
Арбузы
Арбузы изначально выращивали из-за высокого содержания воды и хранили в засушливые сезоны не столько ради пищи, сколько ради питья, так как арбузы могут храниться месяцами в прохладном сухом месте. Удивительно, но первые арбузы были горькими, с желто-белой мякотью, и их было трудно разбить, как как они имели прочную скорлупу. С большим трудом их раскалывали камнями. Сахарными и тонкокорыми арбузы стали в результате селекции. Так вышло, что за красный цвет и сладость отвечают одни и те же гены, поэтому результатом трудов древних агрономов стал арбуз с красной мякотью.

На первое можно себя побаловать арбузным гаспачо.

Еще экзотики? Попробуйте жареный арбуз!

Арбуз встречается в рецептах салатов - и не только фруктовых. Самое популярное салатное сочетание - это арбуз и сыр.

Арбузы заготавливают на зиму в виде варенья, цукатов.

Арбузы маринуют и квасят.

Арбузы входят в состав разных напитков: коктейлей, смузи, лимонадов.

Из арбуза можно приготовить замечательное мороженое или фруктовый лед.

Детям наверняка понравится арбузное желе, застывшее прямо в кожуре.

В южных регионах из арбуза готовят нардек - так называемый арбузный мёд. Сок арбуза уваривают до густоты сиропа.

Из арбуза делают даже вино.
Семечки арбуза имеют ореховый вкус, их сушат, жарят и делают из них муку. А корки годятся не только для варенья и цукатов, но и для тушения и обжарки.

Дыни
Наверняка вы не знали о том, что всего 200 г дыни содержат суточную норму витамина С, ведь дыня совсем не кислая. Но не стоит ее переедать, тем более есть сразу после сытного обеда. Также не рекомендуется сочетать дыню с алкоголем (хотя дынные алкогольные коктейли очень вкусны, признаем честно), с молоком, кисломолочными напитками и водой, особенно холодной. Все это может привести к тошноте и расстройству желудка. Но если у вас крепкий желудок, то вам повезло и можно экспериментировать.
Чаще всего дыни едят без добавок, нарезая охлажденную мякоть на кусочки, но иногда добавляют в разные блюда, превращая их в истинные деликатесы.

Дыня отлично сочетается с мясом и рыбой. Такие рецепты особенно популярны в кухне Средней Азии.

Классика средиземноморской кухни - дыня с ветчиной (хамоном, прошутто).

Зимние сорта дыни подходят для салатов из дыни с морепродуктами и для супов.

На десерт можно приготовить мороженое из дыни, зефир, желе, мусс и т. д., отличные идеи по этой ссылке.

Аппетитные летние напитки с дыней: смузи, коктейли, лимонады.

Если вам попалась не очень вкусная дыня, сварите из нее варенье. Оно получится янтарным, ароматным, правда, очень сладким.

Дыню можно вялить и сушить, делать цукаты.
Семена дыни, как и арбузные, вполне съедобны, их можно высушить и подать на закуску. А можно приготовить из них дынное молочко, перебив блендером.

Кожуру можно не выбрасывать, а использовать для размягчения жесткого мяса. Положите кожуру в кастрюлю во время варки или добавьте в маринад для шашлыка.

Впечатляет список блюд, которые можно приготовить из арбуза и дыни, не правда ли? Теперь у вас не испортится ни один фрукт, который вы не успели съесть.
Если вам понравились рецепты и вы решили по ним приготовить, не забудьте оставить фото получившегося деликатеса на странице рецепта!