ингредиент многих повседневных и праздничных блюд. Сколько идей дарит он нам, когда нужно придумать быструю закуску или десерт! Самые популярные варианты блюд с лавашом вы найдете в этой статье.
Готовить лаваши очень легко, вы можете сами их выпекать на сухой сковороде из муки, воды и соли. Домашние лаваши даже лучше магазинных, ведь их можно печь из полезной цельнозерновой муки, добавлять отруби. Посмотрите рецепты на Cookpad.
Тесто на лаваш не должно быть слишком плотным, делайте его эластичным и мягким, чтобы лепешка не получилась жесткой и ломкой. Перед раскаткой тесту необходимо дать полчаса на отдых. Лепешки раскатывают до 2-3 мм в толщину и пекут очень быстро - до легкого подрумянивания. После выпечки брызгают водой и заворачивают в салфетку или полотенце на 15 минут, чтобы лаваш стал гибким.
Несмотря на то, что тонкие лаваши пекут повсюду в странах Востока, их принято называть армянскими. В 2014 году лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении.
В Армении лаваши могут печь впрок и хранить от 4 до 12 месяцев. Их высушивают, складывают стопками, а по мере надобности достают и сбрызгивают водой.
Блюда с лавашом
Лаваш - основное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают с хашем (мясной суп), тушат в лаваше рыбу, делают бртуч - рулеты с сыром и укропом. Популярная армянская закуска из лаваша - ёка: лаваш начиняют сыром, яйцами и зеленью и обжаривают в масле. В Азербайджане готовят шах-плов в оболочке из лаваша, а также в лаваш заворачивают рис и подают к мясу. В Турции тонкий лаваш подают с люля-кебабом.
А у нас на Cookpad лаваш можно встретить в тысячах рецептов. Пресные лепешки сочетаются абсолютно со всеми продуктами. Вот некоторые примеры. Пользуйтесь фильтрами по ингредиентам, чтобы ускорить выбор рецепта.