10 продуктов для иммунитета. Добавляйте их в свои блюда чаще!
Наступили хмурые дни и долгие ночи, добро пожаловать в начало зимы! В это время организму требуется ударная доза витаминов для поддержания бодрости и здоровья. Совсем не обязательно есть мёд банками и чеснок головками, просто не стоит забывать о продуктах, укрепляющих иммунитет, и добавлять их в свои повседневные блюда. Ложка там, щепотка здесь - в итоге получится неплохая порция для хорошего тонуса. Несколько интересных идей мы предлагаем вам в этой статье.
Начнем сразу с лидера: чеснок обладает противовоспалительными, бактерицидными, противогрибковыми свойствами, это естественный антибиотик. Для максимальной эффективности достаточно 2 зубчиков в день. Но даже маленькая ложечка, скажем, чесночного соуса айоли лучше, чем соус без чеснока. Подавайте айоли к мясным, рыбным блюдам, морепродуктам, тушеным овощам - он универсален.
От простуды и воспалений имбирем лечили еще в древние времена. Хотя при упоминании имбиря первым делом приходят на ум восточные блюда, не стоит забывать о том, что в русской традиционной кухне жгучий согревающий корень всегда пользовался почетом. Вспомните знаменитые имбирные пряники, сбитни, квас и т. д. Маринование и заморозка снижают полезные свойства имбиря, поэтому лучше добавлять его в свежем виде.
Эта яркая пряность - признанный иммуномодулятор и противовоспалительное средство. Свойства куркумы наилучшим образом раскрываются в сочетании с черным перцем. Кстати, считается, что куркума защищает и от болезни Альцгеймера, а в доказательство приводится низкий процент заболеваемости в Индии, где куркума - одна из главных пряностей.
Апельсины и лимоны - одни из самых популярных целебных фруктов, их используют для профилактики множества болезней, не только простуд. Укрепляйте свой иммунитет, добавляя свежие апельсины и лимоны в десерты, салаты, маринады, напитки.
Сок граната богат витамином С и другими витаминами и микроэлементами, а еще обладает таким удивительным свойством, как снятие тяжести в желудке после обильной трапезы. Поэтому гранаты подают к тяжелой пище - к мясу, плову. Гранат - эффективное противомикробное и противовоспалительное средство. Говорят, если есть гранаты, простуда пройдет почти вполовину быстрее.
Любые орехи богаты токоферолом (витамином Е), который защищает клетки нашего организма от внешних воздействий. А это и есть иммунитет. Грецкие орехи считаются отличным противовоспалительным средством, которое к тому же избавляет от стресса. Щепотку измельченных орехов можно добавить в салат, суп, кашу или десерт.
Чтобы токоферол усваивался организмом, необходим цинк, который встречается в продуктах не так часто. Много цинка в тыквенных семечках. Не проходите мимо них в магазине или сушите сами.
Вместо сметаны или майонеза добавляйте в салаты, соусы и десерты натуральный йогурт. Он очень полезен для иммунитета! А еще так же, как и гранат, избавляет от тяжести, когда вы едите жирную пищу.
В жгучем красном перце много витаминов С, А и группы В. Если вам достался невыносимо острый перец чили, не запивайте его водой, это не поможет. Лучше выпейте молока, съешьте йогурта, лимона, лайма.
Неожиданный продукт в этом списке, не так ли? Брокколи не только стимулирует иммунитет, но и содержит очень высокое количество витаминов С, К, А, Е - то что нужно в сезон простуд. Только старайтесь готовить брокколи как можно быстрее, так как эта капуста от длительной температурной обработки теряет свои полезные свойства и прекрасный вкус.
Конечно же, список продуктов, укрепляющих иммунитет, можно продолжать очень долго, вы наверняка с ходу назовете еще квашеную капусту, мёд, клюкву, шиповник и т. д. и т. п. Идея этой статьи не в том, чтобы охватить все полезное, а чтобы вдохновить вас использовать эти продукты регулярно, хотя бы понемногу. Не забывайте добавлять их в повседневную еду. Ведь это не только важно для здоровья, но и внесет разнообразие в рацион, добавит вкуса и красоты в будни.