![](https://static.tildacdn.com/tild6663-3966-4136-b362-643363633063/photo.png)
Арбузы
Арбузы изначально выращивали из-за высокого содержания воды и хранили в засушливые сезоны не столько ради пищи, сколько ради питья, так как арбузы могут храниться месяцами в прохладном сухом месте. Удивительно, но первые арбузы были горькими, с желто-белой мякотью, и их было трудно разбить, как как они имели прочную скорлупу. С большим трудом их раскалывали камнями. Сахарными и тонкокорыми арбузы стали в результате селекции. Так вышло, что за красный цвет и сладость отвечают одни и те же гены, поэтому результатом трудов древних агрономов стал арбуз с красной мякотью.
![](https://static.tildacdn.com/tild3537-3763-4437-b931-616334373834/photo.png)
На первое можно себя побаловать арбузным гаспачо.
![](https://static.tildacdn.com/tild6134-6434-4563-a664-396261323864/zharienyi-arbuz-D0BE.png)
Еще экзотики? Попробуйте жареный арбуз!
![](https://static.tildacdn.com/tild3437-6465-4261-b439-646431383463/salat-iz-arbuza-s-fi.png)
Арбуз встречается в рецептах салатов - и не только фруктовых. Самое популярное салатное сочетание - это арбуз и сыр.
![](https://static.tildacdn.com/tild6332-6239-4035-b431-653063633933/photo.png)
Арбузы заготавливают на зиму в виде варенья, цукатов.
![](https://static.tildacdn.com/tild6530-6261-4863-b936-633239366236/photo.png)
Арбузы маринуют и квасят.
![](https://static.tildacdn.com/tild6534-6330-4462-b430-623938386331/photo.png)
Арбузы входят в состав разных напитков: коктейлей, смузи, лимонадов.
![](https://static.tildacdn.com/tild3164-6132-4366-a631-396436336333/photo.png)
Из арбуза можно приготовить замечательное мороженое или фруктовый лед.
![](https://static.tildacdn.com/tild3134-6261-4165-b334-333865333966/photo.png)
Детям наверняка понравится арбузное желе, застывшее прямо в кожуре.
![](https://static.tildacdn.com/tild3166-3562-4635-b034-393735363938/arbuzno-fruktovoie-z.png)
В южных регионах из арбуза готовят нардек - так называемый арбузный мёд. Сок арбуза уваривают до густоты сиропа.
![](https://static.tildacdn.com/tild6531-6161-4765-b835-326561303466/photo.png)
Из арбуза делают даже вино.
Семечки арбуза имеют ореховый вкус, их сушат, жарят и делают из них муку. А корки годятся не только для варенья и цукатов, но и для тушения и обжарки.
![](https://static.tildacdn.com/tild6533-3536-4530-b662-386539333162/salat-s-arbuzom-ghri.png)
Дыни
Наверняка вы не знали о том, что всего 200 г дыни содержат суточную норму витамина С, ведь дыня совсем не кислая. Но не стоит ее переедать, тем более есть сразу после сытного обеда. Также не рекомендуется сочетать дыню с алкоголем (хотя дынные алкогольные коктейли очень вкусны, признаем честно), с молоком, кисломолочными напитками и водой, особенно холодной. Все это может привести к тошноте и расстройству желудка. Но если у вас крепкий желудок, то вам повезло и можно экспериментировать.
Чаще всего дыни едят без добавок, нарезая охлажденную мякоть на кусочки, но иногда добавляют в разные блюда, превращая их в истинные деликатесы.
![](https://static.tildacdn.com/tild3732-3133-4436-a533-353362393637/dynia-s-kuritsiei-i-.png)
Дыня отлично сочетается с мясом и рыбой. Такие рецепты особенно популярны в кухне Средней Азии.
![](https://static.tildacdn.com/tild3737-6531-4266-b635-626636393932/salat-s-dyniei-i-bie.png)
Классика средиземноморской кухни - дыня с ветчиной (хамоном, прошутто).
![](https://static.tildacdn.com/tild3562-3232-4264-b439-316364636465/photo.png)
Зимние сорта дыни подходят для салатов из дыни с морепродуктами и для супов.
![](https://static.tildacdn.com/tild6132-6335-4938-b630-373730643737/photo.png)
На десерт можно приготовить мороженое из дыни, зефир, желе, мусс и т. д., отличные идеи по этой ссылке.
![](https://static.tildacdn.com/tild3234-3366-4837-b537-356335623330/pp-protieinovoie-mor.png)
Аппетитные летние напитки с дыней: смузи, коктейли, лимонады.
![](https://static.tildacdn.com/tild3936-3436-4638-a234-316238613432/photo.png)
Если вам попалась не очень вкусная дыня, сварите из нее варенье. Оно получится янтарным, ароматным, правда, очень сладким.
![](https://static.tildacdn.com/tild6666-3832-4531-b634-376266626663/photo.png)
Дыню можно вялить и сушить, делать цукаты.
Семена дыни, как и арбузные, вполне съедобны, их можно высушить и подать на закуску. А можно приготовить из них дынное молочко, перебив блендером.
![](https://static.tildacdn.com/tild6135-3538-4634-b537-663839336339/dynnoie-molochko-D0B.png)
Кожуру можно не выбрасывать, а использовать для размягчения жесткого мяса. Положите кожуру в кастрюлю во время варки или добавьте в маринад для шашлыка.
![](https://static.tildacdn.com/tild3165-6232-4234-a435-366264633262/photo.png)
Впечатляет список блюд, которые можно приготовить из арбуза и дыни, не правда ли? Теперь у вас не испортится ни один фрукт, который вы не успели съесть.
Если вам понравились рецепты и вы решили по ним приготовить, не забудьте оставить фото получившегося деликатеса на странице рецепта!