Ланчбокс. Сырники. Svetlana Dakhova
История появления ланчбоксов
Прототипы ланчбоксов существовали задолго до появления этого слова в США. В XIX веке из-за бурного развития промышленности у людей не было времени ходить домой на обед. Американские рабочие брали с собой на предприятия плетеные корзинки с ручками, наполненные завернутыми в носовой платок вареными яйцами, овощами, мясом и пирогами. Зажиточные люди пользовались модными деревянными шкатулками, иногда в ход шли жестяные коробки из-под печенья и банки из-под табака. Специальные металлические емкости для обедов стали производить в середине XIX века, а в 60-е годы были запатентованы первые ланчбоксы.
Долгое время ланчбоксы были в основном металлическими, пока в 70-е годы многие школы в США не запретили их из-за протестов родителей, так как металлические коробки использовались в качестве оружия в драках учеников. Сегодня большинство ланчбоксов производят из пластика.
Аналоги ланчбоксов в разных странах
Япония
Японская традиция индивидуальной упаковки обеда называется бенто и насчитывает несколько столетий. Она оказала большое влияние на страны Юго-Восточной Азии, а недавно покорила и Запад. У нас публикует рецепты автор Эико Касаи из Японии, на ее странице можно посмотреть очень красивые варианты бенто.
Основной продукт в бенто - конечно же, рис. Дополнительно - рыба, мясо, маринованные и вареные овощи - все, что удобно брать руками или палочками. Коробочки бенто в Японии можно не только упаковать дома, но и купить в кафе, магазинах, в поездах.
Сама коробка традиционно производилась из дерева, затем стали делать алюминиевые, сегодня популярны бенто из полистирола.
Японский трехцветный ланч бокс (Саншоку бенто). Эико Касаи
Корея
Корейская версия бенто называется досирак и переводится как “рис в коробке”. Мы с вами знаем это слово в более благозвучном для русского уха варианте - “доширак”.
Корейцы комбинируют рис, сушеные водоросли, яйца, сосиски, корень лотоса и кимчи - гарнир из квашеной капусты, завоевавший весь мир. Как правило, нет смысла укладывать эти продукты красиво, так как корейцы перед едой хорошо встряхивают доширак, чтобы все продукты перемешались.
Индия
Тиффин - так называют в Индии обед, упакованный в контейнер из нержавеющей стали. В Мумбаи еще в конце XIX века появилась традиция, по которой специальная служба доставки сначала приезжала в дом к работнику, забирала приготовленный обед, отвозила на работу, а потом возвращала домой пустые тиффины. Службы доставки таких ланчбоксов существуют по сей день, проявляя чудеса изобретательности в попытках быстро развезти большое количество обедов. В тиффин обычно кладут рис, бобы, карри, овощи, лепешку чапати.
Китай
В Китае к еде относятся очень серьезно и даже приветствие буквально переводится как “Ты поел?” Китайские ланчбоксы называются “biandang”, это слово означает “удобный”. Именно от него пошло название японских бенто. В четыре отделения коробочки кладут рис, мясо, яйца, пельмени, соевый творог, тушеные овощи, имбирь и т. д.
Австралия
В этой стране ланчбоксы пользуются популярностью у школьников. В австралийских школах нет столовых. Какую-то еду можно купить в школе, сделав предварительный заказ на кухне: сэндвичи, булочки, салаты, фрукты. Но чаще всего дети едят в классе или на улице, принося с собой ланчбоксы. При этом продукты в ланчбоксе должны быть без упаковки, а еды не должно быть чересчур много - таковы строгие правила.
Канада
До 12 лет канадские дети ходят в начальную школу, где нет столовой. Поэтому здесь, как и в Австралии, дети всегда носят с собой ланчбоксы, заполненные сосисками, яйцами, пиццей, фруктами и прочей едой. Чипсы, арахис и шоколад запрещены как аллергены.
Израиль
Не во всех школах Израиля есть столовые, поэтому здесь ланчбоксы тоже распространены. Обычный набор продуктов в них - бутерброд, выпечка, фрукты. В некоторых школах запрещены сладости, шоколад и чипсы.
Россия
В нашей стране ланчбоксы стали популярными последние 30 лет. Мы носим их с собой и на работу, и на учебу, и на природу. Даже посещающие столовую школьники нередко берут с собой для перекуса фрукты, печенье, бутерброды.
Ланч бокс в школу: сэндвич с курицей. Тимур Колмыков
Советы по наполнению ланчбоксов
- Основным продуктом должны быть сложные углеводы. Они дадут вам энергию для работы.
- Из фруктов удобно брать бананы, яблоки, груши, апельсины, мандарины и виноград.
- Чтобы бутерброд был свежим и аппетитным, лучше разложить все его компоненты отдельно, а затем собрать непосредственно перед едой.
- Если вы собираете ланчбокс для школьника, лучше всего сделать несколько маленьких порций разных закусок. Растущему организму для концентрации и работоспособности требуется есть каждые 2-3 часа, поэтому удобно разделить прием пищи на части.
- Избыток сахара приводит не к бодрости, а к сонливости, избегайте десертов с сахаром.
- Для школьника постарайтесь готовить стильно, красиво, чтобы ребенок не комплексовал перед одноклассниками.
- Избегайте блюд с сильным запахом. Если из ланчбокса будет сильно пахнуть чесноком, тяжело придется и коллегам на работе, и одноклассникам в школе.
- Не берите слишком сочные фрукты и жидкие соусы, они могут протечь и испортить и одежду, и содержимое рюкзака.
А что вы любите брать с собой в ланчбокс? Поделитесь на страницах Cookpad, опубликуйте рецепт! Вдохновляйте сообщество своими фото! Идеи для вдохновения смотрите здесь.