Зачем в рецептах алкоголь и чем его можно заменить
Мы часто встречаем в рецептах алкоголь, но не всегда он есть под рукой и мы отказываемся от готовки. В этой статье мы расскажем, чем заменить разные виды алкоголя. Но для начала давайте выясним, зачем он вообще нужен в ингредиентах.
Алкоголь - разрыхлитель теста. В дрожжевое тесто его не кладут, так как он препятствует выработке глютена (клейковины). Можно добавить пару столовых ложек крепкого алкоголя в песочное тесто и получить рассыпчатое печенье.
Алкоголь - смягчитель. Температура замерзания спирта очень низкая (40-градусная водка замерзает при -28 °C), поэтому немного алкоголя можно добавить в домашнее мороженое. Алкоголь препятствует образованию в нем кристаллов льда. Но здесь важна умеренность, много алкоголя все испортит.
Алкоголь для декора. Спирт или водка используются для разведения сухих красителей. Также алкоголем можно склеивать элементы декора торта.
Можно ли давать детям десерты с алкоголем?
При использовании алкоголя для пропитки коржей спирт испаряется плохо и большая его часть останется в готовом изделии. При термической обработке спирт испаряется почти полностью. Можно ли давать детям такой десерт, решать вам.
Сухое вино - виноградным соком с 1 ст. л. уксуса. Сок брать светлый или темный в зависимости от цвета вина.
Полусладкое вино - сладким виноградным соком (цвет зависит от цвета вина в рецепте).
Любое вино можно заменить гранатовым, яблочным, лимонным или клюквенным соком. В несладких блюдах вместо вина используйте бульон с уксусом и сахаром или грибной маринад, смешанный с любым из вышеуказанных соков.
Коньяк - персиковым, абрикосовым, грушевым соком. Цукаты можно замочить в апельсиновом или ананасовом соке, а также в крепком чае.
Ром - виноградным или яблочным соком с экстрактом миндаля. В кексы и бисквиты можно добавить ваниль, корицу, цедру апельсина или лимона.
Водку - виноградным или яблочным соком с соком лайма. Для слоеного теста водку можно заменить ледяной водой с 1 ст. л. 9% уксуса.
Шампанское - виноградным соком, смешанным с газированной минералкой.
Кофейный ликер - эспрессо или кофейным сиропом.
Амаретто - экстрактом миндаля.
Вишневый ликер - сиропом от консервированных вишен или от жидкого варенья.
Мятный ликер - мятным экстрактом, разведенным в воде.
Ликер “Куантро” - апельсиновым соком.
Сидр - яблочным соком.
Бурбон - ванилью.
Бренди - яблочным или светлым виноградным соком.
Вермут - виноградным или яблочным соком с бальзамическим уксусом.
Пиво для кляра и приготовления курицы можно взять безалкогольное. Также пиво (не для выпечки) замените бульоном или яблочным соком.
Если наши советы вдохновили вас приготовить что-нибудь вкусное по рецепту Cookpad, не забудьте поделиться фотоотзывом на странице рецепта! Приятного аппетита!