Новости Cookpad

Отмечаем День повара. Вспоминаем 10 забытых блюд русской кухни

20 октября около 70 стран отмечают Международный день повара (International Chefs Day). Этот праздник совсем молодой - его установили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, в которую входят около 8 млн человек со всей планеты. 

Во всем мире 20 октября проводятся кулинарные состязания, мастер-классы, благотворительные акции и т. д. Повара соревнуются, кто приготовит вкуснее, быстрее, оригинальнее.

Этот праздник отмечаем и мы - сообщество Cookpad. Пусть среди нас не так уж и много профессиональных поваров, зато нам всем есть чем поделиться с другими: каждый день, каждую минуту на Cookpad появляются новые рецепты, фотоотзывы, советы. И никогда не настанет тот день, когда кто-то из нас скажет: мне нечем больше поделиться с другими. Ведь мы всегда в поиске нового (или хорошо забытого старого)!

Ниже мы хотим познакомить вас со старинными блюдами русской кухни. Далеко не все из них можно приготовить в современных условиях, но вы можете получить вдохновение для готовки других не менее интересных традиционных блюд. А заодно принимайте участие в нашем новом конкурсе, посвященном Дню повара.

10 забытых блюд русской кухни  


Накрёпок. Блюдо северной кухни России. Это пирог с овсяной, гречневой или рисовой кашей, покрытый тонкими ломтиками красной рыбы.  

Саламата. Каша, похожая на жидкий кисель. Ее готовили из гречки, овсянки, заваренной кипятком ржаной или пшеничной муки. Саламату парили в печи, заправляли солью, маслом или салом, чесноком и луком. Каша была походной едой солдат и казаков, а крестьяне готовили ее на некоторые праздники.   

Саламата. Автор Алексей Соколов

Юражная каша. Готовилась на юраге - сыворотке, остающейся после сбивания сливочного масла. Гречку ополаскивали в кипящем молоке, а потом заправляли юрагой. Затем кашу на несколько часов отправляли в остывающую печь и в конце заправляли сливочным маслом.

Тюря. Древнейший русский холодный суп бедняков, известен со времен язычества.  В воду, квас, простоквашу или молоко добавляли сухари или хлебное крошево. Иногда заправляли маслом, специями, добавляли зелень, лук, репу и другие овощи. 

Тюря. Автор Ирина Шляховая

Пироги с визигой. Наши предки умели экономить и рационально использовать продукты. В ход часто шла визига — это хорда осетровых рыб, похожая на длинный шнур. Ее сушили, поэтому визига могла долго храниться. Визига очень полезна, содержит много витаминов и минералов. Чаще всего визигу смешивали с рыбным фаршем, а порой ели и так, вприкуску. Перед тем, как добавить в пироги, визигу несколько часов варили до мягкости.   

Каравай с салом. В допетровской Руси часто готовили караваи с салом, причем не только свиным, но и с бараньим, с говяжьим. Сало смешивали с луком, вареными яйцами, мясом. Сытный пирог помогал нашим предкам восстанавливать силы после тяжелой работы. 

Полоток. Так назывался сушеный гусь, которого можно долго хранить. Готовили его обычно осенью. Гуся резали пополам, извлекали кости,  затем солили в бочке с селитрой и пряностями, накрыв прессом. Затем бочку обрабатывали смолой и оставляли на улице на зиму. Весной бочку открывали и коптили гуся.

Творог из макового молока. Мак был очень популярен на Руси, его добавляли в выпечку и сладкие блюда. Во время поста в зажиточных домах коровье молоко заменяли маковым. Рецепт простой: растолочь мак в ступке и смешать с водой. Наши предки из макового молока могли готовить творог, но рецепт, к сожалению, утрачен.

Лампопо. Это напиток и десерт, модный в XIX веке. Рецепт довольно необычный: сухари из заварного хлеба с изюмом заливали светлым пивом с ромом, сахаром и лимонным соком. Жидкость пили, а сухари ели.

Ковбык. Мясное блюдо кубанских казаков. Его готовили из свиных субпродуктов. Считалось, что ковбык становится  вкуснее, если заготовка несколько дней полежит в тепле - блюдо подходило для долгих военных походов. В состав его входили: желудок, легкие, печень, голова без мяса. Все, кроме желудка, нужно было нарубить, смешать с луком и перцем, затем нафаршировать желудок. После зашить и замариновать. Позже ковбык вываривали около двух часов и два часа запекали, обмазав маслом.

Стали бы вы готовить что-то из перечисленного? Захотелось ли переделать на свой вкус какое-нибудь блюдо? Экспериментируйте, не стесняйтесь! Делитесь рецептами и фотоотзывами! Ждем вашего участия в конкурсе

С Международным днем повара!

Конкурсы Статьи