Как пекут лаваши
Домашний лаваш. Алла Райзих @alla_reisich
Готовить лаваши очень легко, вы можете сами их выпекать на сухой сковороде из муки, воды и соли. Домашние лаваши даже лучше магазинных, ведь их можно печь из полезной цельнозерновой муки, добавлять отруби. Посмотрите рецепты на Cookpad.
Тесто на лаваш не должно быть слишком плотным, делайте его эластичным и мягким, чтобы лепешка не получилась жесткой и ломкой. Перед раскаткой тесту необходимо дать полчаса на отдых. Лепешки раскатывают до 2-3 мм в толщину и пекут очень быстро - до легкого подрумянивания. После выпечки брызгают водой и заворачивают в салфетку или полотенце на 15 минут, чтобы лаваш стал гибким.
Несмотря на то, что тонкие лаваши пекут повсюду в странах Востока, их принято называть армянскими. В 2014 году лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении.
В Армении лаваши могут печь впрок и хранить от 4 до 12 месяцев. Их высушивают, складывают стопками, а по мере надобности достают и сбрызгивают водой.
Блюда с лавашом
Лаваш - основное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают с хашем (мясной суп), тушат в лаваше рыбу, делают бртуч - рулеты с сыром и укропом. Популярная армянская закуска из лаваша - ёка: лаваш начиняют сыром, яйцами и зеленью и обжаривают в масле. В Азербайджане готовят шах-плов в оболочке из лаваша, а также в лаваш заворачивают рис и подают к мясу. В Турции тонкий лаваш подают с люля-кебабом.
А у нас на Cookpad лаваш можно встретить в тысячах рецептов. Пресные лепешки сочетаются абсолютно со всеми продуктами. Вот некоторые примеры. Пользуйтесь фильтрами по ингредиентам, чтобы ускорить выбор рецепта.
Рулеты из лаваша
Хачапури из лаваша
Торты из лаваша
Чипсы из лаваша
Пицца из лаваша
Конвертики из лаваша
Пироги из лаваша
Чебуреки из лаваша
ПП лаваш
Закуски из лаваша
Штрудель из лаваша
Омлет с лавашом
Шаурма
Ачма из лаваша
Наполеон из лаваша
Лазанья из лаваша
Треугольники из лаваша
Десерты из лаваша
Запеканки из лаваша
Завтрак из лаваша
Если вам захотелось приготовить лаваш или блюдо из него, сделайте фото и поделитесь рецептом и фотоотзывом на Cookpad! ❤️