Даже не верится, что уже середина осени. Воздух становится все свежее и прозрачнее, одежда все теплее, настроение - все романтичнее. Тихими, спокойными вечерами хочется согреваться горячими напитками и наслаждаться ароматами пряностей. Ниже мы предлагаем вам рецепты популярных осенних напитков.
Пробуйте! Вы будете приятно удивлены результатом. Не забывайте поделиться фотоотзывом со всем сообществом. Публикуйте ваши любимые рецепты согревающих напитков с хештегом #осеннийнапиток до 10 октября включительно. Мы сделаем из них вдохновляющую подборку, которую покажем на Планете Cookpad.
Сбитень
Начнем со старинного славянского напитка. Он был любимым на нашей земле задолго до того, как появились кофе и чай. Именно сбитень изначально наполнял русские самовары. Сегодня он снова популярен из-за моды на здоровое питание. Сбитень очень полезен, поскольку согревает организм, тонизирует, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, предохраняет от простудных заболеваний. Все рецепты сбитня.
Пунш - коктейль с фруктами или фруктовым соком, обычно алкогольный. Традиционно подаеся на вечеринках в больших чашах с плавающими в них кусочками фруктов. Первый пунш появился в Индии. Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Все рецепты пунша.
Глинтвейн - горячий алкогольный напиток на основе красного сухого или полусухого вина, нагретого до 70–80 градусов с сахаром или мёдом и пряностями. Его готовят двумя способами: с добавлением воды и без него. Глинтвейн ни в коем случае не кипятят, иначе он приобретает неприятный кислый привкус. Все рецепты глинтвейна.
До 1970 года этот напиток был составляющей ежедневного рациона моряков в британском флоте. Грог позволял избежать заболеваемости цингой и простудой. Грог – это аналог глинтвейна, только готовится он на основе рома. Основные ингредиенты грога, помимо рома, – это вода или черный горячий чай, а также сок лимона, сахар и различные специи (корица, мята, гвоздика, имбирь и др.). Все рецепты грога.
Масала - индийский чай со специями и травами с добавлением молока или сгущенки, а также сахара или меда. Чай масала — бодрящий напиток, который готовится с «тёплыми» специями: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. Все рецепты чая масала.
Моккачино, мокко, мокка - кофейный напиток, разновидность латте с добавлением шоколада. Как и латте, моккачино готовится из эспрессо и горячего молока. Также в состав моккачино входит шоколад (какао или шоколадный сироп). Может добавляться чёрный, молочный или белый шоколад. Все рецепты кофе мокко.
Латте - кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока и кофе эспрессо. В бокале с латте видны три слоя: молоко, эспрессо и молочная пена. Пенку латте часто посыпают добавками: корицей, шоколадом, или ореховой крошкой. Иногда добавляют сироп амаретто. Все рецепты латте.
Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада и молока с добавлением ванили, сахара, корицы, затем взбивают его до состояния пены. Есть вариант проще, его мы называем какао. Его варят на воде или молоке из порошка какао. Употребляют как горячим, так и холодным. Все рецепты горячего шоколада.
Флип - коктейль британского происхождения. Изначально готовился на основе пива с добавлением взбитого яйца и какого-либо крепкого алкогольного напитка (обычно рома) и подавался в горячем виде. Затем рецептура претерпела существенные изменения: современные флипы не содержат пива, могут готовиться с самыми разными алкогольными напитками и подаются в холодном виде. Все рецепты флипа.
Если эти рецепты вдохновили вас приготовить горячий напиток и написать рецепт, поставьте во вступлении #осеннийнапиток, чтобы мы добавили его в рекомендательную подборку для всего сообщества!