Самые любимые рецепты у многих из нас - это рецепты, доставшиеся от бабушек, передающиеся из поколения в поколение. Ведь даже произведения современной высокой кухни зачастую основаны на воспоминаниях шеф-поваров о том, что готовили их бабушки.
Бабушки придумали для нас оригинальные способы полюбить овощи и зелень. Бабушки находят достойную альтернативу продуктам, которые нам запрещают врачи, - поэтому мы даже на диете не отказываемся от пирогов, котлет и сладостей.
Именно бабушки учат нас ценить сезонные продукты, выбирать овощи и фрукты на рынке, ничего не выбрасывать и пользоваться сотнями секретов, как сделать еду вкуснее. Благодаря бабушкам у нас есть понятие традиционной кухни - это важная часть нашей культуры, нашей истории.
Давайте в очередной раз отдадим должное опыту наших бабушек и вспомним их лучшие рецепты, поделимся друг с другом, публикуя рецепты с #бабушкинакухня. А ещё давайте сделаем популярнее уже написанные бабушкины рецепты, оставляя к ним фотоотзывы с #бабушкинакухня. Подробности конкурса смотрите по ссылке.
Для примера хотим показать вам, с какой теплотой пишут наши авторы о рецептах их бабушек. Сразу хочется приготовить!
Светлана Коновалова. Бабушкин салат из свежей капусты Помимо винегрета, столичного, часто можно было встретить этот салат в советских столовых. В нашей школе капустный салат тоже был в фаворитах и расходился на ура! Но моя бабуля готовила его вкуснее! А может, это только мне так казалось, но у бабушки действительно всё было очень вкусное, оторваться невозможно.
Светлана Скребнева. Бабушкины слоёные лепёшки. Рецепт из детства Замечательные, вкусные и ароматные лепёшки от бабушки! Сверху они хрустящие, а в середине - мягкие, слоёные. Ничего сложного в приготовлении этих лепёшек нет, потому что готовятся они из простого заварного теста для вареников. В моём детстве бабушка очень часто лепила любимые мной вареники: то с творогом, то с вишней. И когда начинка заканчивалась, а тесто оставалось, бабушка пекла из него лепёшки. О, какие вкусные были эти лепёшки!
Ирина Ерохина. Бабушкины беляши Наверное, все мы любим бабушкину еду – это детство. Вот и у меня есть такой рецептик и технология приготовления. Всегда очень сочные получаются беляши, тесто делаю только так, для меня оно – идеальное.
Светлана Р. Песочное печенье по бабушкиному рецепту Рецептом этого песочного теста давным-давно поделилась со мной бабушка мужа. Тесто универсальное - подходит и для печенья и для тёртого пирога. Его несомненный плюс - оно долго не черствеет.
Prostogotovka. Оладушки от бабушки Они действительно от моей бабушки – именно она научила меня делать пышные оладушки. «Если хочешь, чтобы оладьи были пышные, не добавляй в тесто яйцо!» - говорила она. Я так и делаю, правда, немного изменила рецепт на современный лад. Это быстрый и экономичный завтрак из доступных продуктов. Бабушка почти не добавляла в тесто сахар. Готовые оладьи выкладывала в глубокую миску, поливала подсолнечным маслом, посыпала сахаром. Затем миску с оладьями встряхивала. Тогда казалось, это очень вкусно. Но сейчас я понимаю, что такие оладушки жирноватые. Поэтому предложила другой вариант рецепта, хотя и совсем не пп!
Никогда не забуду рецепт бабушкиного борща. Наваристый и густой бульон, нежное мясо и пряность в послевкусии… Какая хозяйка не умеет готовит борщ?! И у каждой свой собственный «секретный» рецепт. Кто-то любит с курицей, кто-то со свининой, но самый вкусный борщ, который я когда-то готовила, — это бабушкин борщ с говядиной. Все, что было на грядке, все шло в ход! И это было великолепно! Свежие и вкусные овощи, только что сорванные с грядки, придавали ему неповторимый вкус и аромат.
Бабушки влюбляют нас в готовку и учат ценить главные вещи в жизни: радость семейного общения и заботу о близких. Расскажите и вы свою историю, покажите нам, насколько любима в вашей семье #бабушкинакухня!