Закуски из хрена, особенно с такими колоритными названиями, как хреновина и хренодер, каждую осень появляются в топе поиска Cookpad. За что же мы их так любим? Сегодня источник нашего вдохновения - хрен!
Хрен - самая древняя пряность в русской кухне и древнейшее лекарство от простуды. Считается, что у нас его стали употреблять в пищу в IX веке - на 600 лет раньше, чем в Европе, где к нему относились как к сорняку. Также есть сведения, что еще до нашей эры хрен добавляли в пищу греки, римляне и египтяне.
Хрен сильно повышает аппетит, так что если у вас проблемы с аппетитом, добавьте овощ в свой рацион. Регулярное употребление хрена повышает тонус, наполняет энергией, избавляет от разных воспалений. Если в вашем доме есть погреб, хрен можно хранить несколько месяцев в ящике с влажным песком.
Жгучий, пряный и ароматный хрен - прекрасный ингредиент для закусок, приправ, соусов, маринадов. Самая популярная закуска в народе называется хренодером, горлодером и хреновиной - принципиальной разницы в названиях нет. Рецепты отличаются лишь в деталях.
Чаще всего хрен перетирают с помидорами, свёклой, чесноком, перцем. Добавляют его в окрошку на квасе и в майонез, подают к холодцам, заливному, вареному мясу, буженине, ветчине, сосискам и колбаскам, копченостям, языку, ростбифу и рыбе. С хреном едят творог, квашеную капусту, огурцы. Тертый хрен с яблоками или со сметаной гармонирует с блюдами из карпа, угря, лосося и трески.
Сегодня в меню многих дорогих ресторанов можно увидеть изысканные блюда под соусами из хрена. Сейчас разгар сезона, овощ доступен в любой точке нашей страны. Не игнорируйте его на прилавках магазинов и рынков, непременно попробуйте приготовить! А потом поделитесь результатами своих трудов с сообществом Cookpad.