И какой же кукпадовец не любит запеканки? Кто-то не представляет свое меню без творожной запеканки, кто-то регулярно готовит картофельную, а некоторые могут похвастаться умением сделать восхитительную запеканку из чего угодно. Сегодня мы поговорим о секретах запеканок, которые помогут вам готовить безупречно.
Советы по приготовлению запеканок
Для румяной корочки у любой запеканки смажьте ее сверху сметаной, взбитым яйцом, смесью яйца с молоком или сыром, растительным или сливочным маслом.
Удобно готовить запеканки в мультиварке. В ней они равномерно пропекаются, не подгорают и быстрее готовятся.
Чтобы запеканка не пригорела, сделайте ей “французскую рубашку”: смажьте форму сливочным маслом и посыпьте манной крупой.
Не спешите доставать запеканку из духовки после приготовления. От резкой смены температуры она сильно опадает.
Доставайте из формы и нарезайте остывшую запеканку. Так она не развалится.
Время приготовления запеканки зависит от особенностей духовки. Запеканка готова, когда стала плотной на ощупь, а верхняя корочка подрумянилась.
Идеальная запеканка получается в глубокой чугунной сковороде: сочная, румяная, пропеченная.
Ставьте запеканку в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов). Вкус будет нежнее.
Если используете ягоды, имейте в виду, что они дадут много сока.
Не переусердствуйте, добавляя муку и яйца. Их избыток делает запеканку резиновой.