Клубника считается одним из лучших источников витамина С. Клубника содержит вещества, которые защищают организм от самых разных воспалений. Наиболее полезная клубника - конечно же, свежая. Но и в замороженном виде она сохраняет почти все полезные свойства. А вот после тепловой обработки с сахаром она уже не так полезна. Поэтому нужно наслаждаться блюдами из клубники, пока позволяет сезон.
Большой плюс клубники в низкой калорийности (32 ккал) и невысоком гликемическом индексе (40 единиц), поэтому ее используют в различных диетах и в диабетическом питании. Тем не менее не рекомендуется клубничная монодиета, ведь клубника - сильный аллерген. Также в ней много кислот, дающих большую нагрузку на почки.
Клубника популярна в любой кухне мира. Ее подают к мороженому, вафлям, блинам и прочим десертам, готовят смузи, фруктовые салаты, сорбеты, желе, мармелад, цукаты, соусы, топинги. Клубнику консервируют, сушат, вялят, окунают в растопленный шоколад. Делают начинки для пирогов, вареников, тортов. Клубнику добавляют почти во все виды напитков. Все эти блюда нам привычны. Но есть и ряд довольно необычных блюд с клубникой: клубнику подают с морепродуктами и птицей, добавляют в несладкие салаты, заправленные маслом. Клубнику кладут в холодный испанский суп гаспачо.
Смотрите, какие разные рецепты с клубникой есть на Cookpad! Выбирайте на свой вкус и непременно делитесь фотоотзывами!