![](https://static.tildacdn.com/tild3365-3633-4264-a433-343965643638/maffiny-s-vishniei-D.png)
Кексы, маффины и капкейки, как мы знаем, являются близкими “родственниками”. И роднят их не только внешний вид и вкус, но и простота и скорость приготовления. Если вам хочется чего-то испечь на скорую руку, то наверняка вы найдете в холодильнике и в шкафу, все, что требуется для кексов или маффинов. Любые ингредиенты от изюма до бекона, от шоколада до оливок подойдут для десертных или закусочных кексов и маффинов не только на повседневный стол, но и на роскошное торжество. Давайте печь!
Кексы
![](https://static.tildacdn.com/tild6234-3664-4662-a637-666362626337/photo.png)
Как правило, кексы пекут из 4 основных ингредиентов: масла, муки, яиц и сахара. Тесто для кексов взбивается миксером. Во время выпечки кексы сильно поднимаются, но при остывании оседают.
Варианты кексов в разных странах
![](https://static.tildacdn.com/tild6133-6561-4436-b630-376563643435/rozhdiestvienskoi-ki.png)
- Россия. Конечно же, это наши куличи.
- Англия. Здесь есть очень много разновидностей кексов, это любимая английская выпечка. Рождественский кекс в Англии покрывают белой глазурью или марципаном.
- Шотландия. Рождественский кекс “Данди” с изюмом, миндалем и цедрой.
- Германия. Рождественский кекс “Штоллен”, обильно посыпанный сахарной пудрой.
- Италия. Рождественский кекс Панеттоне, похожий на наш кулич, из-за чего в России его нередко пекут на Пасху.
- США. Фунтовый кекс плотный и долго не черствеет. Называется так из-за того, что в него берут по фунту (450 г) сливочного масла, сахара, муки и яиц. В Америке в тесто для кексов кладут много орехов и фруктов, пропитывают коньяком и ликером и посыпают пудрой. Считается, что со временем такой кекс становится только лучше.
- Багамы. Для багамских кексов начинку (орехи и фрукты) 2-3 месяца выдерживают в роме. И ромом от начинки поливают кексы после выпечки.
Маффины
![](https://static.tildacdn.com/tild3266-3434-4539-a665-313863366238/photo.png)
Эти маленькие кексы можно готовить сладкими и несладкими, с начинкой и без нее. Тесто для них перемешивают, не используя миксер, соединяя по отдельности сухие и влажные продукты.
![](https://static.tildacdn.com/tild6636-3635-4031-b164-613734386666/photo.png)
Маффины бывают двух типов: американские с содой или разрыхлителем и английские на дрожжах. Английские маффины больше напоминают булочки для бургеров, их разрезают пополам и подают на завтрак - например, с яйцами Бенедикт.
![](https://static.tildacdn.com/tild3863-3532-4761-b664-633231323866/photo.png)
Вообще, маффины чаще, чем кексы и капкейки, готовят несладкими, добавляя колбасные изделия, рыбу, мясо, овощи, сыр. Маффины в основном готовят как повседневное блюдо, а кексы и капкейки - как праздничное.
![](https://static.tildacdn.com/tild3535-6337-4335-a535-363434356365/kurinyie-maffiny-pp-.png)
Есть одна восхитительная разновидность маффинов - краффины. Такое название они получили из-за того, что наполовину являются маффинами, наполовину - круассанами. Из-за сходства с куличами краффины у нас пекут на пасху.
![](https://static.tildacdn.com/tild6135-3639-4433-a538-646234393332/kraffin-paskhalnyi-k.png)
Капкейки
Капкейк переводится как “кекс в кружке”. Он очень маленький - 5-6 см в диаметре, весит 60-65 г. Капкейки, как правило, готовят на праздники, особенно на дни рождения, и живописно украшают, как маленькие тортики. Из-за небольшого размера капкейки выпекаются невероятно быстро и помогают экономить энергию.
![](https://static.tildacdn.com/tild6561-6662-4832-b434-626135356131/photo.png)
Магкейки - разновидность капкейков, выпекаемая в микроволновке. Тесто при готовке очень сильно поднимается, поэтому оно должно занимать не больше половины кружки. В среднем магкейк готовят сначала 2-3 минуты на максимальной мощности, а через минуту доводят в течение 1-1,5 минуты. Передержать нельзя, чтоб магкейк не получился резиновым.
![](https://static.tildacdn.com/tild6361-3663-4830-b362-366566393134/photo.png)
А что сегодня испечете вы? Делитесь своими впечатлениями, публикуйте фотоотзывы к рецептам! Так вы поможете участникам нашего сообщества выбрать отличный рецепт и порадуете авторов - ведь для них очень важно чувствовать себя полезными!