Торт «Пьяная вишня» по-домашнему. Елена Машнич Сибирячка
Зачем в блюда кладут алкоголь
- Алкоголь - усилитель вкуса. Небольшое количество алкоголя помогает усилить вкус некоторых компонентов. Точно так же действует щепотка соли в десерте.
- Алкоголь - ароматизатор. Качественный алкоголь придает блюду изысканный аромат.
- Алкоголь - разрыхлитель теста. В дрожжевое тесто его не кладут, так как он препятствует выработке глютена (клейковины). Можно добавить пару столовых ложек крепкого алкоголя в песочное тесто и получить рассыпчатое печенье.
- Алкоголь - смягчитель. Температура замерзания спирта очень низкая (40-градусная водка замерзает при -28 °C), поэтому немного алкоголя можно добавить в домашнее мороженое. Алкоголь препятствует образованию в нем кристаллов льда. Но здесь важна умеренность, много алкоголя все испортит.
- Алкоголь для декора. Спирт или водка используются для разведения сухих красителей. Также алкоголем можно склеивать элементы декора торта.
Можно ли давать детям десерты с алкоголем?
При использовании алкоголя для пропитки коржей спирт испаряется плохо и большая его часть останется в готовом изделии. При термической обработке спирт испаряется почти полностью. Можно ли давать детям такой десерт, решать вам.
Тирамису с коньяком и кофе. Anastasia ufimtseva
Чем заменить разные виды алкоголя
- Сухое вино - виноградным соком с 1 ст. л. уксуса. Сок брать светлый или темный в зависимости от цвета вина.
- Полусладкое вино - сладким виноградным соком (цвет зависит от цвета вина в рецепте).
- Любое вино можно заменить гранатовым, яблочным, лимонным или клюквенным соком. В несладких блюдах вместо вина используйте бульон с уксусом и сахаром или грибной маринад, смешанный с любым из вышеуказанных соков.
- Коньяк - персиковым, абрикосовым, грушевым соком. Цукаты можно замочить в апельсиновом или ананасовом соке, а также в крепком чае.
- Ром - виноградным или яблочным соком с экстрактом миндаля. В кексы и бисквиты можно добавить ваниль, корицу, цедру апельсина или лимона.
- Водку - виноградным или яблочным соком с соком лайма. Для слоеного теста водку можно заменить ледяной водой с 1 ст. л. 9% уксуса.
- Шампанское - виноградным соком, смешанным с газированной минералкой.
- Кофейный ликер - эспрессо или кофейным сиропом.
- Амаретто - экстрактом миндаля.
- Вишневый ликер - сиропом от консервированных вишен или от жидкого варенья.
- Мятный ликер - мятным экстрактом, разведенным в воде.
- Ликер “Куантро” - апельсиновым соком.
- Сидр - яблочным соком.
- Бурбон - ванилью.
- Бренди - яблочным или светлым виноградным соком.
- Вермут - виноградным или яблочным соком с бальзамическим уксусом.
- Пиво для кляра и приготовления курицы можно взять безалкогольное. Также пиво (не для выпечки) замените бульоном или яблочным соком.
Если наши советы вдохновили вас приготовить что-нибудь вкусное по рецепту Cookpad, не забудьте поделиться фотоотзывом на странице рецепта! Приятного аппетита!
Ризотто с грибами. Julia Ma