Белокочанная капуста - один из основных продуктов в кухне нашей страны. Недорогой и неприхотливый овощ может храниться в погребе до самой весны. Обитатели квартир, у которых погреба нет, наверняка признаются в том, что регулярно освобождают холодильник от увядших и почерневших остатков кочана. Сегодня мы дадим вам столько капустного вдохновения, что больше не придется ничего выбрасывать!
Оладьи из капусты. Recepti_ot_Yulii @recepti_ot_yulii
Несколько слов о важности употребления капусты
Мы так привыкли к капусте, что перестали воспринимать ее как ценный продукт, а зря. Низкокалорийная капуста - источник клетчатки, провитамина А, витаминов К, С, P, U, В1 и В9, минералов, ферментов, фитонцидов. 100 г сырой капусты содержат 44 % суточной потребности в витамине С и 72 % - в витамине К, защищающем нас от нервных расстройств. Капуста - лучший антидепрессант!
Капустно-морковные котлеты. Виктория @ermolenko
Капуста обязательно должна входить в рацион веганов, так как богата легко усваиваемым кальцием. Сырая и квашеная капуста содержит тартроновую кислоту, которая замедляет превращение углеводов в жиры, поэтому она незаменима в диетах для похудения. А еще ученые обнаружили, что в капусте находятся вещества с мощными противораковыми свойствами.
Пирог на сметане с мясом и капустой. Ирина Семененко @ZabavaCook
Интересные факты
- Больше всего капусты едят в России: один человек в среднем съедает 20 кг в год. На втором месте Бельгия (4,7 кг), на третьем - Нидерланды (4 кг).
- Чтобы от капусты не было вздутия живота и метеоризма, добавьте в блюдо тмин или бадьян.
- В Египте в древности в начале обеда ели вареную капусту, чтобы не слишком сильно пьянеть от вина.
- Капуста богата серой, придающей ей горьковатый привкус. Особенно много ее в поздних сортах. Сильный неприятный запах в начале тепловой обработки или при квашении образуется из-за выделения сероводорода.
Капуста в сметанном соусе с грибами. Станиславна @Stanislavna
Хранение капусты
Ранние сорта белокочанной капусты хранятся 2 недели, средние - 2-3 месяца, поздние - 6-7 месяцев. Чтобы капуста лучше хранилась, оставляйте на ней 2-3 покровных листа, свободно прилегающих к плотному кочану.
Капуста тушеная с курицей и грибами. Виктория @ermolenko
Чтобы листья не увядали от сухого воздуха, нужна влажность 95 %. Чтобы почки не прорастали в тепле, идеальная температура хранения капусты должна быть от 0 до 1 градуса. Допускается снижение до -0,8 градуса, но не больше, иначе листья подморозятся.
Пелюстка - хрустящая, ароматная, очень вкусная капуста быстрого приготовления. Светлана Коновалова @svetlana__konovalova
Лучше всего хранится сушеная капуста. Ее можно использовать для супов, тушения, начинок пирогов. На вкусе сушка почти не отразится, капуста лишь слегка потеряет сладость. Сушат средние и поздние сорта.
Капустные вафли. Sasha Maximkina @Sasha_Maximkina
Чтобы сократить потери в питательной ценности, перед сушкой капусту можно бланшировать. Сырая сушеная капуста при температуре до 20 градусов и влажности не более 75 % может храниться 1,5-2 года, а бланшированная сушеная - еще дольше, к тому же она быстрее готовится.
Шницель из капусты с фаршем. Екатерина Дубовицкая @dubikfood
Если вы не успеваете съесть кочан капусты, просто нашинкуйте ее шириной 3-5 мм и высушите. Потом скажете себе спасибо, ведь наверняка бывает такое, что вам хочется сварить щей, но нет желания нести из магазина тяжелый кочан капусты. В этот момент сушеная вас очень выручит.
Если вам нужно для супа немного капусты, можно не разрезать кочан, а снять с него верхние листья. Оставшийся кочан будет целым и пролежит еще долго.
Щи с перловкой и свежей капустой. Марина Юрчук (Рудь) @marina_kuxnia
Блюда с капустой
Капуста идеально сочетается с огурцами, луком, чесноком, редисом, редькой, помидорами, болгарским перцем, свеклой, морковью, репой, брюквой, стручковой фасолью, тыквой, кабачками, маслами, любыми видами мяса, рыбой, крупами. Несовместима она с молоком. Если у вас есть капуста и продукты, которые нужно использовать, но вы не знаете, что именно приготовить, просто перечислите ингредиенты в строке поиска Cookpad и наслаждайтесь выбором рецептов аппетитных блюд.
Квашеная капуста. Evgeniya S @Zahar2020
Некоторые люди выбрасывают капустные кочерыжки, считая их бесполезными. Но в них как раз содержится наибольшая концентрация полезных веществ, используйте их для запеканок, салатов или щей, добавляйте в котлетный фарш. Только берите кочерыжки той капусты, в качестве которой уверены, так как вместе в полезными веществами кочерыжка накапливает и нитраты.
Салат из кочерыжки. Meza @yulka_meza
Понравились вам предложенные идеи для готовки? Не забудьте сделать фото, когда приготовите, и поделиться ими на страницах рецептов!
Заливной пирог с капустой. Светлана Лыжина ❗ Амбассадор @Sveta_ly